Долговой кризис 2017 года: Как только закончатся каникулы, у Конгресса США останется лишь 4 дня, чтобы предотвратить приостановку деятельности правительства

Апрель 2017 года может оказаться одним из самых важных месяцев для Америки за очень многие годы. 6 апреля Дональд Трамп атаковал Сирию в столетнюю годовщину вхождения США в Первую Мировую войну, а теперь может случиться так, что конец месяца запомнится нам беспрецедентным политическим кризисом в Вашингтоне. В пятницу члены Конгресса покинули столицу страны на двухнедельные “пасхальные каникулы”, и назад они вернуться лишь 25 апреля этого года. Это означает, что у Конгресса будет всего четыре дня, чтобы одобрить законопроект, определяющий порядок финансирования правительственных операций, иначе, начиная с 29 апреля, состоится остановка работы правительства.

До сегодняшнего дня ни одна из партий не проявляла особого рвения, чтобы ускорить принятие этого важного законопроекта. Создается впечатление, что все уже смирились с неизбежностью остановки работы правительства. Демократическая партия извлечет немалую выгоду в результате такого исхода, поскольку вся вина за этот бардак ляжет на Республиканцев. Для Республиканской партии реализация такого сценария равносильна политической халатности.

Мне кажется, что нет никаких шансов на то, что Конгресс сумеет одобрить указанный законопроект всего за четыре дня. И все это может произойти в тот момент, когда Трамп будет отмечать свои первые сто дней на посту Президента США…

Правительство США может прекратить свою деятельность как раз по истечению ста дней президентства Трампа, если Конгресс не сумеет одобрить законопроект, определяющий порядок финансирования правительственных операций, или продлить действие текущего закона до даты его истечения 28 апреля этого года.

Поскольку в настоящее время Конгресс находится на двухнедельных каникулах, его членам нужно будет очень поторопиться, когда они вновь приступят к работе 25 апреля. Лидеры обеих партий должны будут за четыре дня согласовать все предложения по законопроекту и передать его на подпись Трампу.

Если Республиканцы контролируют Белый Дом, Сенат и Палату Представителей, то почему могут возникнуть трудности с согласованием этого законопроекта?

Что ж, во-первых, посмотрите насколько сложно было Республиканцам договориться об отмене и замене Обамакэр. А теперь вообще кажется, что этой отмены и замены не произойдет вовсе.

Еще более важным обстоятельством является тот факт, что законопроекту, определяющему порядок финансирования правительственных операций, потребуется 60 голосов в Сенате. “Ядерная опция”, которую Республиканцы только что использовали для продвижения Нила Горсача в Верховный Суд, будет не доступна, поскольку, согласно текущим законам, законопроект о финансовых операциях правительства не подпадает под такую категорию.

Таким образом, у Демократов есть рычаг, и они хотят использовать его по максимуму. Лидер сенатского меньшинства Чак Шумер уже пообещал, что его партия заблокирует любой законопроект, в котором будут упомянуты расходы на возведение стены или отменено финансирование Федерации планирования семьи Planned Parenthood…

Угроза лидера сенатского меньшинства Чака Шумера и других лидеров Демократической партии может эволюционировать в значительное противостояние Демократов и президента, особенно в связи с намерением последнего включить в законопроект расходы по возведению стены.

“Если Республиканцы будут настаивать на включении в законопроект таких таблеток с ядом, как отмена финансирования Федерации планирования семьи, финансирование строительства стены или учреждение депортационных сил, тогда произойдет остановка работы правительства, а экономика страны получит сильный удар,” заявил Шумер.

До сих пор Трамп не нуждался в голосах Демократов ни для комплектации своего кабинета, ни для отмены Обамакэр, но законопроект о финансовых операциях правительства требует шестидесяти голосов в Сенате.

Понимаете, что это означает?

Президент окажется под огромным давлением, если ему придется возобновлять работу правительства, но в этом случае он должен будет отказаться от своей цели – постройки стены.

Вы полагаете Трамп просто выбросит белое полотенце и забудет так понравившуюся ему идею о строительстве стены, о которой он говорил бесчисленное количество раз.

Это игра в “кто сдастся первым” между Трампом и Демократами, и я не думаю, что какая-либо из сторон легко согласится на проигрыш.

Очень серьезная борьба разгорится по вопросу финансирования Федерации планирования семьи Planned Parenthood.

Члены Фракции Свободы абсолютно точно не проголосуют за законопроект, определяющий порядок финансирования правительственных операций, в который будет заложено финансирование Planned Parenthood. Но без Фракции Свободы у Республиканцев не хватит голосов даже для того, чтобы провести указанный законопроект через Палату Представителей.

Но в случае, если этот пункт не будет включен в законопроект, то Демократы в Сенате заблокируют его, о чем поклялся Чак Шумер.

Если финансирование Planned Parenthood не прекратится сейчас, то оно не прекратится никогда. Мы находимся в наиболее важной точке политической истории США за многие годы, и события, которые нам предстоит наблюдать, будут иметь крайне серьезные последствия для нашей нации.

Конечно же, есть еще десятки других важных вопросов, которые также должны быть урегулированы. Например, Сенатор Маккейн обещает, что не проголосует за вышеназванный законопроект, если он не будет предусматривать масштабного увеличения военных расходов, против чего выступает большинство Демократов в Сенате.

Я не вижу возможностей, как в настоящий момент можно избежать приостановку работы правительства, и чем дальше зайдет эта ситуация, тем больше достанется финансовым рынкам.

Тем временем, мы продолжаем получать все больше сигналов о начале значительного замедления американской экономики. На прошлой неделе мы узнали, что в марте было создано лишь 98 000 рабочих мест, при том что большинство экспертов ожидало увидеть вдвое большую цифру.

Для того, чтобы просто уравновешивать рост населения страны рабочие места должны прирастать на 150 000 в месяц, и это означает, что в марте ситуация на рынке труда ухудшилась.

В то же самое время, Аналитическая модель ФРБ Атланты GDPNow снизила прогноз по росту ВВП США в первом квартале этого года до 0,6% из расчета за год с учетом сезонных корректировок.

Это абсолютно недостаточные темпы роста экономики, и я бы не удивился, если бы официальный рост ВВП в первом квартале этого года оказался отрицательным.

И если такое произойдет, а затем и второй квартал принесет нам отрицательные темпы роста, то это будет означать, что рецессия уже наступила, просто у нас еще нет официальных цифр, которые объявляют ее состоявшейся.

Помимо этого, происходит множество событий, которые не случались с прошлой рецессии. Например, впервые со времен финансового кризиса мы видим, что как минимум в течение последних шести месяцев не растет кредитование коммерческих и производственных компаний.

Вдобавок к этому, коммерческие банкротства резко выросли, и нечто похожее происходило во время последней рецессии…

Количество заявлений о банкротстве коммерческих компаний — от корпораций до предприятий с одним владельцем — в марте подскочило на 28% в сравнении с февралем. Это самый большой подскок месяц к месяцу за всю историю такой статистики, рассчитываемой Американским Институтом банкротств с 2012 года.

Конечно же, количество банкротств потребителей также растет устрашающим темпом. Следующее написано Вольфом Рихтером…

В декабре количество исков о банкротстве увеличилось на 4,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. В январе этот показатель вырос на 5,4%. Впервые с 2010 года он рос в течение двух месяцев подряд. Я назвал это событие “переломным моментом, на который обратят внимание позднее.”

В марте количество банкротств потребителей выросло на 4% год к году, до 77 900 случаев, и это самое высокое значение с марта 2015 года, когда было зафиксировано 79 000 исков о банкротстве, сказано в отчете Американского Института банкротств.

Я мог бы написать еще тысячи слов о плохих экономических новостях. Долг американцев по кредитным картам превысил отметку в $1 трлн., автоиндустрия США столкнулась с серьезным кризисом, тысячи розничных магазинов закрывается во всех уголках Америки, пенсионные фонды недофинансированы на триллионы долларов, и национальный долг США почти что достиг невероятного уровня в $20 трлн. Единственная причина, почему мы еще не преодолели эту отметку, заключается в том, что мы уперлись в потолок долга, который также должен быть увеличен Конгрессом и очень скоро, если они хотят избежать серьезного кризиса.

Нужно ли говорить, что последнее, о чем мы могли бы мечтать – это война, а то и две.

К сожалению, прямо сейчас американский авианосец USS Carl Vinson следует по направлению к Северной Корее, а Россия и Иран обещают дать “силовой ответ” на новые атаки США по Сирии.

Те, кто рассчитывал на некоторую “передышку” с Дональдом Трампом, могут позабыть о своих надеждах. Темп глобальных событий начинает ускоряться, и США теперь находятся в гораздо более опасной позиции, чем в какой-либо момент 2016 года.

То, что происходит сейчас подготавливалось в течение очень продолжительного периода времени, и теперь нас вот-вот захлестнет шторм. Надеюсь, что вы готовились к этим событиям, потому что день расплаты для Соединенных Штатов приближается с очень высокой скоростью.

Опубликовано 09.04.2017 г.

Источник: The Debt Crisis Of 2017: Once Their Vacation Ends, Congress Will Have 4 Days To Avoid A Government Shutdown On April 29

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 5

  1. Dr.Pruck
    10.04.2017 09:13

    маловероятно , что в планах сенаторов
    Мак-Кейн и Ко. после отпуска в знак протеста коллективно спрыгнуть со 110 этажа Эмпайр Стейт Билдинг.
    Посему на раширку штатов долга у мирового сообщества необходим устойчивый приток
    Доу денежных средств. Методы старые посеять хаос.

    • Владимир
      10.04.2017 10:44

      Следующими в списке на хаос у пиндосов — замочить президента Филиппин мясника Родриго Дутерте и Кимыча из северной Кореи, далее Иран, Китай и Рассея. Главное надо помочь им, шоб вулкан у них быстрей ипанул, иначе пиндосы не успокоются.

    • 11.04.2017 00:58

      Сей хаос не сей, а в Америку убегать на нынешних высотах дураков найдётся всего ничего….

      • Uaig
        13.04.2017 05:56

        идиоты это те, кто считает пиндосов идиотами и хавает монологи Задорнова..США будет последней страной на этой планете кто поимеет проблемы в экономике..если уж экономика США рухнет, то остальные страны в частности совковые рухнут в каменный век

  2. Adrian
    10.04.2017 09:50

    — Драку заказывали?
    — Нет.
    — Это не важно, оплачено…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *