Рекордный десятитриллионный объем торговли бумажным золотом продолжает давить на цену физического металла

Как вы могли бы понизить цену физического золота? Это достаточно просто… вы бросаете $10 трлн. долларов в рынок. Глобальный объем торговли бумажным золотом не только установил новый рекорд в 2016 году, он почти на 50% превысил свои значения, зафиксированные годом ранее.

Масштаб безумия, охватившего финансовые рынки, насколько велик, что в это сложно поверить. С учетом того, что экономика и финансовые рынки находятся на краю пропасти, разумным инвесторам стоило бы свернуть свои ставки с левериджем в казино, торгующем бумажным золотом, и купить реальный физический металл.

К сожалению, мейнстрим-медиа и финансовые аналитики окончательно лишили инвесторов рассудка, изъяв из их словарного запаса такие слова, как мудрость, благоразумие, долгосрочная перспектива, защитная гавань и золото/серебро.

С пришествием twitter, мудрость свелась теперь к чтению не более одного предложения. Все что длиннее считается пустой тратой времени, которое лучше бы потратить на просиживание напротив шести мониторов с изменяющимися цифрами и графиками. Забудьте об инвестировании средств в строительство реальных компаний, поскольку куда интересней попытаться скальпировать маленькие прибыли, торгуя акциями весь день напролет, заправившись полудюжиной банок энергетического напитка.

И это называется прогрессом… гигантским прорывом для человечества и технологий.

Объем глобальной торговли бумажным золотом достиг рекордных $10 трлн. в 2016 году

Согласно отчету 2017 Gold Survey, недавно опубликованному GFMS, общий глобальный условный объем торговли золотом достиг $9,8 трлн. в 2016 году. Это на 46% больше, чем в 2015 году с его $6,7 трлн. Эти цифры базируются на общем количестве “номинального эквивалента, переведенного в тонны” золота, которое сменило хозяев на девяти глобальных биржах. Далее представлены четыре крупнейшие биржи, упомянутые GFMS:

  1. COMEX = 179 047 тонн
  2. SHFE = 34 760 тонн
  3. SGE = 11 793 тонн
  4. TOCOM = 8 541 тонн

Общий объем бумажного золота, проданного через девять бирж в 2016 году, эквивалентен 243 000 метрическим тоннам, при этом в 2015 году это значение было равно 180 000 метрическим тоннам. Для того, чтобы прийти к этим цифрам я взял долларовую оценку объемов торгов и поделил ее на среднегодовую цену этого драгоценного металла. Я также сравнил эти цифры с общим объемом физического золота, которые были куплены розничными инвесторами в каждом из двух предыдущих годов (Источник: GFMS 2017 Gold Survey):

Рекордный десятитриллионный объем торговли бумажным золотом продолжает давить на цену физического металла

Как мы можем видеть, годовой глобальный оборот бумажного золота составил невероятные $9,8 трлн., при том что объем торговли физическим инвестиционным золотом составил лишь $42 млрд. Такими образом, на каждую проданную унцию физического золота пришлось 233 унции золота бумажного.

Думается, что при таких объемах торгов бумажным золотом акции производителя энергетических напитков Monster Energy Drink Stock (тикер MNST) являются прекрасной инвестиционной возможностью. А почему бы и нет? Тем более, что цена акций MNST выросла почти в 10 раз за последние 8 лет, с $5 в 2009 году до $46 на сегодняшний день.

Нам следует помнить… ВРЕМЯ – ЭТО ДЕНЬГИ.

Вопрос в следующем…что случится с физическим рынком золота, если небольшой процент торговцев акциями Monster Energy Drink купят физическое золото, вместо миллионов контрактов на бумажное золото, обращающихся на торговых площадках. Согласно GFMS, объем торговли бумажным золотом только на COMEX составил невероятные 58 миллионов контрактов.

Объем глобальной торговли бумажным золотом в натуральном выражении также достиг рекордных 7,8 млрд унций в 2016 году

Более того, если мы взглянем на общий объем бумажного золота, поменявшего владельцев на девяти биржах в 2016 году, мы обнаружим, что и здесь установлен рекорд в 7,8 млрд. унций:

Рекордный десятитриллионный объем торговли бумажным золотом продолжает давить на цену физического металла

Рекордный объем торговли бумажным золотом в 2016 году в 7,8 млрд унций оказался не только на 34% выше аналогичного показателя за 2015 год, но и превзошел в 76 раз 103 млн. унций золота, добытого во всем мире за этот же период времени. Я решил сложить весь объем торговли бумажным золотом в 1970-х годах, когда появился фьючерсный рынок золота. Во течение первого года его существования в 1975 году было продано 84 миллиона унций. Однако под конец десятилетия, в 1979 году, объем торговли бумажным золотом перевалил за 1 млрд. унций в то время, когда цена этого драгоценного металла направлялась к отметке $850 за унцию.

Какова была бы реакция рынка физического золота в 1979 году, если бы инвесторы решили купить тогда вместо одного миллиарда унций бумажного золота настоящий металл? Вместо ответа н этот вопрос я поделюсь с вами мудростью Джима Рикардса. Я слушал сегодня очень интересное интервью, которое Джим Рикардс дал Грегу Хантеру. И один из интересных моментов этого интервью касался того факта, что американцы владеют ничтожно малым количеством физического золота, тогда как бедные индийские фермеры покупают этот драгоценный металл килограммами.

А значит… когда начнется настоящее веселье, богатство мира потечет с запада на восток, а американцы будут вынуждены продавать оставшиеся золотые драгоценности, чтобы купить такие нужные энергетические напитки компании MONSTER ENERGY DRINKS.

Опубликовано 02.04.2017 г.

Источник: Record $10 Trillion Paper Gold Trading Market Continues To Depress Price

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 20

  1. Dr.Pruck
    04.04.2017 15:14

    В один «прекрасный день Х» пустоголовых бобов из хедж-фондов, наводнивших биржи золотыми контрактами без покрытия — отправят на скотобойню, загонят в угол.

    Инициатором корнера инкогнито выступит группа хозяев мира сего — в чьих руках и сосредоточены хранилища с физ.золотом.

    • кузень
      05.04.2017 13:45

      Пустоголовые бобы действуют не сами по себе, они выполняют важную цель — заливают рынки ликвидностью (которая печатается ЦБ) по самое немогу. Золото и дальше будет подавляться, так как настоящая цель — всего этого карнавала переход на электронные деньги. Вопрос лишь в том как скоро они смогут достигнуть этой цели и что будет потом.

  2. Vityek
    04.04.2017 15:34

    Неверная постановка вопроса, бумажное золото единственное, что сдерживает от скатывания физическое. В перид волатильности золото покажет рост, поэтому удобнее работать именно с бумагой. Если бумаги будет меньше, то и рост будет меньше.

    • Корень
      04.04.2017 21:27

      Все в точности наоборот.
      Когда при открытии COMEX за минуты продаются контракты, равные годовой добыче — это означает сбить цену вниз, а никак не сдерживающий механизм от скатывания физического.

      • Vityek
        04.04.2017 21:40

        На инертном рынке профит можно получить только одномоментно крупной продажей, например, когда продаются крупные пакеты акций компаний. Все понимают, если растянуть удовольствие, то цена неизбежно попрёт вниз.

        • Корень
          04.04.2017 21:54

          ?????

        • кузень
          05.04.2017 13:59

          Вы рассуждаете как частный трейдер который желает получить прибыль с операций, тут ваша логика верна. Но боюсь что у системных трейдеров которые работают на деньги ФРС и ЕЦБ задача номер 1 — поддержание цены на золото в правильном коридоре. Именно поэтому там крутятся триллионы долларов.

    • Adrian
      05.04.2017 11:37

      Зачем усложнять? Прогнозируя волатильность — следует покупать волатильность, а не бумажное золото, например коллы UVXY (ультра VIX обратный спайдеру) с экспирацией через 2 недели (когда спайдер падает на 1% — UVXY растет на 10%, в опционах еще больше, нередко на 100% за день).

      Физ.золото по-любому покупать не следует:
      1. из-за издержек на покупку с высокой маржой;
      2. из-за издержек на хранение;
      3. из-за неликвидности (или потерь связанных с проверкой подлинности и опять же большой банковской маржой при продаже).
      4. бесполезности (потребительская стоимость почти нулевая)
      5 из-за возрастания риска досрочно отправиться к праотцам при плохой конспирации и экономии на п.2

      • Vityek
        05.04.2017 20:12

        Да тут каждый день конец света в режиме онлайн с попкорном. Только хард, только физ.золото и в слитках и под матрац.

  3. Dr.Pruck
    04.04.2017 23:06

    История биржевой торговли такова — продажи ценных бумаг без обеспечения рано или поздно заканчивались корнером.
    Наступит день — покупатели потребуют поставку ТОЛЬКО физ. золотом и продавцы
    кинутся лихорадочно скупать физ. золото для исполнения контракта по любой цене.

    • Писец
      05.04.2017 05:19

      Тут надо понимать, что не кто не за что не отвечает.

    • кузень
      05.04.2017 14:11

      Если подавляющее большинство участников рынка — системные трейдеры с деньгами от мировых ЦБ, то такой день никогда не настанет. С учетом размера рынка есть 98% вероятности что это именно так.

  4. Dr.Pruck
    05.04.2017 15:40

    Системные трейдеры,
    системные хедж-фонды,
    системные центробанки,
    системные информаторы и тролли
    — совокупный колосс на глиняных ногах,
    рано или поздно произойдет резкий скачок цены драгметаллов к целевым уровням.
    Прогрессирующая системная диспропорция лишь рычаг для финального этапа.
    Цели сильных мира сего сконцентрировавших физическое золото — на финальном этапе
    превратить в руины «системные финансовые структуры» эмититентов бумажных суррогатов.
    И, что немаловажно, заработать сверхприбыль и выйти чистыми из игры.

    • кузень
      05.04.2017 16:42

      Доктор Прюк согласен есть такой сценарий в котором золото выступит в финальном арбитраже. Но есть много факторов которые свидетельствуют о том что будет происходить переход на новую глобальную валюту которая будет иметь только электронное выражение. «Деньги которые нельзя подделать». Сценариев перехода на нее огромное количество, от самого мягкого и постепенного, до довольно жесткого. Лично я ставлю на некоторый средний вариант. При таком раскладе золото может иметь ограниченную важность в переходный момент, но далее нет.
      Взлет цен на драгметаллы будет возможен только по решению управляющего центра системы для организации хаоса и подрыва роли обычных валют. Обычные золотые жуки и рядовые трейдеры ничего сделать не смогут — у них слишком разные плечи с системой.

      Боюсь что цели системы вовсе не в заработке, а в установлении окончательного тотального контроля над 85% мировой экономики вплоть до рядовых граждан.

      • Сивка
        27.06.2017 11:19

        «Деньги которые нельзя подделать». С одной стороны ни кто не отвечает за эмиссию? Так? С другой стороны, а где брать в системе дополнительные деньги для выплаты % по займу? Или толстопузые просто добровольно отдадут рычаги долговой удавки неизвестно кому? Что то в вашей логике не сходиться. Строили всю систему под себя сотни лет сами от неё отказались? Может они и всем заемщикам долги спишут? Ха-ха-ха.

  5. Dr.Pruck
    05.04.2017 20:30

    В 1991г вице-спикер Бабурин инициировал ввод в обращение золотых монет, прошло десятилетие , только в 2003г
    в сбербанке в продаже появились золотые червонцы…
    Сколько времени пройдёт прежде чем
    в РФ введут в обращение Криптовалюту
    мне неизвестно…
    Запад рассчитывает что ввод Криптовалюты состоится в 2020 году.
    На запад конечно же нужно равняться, но что то мне подсказывает что РФ, Китай, Индия и Ближний Восток полагают -Криптовалюта это ммм не манна небесная.

  6. Adrian
    06.04.2017 10:38

    2020 — это год воздушной мутации (начало нового цикла как минимум на 200 лет). К этому моменту все будет готово, чтобы начать с чистого листа, в том числе в глобальной экономике будет запущена новая виртуальная валюта «без потолка» и привязки к реальным активам. Скорее всего это будут даже не деньги, а что-то очень напоминающее опционы. Назовем их у.е. с ограниченным сроком использования. Инфляции не будет, а будет полное сгорание таких у.е., причем с ускорением. Таким образом, киберрабы будут получать на свой виртуальный счет у.е., которые необходимо будет тут же тратить, чтобы к следующей «получке» счет обнулялся. Это создаст экономику 100%потребления, без накопления долгов, без перепроизводства и без сбережений. Вот только эксплуатация будет также 100% без возможности киберрабу получить передышку или накопить на старость, которую как нам обещают трансгуманисты, они отменят для тех, кто будет в состоянии заработать на собственный апгрейд.

    • Сивка
      27.06.2017 11:30

      Обыкновенные Гейзелевские деньги. Они и сейчас есть в европе тока локально. Единственный нюанс Отказ государства от эмиссии и контроля денег- Ликвидация государства де факто.А чиновник тварь такая не уступчивая. И еще, а ну как завтра взбунтует стадо и перестанет потреблять пол годика?

  7. invisiblefox
    06.04.2017 22:51

    Я наверное здесь единственный, кто помнит крах валютных фьючерсов на ММВБ в 1998. Незадолго до августа предправы множества мелких и средних банков были свято уверены, что купив под 180% годовых рублевые ГКО одновременно с валютными фьючерсами по курсу 6 рублей за доллар, они якобы «захеджировали свои риски».
    Ога. Два раза. Наступил дефолт, правительство помахало ручкой всем владельцам ГКО, а ММВБ остановило торги, сказав, что «оно вообще здесь абсолютно ни при чем».
    Неужели хоть кто-то сейчас сомневается, что при обесценивании бакса хоть одна биржа устоит? Больше дневных залогов ни у какой биржи денег нет в принципе. Распределит она их между выигравшими и проигравшими и что дальше? Принудительное закрытие всех позиций и остановка торгов. Как писал Ленин «по форме правильно, по сути издевательство».
    Проблемы негров (игроков) шерифа (биржу) не волнуют.

  8. Dr.Pruck
    07.04.2017 04:43

    In Gold we trast.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *