Когда случится крах доллара?

Когда говорят о крахе доллара подразумевают значительное снижение стоимости американской валюты. Каждый, кто в тот момент будет владеть активами, номинированными в американских долларах, будет продавать их по любой цене. Это касается, в том числе, иностранных правительств, на балансе которых находятся американские правительственные облигации (трежерис). Также это касается институциональных и индивидуальных инвесторов.

Когда этот крах состоится, инвесторы побегут в другие активы, номинированные в чем угодно, только не в долларах. Крах доллара означает, что каждый будет продавать принадлежащие ему долларовые активы, но никто не захочет их покупать.

В результате стоимость доллара устремится к нулю. Гиперинфляция по сравнению с таким сценарием представляется пикником в парке.

Что может стать причиной краха доллара?

Для старта процесса краха доллара должны быть соблюдены три условия. Во-первых, доллар должен показать свою слабость. Такая ситуация наблюдается в 2017 году. Американская валюта и вправду слаба, несмотря на укрепление на 25%, состоявшееся с 2014 года. Доллар США снизился на 54,7% по отношению к евро с 2002 по 2012 год. Почему? Американский долг вырос за это время почти что в 3 раза, с $6 трлн. до $15 трлн. Теперь размер долга еще больше: он находится вблизи отметки $20 трлн. Более того, он растет невероятными темпами. Отношение национального долга к ВВП страны превысило отметку 100%. Это обстоятельство увеличивает вероятность того, что правительство США позволит доллару девальвироваться с тем, чтобы было проще выплачивать существующие долги более дешевыми деньгами.

Во-вторых, в мире должна быть альтернатива доллару, чтобы осуществлять ежедневные торговые операции. Сила доллара основывается на его статусе мировой резервной валюты.

Следующей валютой по популярности является евро. Но в мировых банковских резервах евро занимает менее 30%. Долговой кризис Еврозоны ослабил евро и подорвал резервный статус этой валюты.

Китай и некоторые другие страны заявляют о необходимости создания новой глобальной валюты. А управляющий Народным Банком Китая Чжоу Сяочуань сделал еще один шаг вперед. Он заявил, что юань должен заменить доллар в мировой торговле, чтобы поддержать рост экономики Китая. Беспокойства Китая о судьбе доллара можно понять. Эта страна является крупнейшим кредитором США, и ей грустно наблюдать, как их инвестиции в трежерис США уменьшаются.

Какое событие может вызвать крах доллара?

Перечисленные два условия делают крах доллара возможным. Но он не случится без наличия третьего условия. И это третье условие – серьезное экономическое событие, которое может подорвать доверие к американской валюте.

Иностранные государства владеют более, чем $5 трлн. американского долга. Если Китай, Япония или другие крупные держатели американских трежерис начнут сбрасывать эти долговые инструменты на вторичном рынке, это может вызвать панику, которая в итоге приведет к коллапсу рынков.

Станут ли Китай и Япония сбрасывать американские трежерис? Только в том случае, если увидят, что стоимость их инвестиций быстро уменьшается. Экономики Японии и Китая зависят от американских потребителей. Правительства этих стран знают, что, продав американские облигации, они уменьшат покупательную силу доллара. И это означает, что их товары, номинированные в юанях и иенах, станут дороже для американцев. А значит в интересах Китая и Японии сделать так, чтобы доллар сохранял свою покупательную силу.

Когда случится крах доллара?

Крах доллара не случится в 2017 году. По правде говоря, он вообще скорее всего не случится. И все потому, что все страны, которым по силам вызвать этот крах, не хотят такого исхода. Зачем банкротить своего лучшего покупателя?

Что случится после краха доллара?

Внезапный крах доллара создаст глобальный экономический хаос. Инвесторы побегут в другие валюты, такие как евро, или в активы, такие как золото и другие коммодити. Спрос на трежерис рухнет, а процентные ставки вырастут. Импортные цены в США резко взлетят, вызвав сильную инфляцию.

Американский экспорт окажется чрезвычайно дешевым, что даст экономике США мимолетный толчок. Но в долгосрочной перспективе инфляция, высокие процентные ставки и волатильность встанут преградой какому-либо росту в экономике. Уровень безработицы резко подскочит, и США войдут в глубокую рецессию или даже депрессию.

Как обезопасить себя от краха доллара?

Защитите себя от краха доллара диверсификацией своих сбережений во взаимные фонды иностранных государств, в золото и другие коммодити.

Крах доллара вызовет глобальную панику. Для того, чтобы подготовиться к такому повороту событий, вы должны быть мобильными. Держите свои активы в ликвидной форме, чтобы суметь воспользоваться ими при первой необходимости. Переоформите свой паспорт, чтобы у вас не было препятствий в случае необходимости немедленного отъезда в другую страну. Все перечисленное выше поможет вам в том случае, если доллар США действительно ждет крах.

Источник: When Will the U.S. Dollar Collapse?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *