Кредитный рынок

Что такое “кредитный рынок”

Кредитный рынок представляет собой рынок, через который компании и правительства эмитируют свои долги инвесторам. К инструментам кредитного рынка в частности относятся облигации с инвестиционным рейтингом, мусорные облигации и краткосрочные коммерческие ценные бумаги. Иногда кредитный рынок называют долговым рынком, и на нем также обращаются долговые обязательства, такие как ноты, секьюритизированные облигации, включающие в себя пулы закладных, обеспеченные долгами ценные бумаги (CDO) и кредитно-дефолтные свопы (CDS).

Кредитный рынок во много раз превосходит рынок акций в стоимостном выражении. В настоящее время кредитный рынок служит индикатором состояния здоровья финансовых рынков в целом. Некоторые аналитики называют кредитные рынки канарейкой в угольной шахте, поскольку признаки недомогания экономики проявляются в первую очередь на них, а затем уже и на рынках акций.

Как работают кредитные рынки

Когда корпорации, национальные правительства и муниципалитеты решают привлечь заимствования, они эмитируют облигации. Инвесторы, покупающие эти облигации, платят эмитентам деньги. В свою очередь, эмитенты уплачивают проценты инвесторам на свои облигации, и когда приходит их срок погашения, инвесторы продают их назад эмитентам по их номинальной стоимости. Однако, инвесторы также могут продать эти облигации другим инвесторам на кредитном рынке по цене, которая сложится на момент совершения этой сделки.

Другие сектора кредитного рынка немного сложнее, и они состоят из долгов потребителей, таких как ипотечные закладные, кредитных карт и автокредитов, упакованных в облигации и проданных инвесторам. Проще говоря, когда банки получают оплату по указанным долгам, инвесторы получают доход на облигации, но если слишком много потребителей объявят дефолт по своим кредитам, то инвесторы могут потерпеть значительные убытки.

Здоровье кредитного рынка

Процентные ставки на кредитном рынке и спрос инвесторов на кредитные инструменты – это индикаторы здоровья кредитного рынка. Аналитики также смотрят на спреды между процентными доходностями трежерис и корпоративными облигациями, представленными облигациями с инвестиционным рейтингом и мусорными облигациями. Трежерис имеют самый маленький риск дефолта, а корпоративные облигации – самый высокий риск дефолта. Таким образом, наблюдая за спредом между доходностями этих облигаций, можно предсказать рецессию.

Разница между кредитным рынком и рынком акций

В то время, когда кредитные рынки дают инвесторам возможность инвестировать в корпоративный и потребительский долг, рынки акций дают инвесторам возможность вкладывать деньги в капиталы компаний. Так, например, если инвестор покупает корпоративную облигацию, он ссужает этой корпорации деньги на кредитном рынке. Если он покупает акции, он инвестирует в капитал компании и тем самым покупает право на получение прибыли от деятельности этой компании, или же он разделит убытки, в случае их возникновения.

Источник: Credit Market

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *