Экономическая статистика, основанная на фактах, соскользнула к низам годовалой давности

На фоне прогнозов по прибыли на акцию (EPS), находящихся на низах этого года, и прогнозов роста ВВП, также находящихся на низах этого года…

И на фоне реальных доходностей облигаций, достигших низов этого года, нет ничего удивительного в том, что экономическая статистика, основанная на фактах, обрушилась до самых низких значений за последний год.

Однако вызывает удивление тот факт, что рынки отчаянно прилипли к взлетевшей в заоблачные выси статистике, основанной на опросах…

Амир Амин из Citi пишет, большая часть переоценки на рынках активов, состоявшейся после ноябрьских выборов, произошла на “жизнерадостности” инвесторов, в основе которой находились надежды, а не экономические фундаменталии. Однако ценовой импульс на некотором количестве рынков, похоже, потерял силу.

Но более всего нас беспокоит гэп между индексами сюрпризов, построенными на статистике, основанной на фактах, и статистике, основанной на опросах. Уже некоторое время мы отслеживаем их расхождение, но еще более нас тревожит тот факт, что индекс сюрпризов, построенный на экономических фактах, ушел на отрицательную территорию.

Но наше внимание привлекает не только расхождение между указанными выше индексами.

Аналитическая модель ФРБ Атланты Nowcast показывает значение 1,2%, что лишь немногим выше низов 2016 года. Тем временем, индекс макроэкономических показателей находится на своих циклических вершинах (правый график вверху). Мы уже видели подобные дивергенции (макро-индекс обновлял свои вершины, а Nowcast обновлял низы), в частности в 2012 году и в некоторой степени в 2013 году. В 2012 году после подобного расхождения графиков на рынке акций случилась коррекция примерно в 10%, а в 2013 году коррекция составила около 5%. Похожим образом, в 2012 году доходности десятилетних облигаций потеряли 90 б.п., а в 2013 году – 50 б.п. В обоих случаях Nowcast показал себя в качестве опережающего индикатора.

Наши беспокойства связаны с тем, что несмотря на безудержный оптимизм инвесторов, экономическая статистика не радует.

До тех пор, пока мы не увидим повышательный импульс в статистике, основанной на фактах, наш прогноз по акциям не будет очень оптимистичным.

Опубликовано 11.04.2017 г.

Источник: «Hard» Economic Data Slides To One Year Lows

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *