Как устроен мировой рынок золота

Некоторым может показаться, что мировой рынок золота невелик по размеру, поскольку ежегодный объем производства этого драгоценного металла сравнительно мал по сравнению с объемами добычи других полезных ископаемых. Однако все обстоит немного иначе: объем торгов золотом на мировых биржах намного превышает объемы его ежегодной добычи. Далее вы узнаете, как устроен глобальный рынок золота, где сосредоточены самые большие объемы его торговли, и кто является главным участником этого рынка.

Мировой рынок золота представляет собой сумму всех рынков этого драгоценного металла, расположенных в разных странах. При этом на этих рынках торгуют, как физическим золотом, так и его бумажным эквивалентом.

Глобальный рынок золота является механизмом определения рыночной цены этого драгоценного металла. Он состоит из крупных коммерческих банков, товарных бирж, биржевых индексных фондов, а также организаций, занимающихся непосредственной выплавкой слитков.

Рынок золота работает и днем, и ночью, в результате чего инвесторы круглосуточно могут получить информацию о текущей цене этого драгоценного металла. Открытие рынка происходит в Японии, затем приходит черед Гонконга и Шанхая, и далее вплоть до Нью-Йорка. В настоящее время насчитывается более 50-ти площадок, на которых инвесторы получают доступ к торговле золотом.

На международных рынках физического золота принят стандарт слитков London good delivery, вес которых равен 400 унций. Между тем, на внутренних рынках различных стран эти стандарты варьируются. Вы можете встретить слитки от одного до десяти килограммов.

Торговля золотом отличается от торговли другими полезными ископаемым. Принятая валюта расчетов – это доллар США, а вес слитков переводятся в чистое золото.

В зависимости от того, кто является участниками на тех или иных рынках, а также операций, которые они выполняют, принята следующая классификация рынков золота:

Глобальный

На этом рынке операции с золотом очень разнообразны, нет никаких налоговых или таможенных ограничений. Этот рынок функционирует круглосуточно, однако, количество участников здесь ограничено в виду высокой планки доступа.

Внутренние

Внутренние рынки нацелены на локальных инвесторов и ювелиров. Золото здесь продается в виде золотых монет и небольших слитков. Расчеты на таких рынках ведутся в национальных валютах. Эти рынки зачастую попадают под строгий контроль государств, которые могут налагать запреты на вывоз золота за границу, а также облагать операции по купле-продаже этого драгоценного металла налогами.

Черные

Черные рынки золота возникают там, где государство вводит значительные ограничение на движение этого драгоценного металла. Такие рынки, как правило, работаю параллельно с официальными рынками. Такие рынки особенно характерны для Индии, в которой объявлена война с наличными.

Участники рынка золота

 

В качестве продавцов на рынке золота выступают золотодобывающие компании, центробанки, а также частные инвесторы. Покупателями заявлены промышленные компания, ювелиры, индивидуальные инвесторы, а в последние несколько лет и центробанки.

Золотодобытчики

Это значимая группа участников рынка золота, которая поставляет основной объем драгоценного металла. Масштаб этих компаний, определяют их влияние на рынок физического золота. Крупные компании порой совершают сделки, являющиеся причиной значительного изменения цены золота в моменте.

Промышленные потребители

К данной категории относятся промышленные компании, ювелирные предприятия, а также аффинажные фирмы.

Биржи драгоценных металлов

Биржевая торговля золотом происходит, как на специализированных биржевых площадках драгоценных металлов, так и на крупных товарных биржах.

Центральные банки

Центробанки оказывают значительное влияние на процесс ценообразования золота, покупая и продавая этот металл. Кроме того, они зачастую определяют правила биржевой торговли золотом.

Профессиональные участники

К данной категории относятся коммерческие банки, компании, занимающиеся оптовой торговлей золотом, аффинажные компании, а также посреднические компании.

Инвесторы – это многочисленная категория участников, заинтересованных во вложении средств в этот драгоценный металл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *