Адам Позен предупреждает: растущий доллар Трампа может стать причиной глобальной торговой войны и валютного кризиса в Китае

Ведущий институт мира по прогнозированию валютных курсов предрекает резкое укрепление американского доллара в результате спешного ужесточения монетарной политики со стороны Федрезерва. Такое развитие событий может закончится расцветом протекционизма в мире и новым долговым кризисом на развивающихся рынках.

Президент Института мировой экономики Петерсона Адам Позен сказал, что инвесторы очень сильно ошиблись в оценке происходящего в Вашингтоне.

Они неверно предположили, что Трамп не сможет обеспечить достаточные бюджетные стимулы для экономики США. Они так же ошибочно посчитали, что Джанет Йеллен и дальше будет оставаться голубем в то время, когда американская экономика почти достигла полной занятости.

“Фед будет более агрессивен, чем думают многие. По нашим оценкам, в этом году будет еще три или четыре повышения ставок,” сказал он Telegraph.

Такой поворот эквивалентен глобальному монетарному шоку. Более того, Федрезерв также вынашивает планы развернуть вспять количественное смягчение (QE), перестав реинвестировать выручку по облигациям с истекающим сроком обращения. Эта мера, направленная на сокращение баланса Федрезерва размером в $4,5 трлн., может быть предпринята ранее, чем предполагалось, возможно, уже к концу этого года.

Эффект ужесточения политики со стороны Федрезерва может проявится в уменьшении долларовой ликвидности в международной финансовой системе, то есть совершенно обратное тому, что случилось в начале текущего десятилетия, когда легкие деньги Феда потекли в Восточную Азию, Латинскую Америку, Африку и Ближний Восток.

“Мы ожидаем, что доллар вырастет на 10-15% от текущих значений. Наши тревоги связаны с тем, что мы можем увидеть отток капиталов из более хрупких развивающихся рынков и новый импульс оттока капитала из Китая,” сказал Мистер Позен.

“Возможно, ситуация будет варьироваться от страны к стране, но это будет подобно “вспышке гнева”. Малайзия и Бразилия кажутся нам уязвимыми,” сказал он, выступая на форуме Ambrosetti на озере Комо.

Ястребиный Фед может принести боль инвесторам, которые до сих пор питают надежду на то, что центральные банки придут к ним на помощь в случае возникновения неприятностей, они верят в “пут Йеллен” в США, “пут Драги” в Европе и “пут НБК” в Китае.

Федрезерву не терпится показать, что он не является заложником Уолл Стрит после того, как вынужден был идти на поводу инвесторов все последние несколько лет. Федрезерв даже отложил повышение ставок в прошлом году из-за страхов валютного кризиса в Китае. Сейчас он не видит препятствий на своем пути.

“Руководители центральных банков не считают, что их политика должна иметь ограничения только потому, что кто-то может потерять деньги,” сказал Мистер Позен.

Мистер Позен – бывший член комитета по монетарной политике в Банке Англии, более всего известен за свой совместный труд с бывшим председателем Федрезерва Беном Бернанке о Потерянном Десятилетии в Японии и о инфляционном таргетировании.

Если Дональд Трамп действительно преуспеет в реформировании налоговой системы и осуществлении фискальных стимулов, то заимствования американского правительства резко взлетят. Институт Петерсона полагает, что дефицит текущего счета в таком сценарии может возрасти до 5% ВВП.

Рынки по большому счету оставили надежды на то, что Администрация Трампа способна на нечто подобное, после провала реформы здравоохранения в Конгрессе, но это может оказаться ошибкой. Мистер Позен сказал, что в фиаско по реформе здравоохранения не несет “информационного контента”. Вопрос налоговых послаблений уникален, и Республиканцы гораздо более сплочены в отношении него.

Мистер Позен сказал, что ставка по корпоративному налогу, вероятно, будет сокращена с 35% до 25%, наряду с уменьшением ставки подоходного налога для состоятельных граждан и среднего класса, а бизнесам позволят делать более значительные вычеты из налогооблагаемой базы. Сперва эти новости могут оказаться “очень бычьими” для рынков, но затем придет время серьезных неприятностей.

Такая политика на последней стадии бизнес-цикла вызовет перегрев экономики и заставит Федрезерв резко нажать на монетарные тормоза, в результате чего доллар окрепнет сверх меры.

Это “мягкая бюджетная/жесткая монетарная” политика неизбежно приведет к проигрышу США в международной конкурентной гонке, а Мистер Трамп со своими обещаниями увеличить американский экспорт и возродить промышленность превратится в насмешку.

Он, вероятно, начнет срывать свою злость на Китае и других странах. “Трения в торговых отношениях начнутся через два или три года. Мы увидим возвращение середины 1980-х годов,” сказал Мистер Позен.

Британия столкнется со значительными трудностями при перезаключении торговых соглашений после Brexit. Мистер Позен сказал, что стране уже грозит торговый шок и производственное сжатие после того, как страна покинет Европейский Союз.

Токио успокоила нервы Трампа, пообещав ограничить экспорт автомобилей по “добровольному” соглашению. Для Китая такая формула может оказаться невозможной, поскольку доля Пекина в торговом дефиците США размером в $500 млрд. составляет 60%.

Каковы бы не были разногласия у Японии и США, эти страны были близкими союзниками в 1980-х годах. Раньше им удавалось достичь договоренностей. Китай бросает вызов США на каждом геополитическом фронте.

Политики G5 в свое время договорились и снизили курс доллара Рейгана в 1985 году в соответствии с соглашением “Плаза”, хотя и с серьезными последствиями. Эта попытка манипулировать валютами вопреки экономическим фундаменталиям привела к пузырю Nikkei в Японии и к рыночному краху на Уолл Стрит в 1987 году.

Если Мистер Позен окажется прав в его прогнозе роста доллара на 15%, то широкий индекс доллара, рассчитываемый Федрезервом, преодолеет рекордную отметку в 140 пунктов. Никто не знает к чему приведет такой рост американской валюты в условиях, когда глобальная финансовая система оказалась зависимой от доллара, как никогда ранее.

По данным Банка Международных Расчетов, долларовый долг с 2002 года увеличился впятеро и достиг размера $10 трлн. Исследования БМР показывают, что усиление доллара автоматически приведет к сокращению балансов европейских банков из-за эффекта хеджирования деривативов, в результате чего снизится кредитование.

В последнем отчете Института Международных Финансов сказано о “грандиозном росте” долгов развивающихся стран, с $16 трлн. до $56 трлн. за последнее десятилетие.

Примерно $7,2 трлн. этих долгов номинированы в иностранных валютах. Более $1,1 трлн. облигаций, эмитированных на развивающихся рынках, должны быть погашены в этом году. “Риск рефинансирования высок,” сказано в отчете.

Конечно же, большая часть этих долгов сосредоточена в Китае. И это обстоятельство искажает картину, поскольку в этой стране имеются огромные внутренние сбережения, а банковская система очень завязана на правительство.

“Правая рука дает взаймы левой руке. В Китае не может произойти реального финансового кризиса,” сказал Главный советник Комиссии по регулированию банковского сектора Китая Эндрю Шенг.

“Мы думаем повышение ставок Федрезервом благоприятно скажется на Китае,” сказал он Telegraph на форуме. Этому заявлению предстоит проверка временем.

Мистер Позен сказал, что Китай подвергается риску ролловера плохих долгов, а также риску еще большей эмиссии кредитов для поддержки неэффективных отраслей и зомби-компаний, что в конечном счете высасывает жизненные силы из экономики страны.

“Это то, что случилось в Японии. Не сказать, что это смертельная спираль, но этот очень, очень плохо,” сказал он.

Опубликовано 11.04.2017 г.

Источник: Soaring Trump dollar risks global trade war and China currency crisis, warns Posen

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 3

  1. Vityek
    12.04.2017 18:28

    Долги это хорошо, долги воспитывают и показывают кто есть кто.

  2. кузень
    12.04.2017 23:06

    Ну что же после повышения ставок деньги потекут в США, осушая мелководье развивающихся рынков. Дальше все довольно предсказуемо.

  3. Корень
    13.04.2017 00:08

    Дорогой доллар — дорогие кредиты, новые, и что более интересно, старые. А значит, высокий риск дефолтов по долгам. Может сработать эффект домино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *