Взметнувшийся глобальный долг подготовил почву для “беспрецедентного делевериджа”

Британское издание Telegraph только что опубликовало статью с анализом глобального долга, который и станет причиной приближающегося кризиса. Далее представляем отрывок из этой статьи с парой графиков, от которых волосы встают дыбом:

Глобальный долг рвется ввысь с невероятной скоростью, и он уже достиг £170 трлн.

В последнее десятилетие глобальный долг прирастал невероятным темпом, и в прошлом году его размер достиг рекордных £170 трлн., пишет Институт Международных Финансов (ИМФ).

ИМФ заявил, что общий размер глобального долга – включая долги домохозяйств, правительств и корпораций – увеличился более, чем на $70 трлн. в последние 10 лет и достиг рекордных $215 трлн. (£173 трлн.) в 2016 году, что эквивалентно 325% от глобального валового внутреннего продукта (ВВП).

ИМФ пишет, что развивающиеся рынки становятся “растущим источником беспокойств” для финансовой стабильности и глобальной экономики, поскольку долговое бремя этих стран увеличивается с большой скоростью.

Растущие уязвимости

Статистика ИМФ показывает, что общий прирост глобального долга был частично обусловлен “грандиозным увеличением” заимствований в развивающихся странах, в которых общая долговая нагрузка увеличилась до $55 трлн. на конец 2016 года, или до 215% от ВВП этих стран.

При этом по состоянию на 2006 год уровень долга в развивающихся странах находился на отметке $16 трлн., а в 1996 году – на отметке $7,4 трлн.

ИМФ, представляющий крупнейшие финансовые институты мира, утверждает, что огромный объем долгов, подлежащих погашению в этом году, обуславливает “растущий риск рефинансирования”.

Институт подсчитал, что около $1,1 трлн. облигаций и ссуд развивающихся рынков должны быть погашены в этом году, при этом номинированный в долларах долг составляет пятую часть всей задолженности, истекающей в этом году.

Комитет по финансовой политике Банка Англии заявил во вторник, что кредит в Китае продолжил расти “быстрым” темпом.

Корпоративный долг во второй по величине экономике мира увеличился до 166% от ВВП этой страны.

В конце прошлого года МВФ уже предупреждал о наличии значительных рисков для глобальной экономики.

Хотя мировая экономика, похоже, и входит в полосу более высокого роста, Фонд заявил, что низкий экономический рост, высокие уровни долговой нагрузки и слабые банки могут стать причиной разворота мира в неправильное направление.

МВФ утверждает, что “огромный размер долга может создать почву для беспрецедентного делевериджа, который воспрепятствует хрупкому экономическому восстановлению”.

В развитых странах в долговой гонке ведут правительства

Увеличение долга в развитых экономиках в большей мере происходило благодаря публичному сектору, сказано в отчете ИМФ.

Размер правительственного долга США и Великобритании более, чем удвоился с 2006 года, а в Японии и Еврозоне государственная долговая нагрузка увеличилась на 50%.

Эти цифры ошеломляют. Размер долга в развивающихся странах был равен $7,4 трлн. в 1996 году, а сегодня он составляет $55 трлн. Американское и британское правительства удвоили свои долги с 2006 года, при этом и тогда эти долги находились на рекордных отметках.

Этому процессу не видно ни конца, ни края. Япония только что приняла рекордно большой правительственный бюджет, 35% доходной части которого составляют заимствования. Американское правительство увеличило свой долг на $1,3 трлн. в 2016 году, и теперь мы слышим дискуссии о масштабном увеличении расходов на военные и инфраструктурные нужды. В Китае только корпоративный долг превышает 170% от ВВП.

И все это ведет нас к трем дополняющим друг друга заключениям:

1)            Процентные ставки никогда не смогут вырасти, поскольку пролонгация таких огромных долгов в условиях нормальных с исторической точки зрения ставок подорвет бюджеты и в развитых, и в развивающихся странах.

2)            Единственный выход из текущего положения – если можно назвать это выходом – масштабная девальвация валюты, которая позволит сократить эти огромные долги.

3)            Поскольку долговой загул, очевидно, вошел в стадию параболического роста, то день расплаты уже совсем близок. 2018 год вполне сгодится для таких целей.

Опубликовано 06.04.2017 г.

Источник: Soaring Global Debt Sets Stage For “Unprecedented Private Deleveraging

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. кузень
    10.04.2017 13:48

    Джон Рубино молодец. Давно читаю его статьи — всегда взвешенно и с фактами. Если бы еще построили кривую по будущим прогнозируемым заимствованиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *