Предупреждение о приближающейся рецессии: правительственные доходы сократились самым быстрым темпом со времен Финансового Кризиса

На поверхности сегодняшний отчет о выполнении бюджета выглядит разочаровывающе: в марте 2017 года американское Казначейство получило доход в размере $216 млрд., тогда как в марте прошлого года эта цифра была равна $228 млрд. Правительственные расходы составили рекордные $392 млрд., в результате чего месячный дефицит оказался равен $176 млрд., что больше ожидаемых $167 млрд. и на $68 млрд больше, чем мартовский дефицит прошлого года. Общий дефицит бюджета в текущем финансовом году по состоянию на 31 марта составил $527 млрд. в сравнении с $459 млрд. годом ранее.

Сокращение правительственных доходов – это долгосрочный тренд, связанный со старением населения, а значит дефицит бюджета продолжит расти и впредь. За последние 12 месяцев дефицит бюджета составил $651,5 млрд. в сравнении с $460,6 с аналогичным показателем прошлого года, то есть накопленный дефицит увеличился на 40% год к году.

За последние 12 месяцев дефицит бюджета оказался равным 3,1% от ВВП. Год назад этот показатель был равен 2,2%.

Мартовская разбивка по статьям расходов выглядит следующим образом:

Военные расходы: $58 млрд.

Социальное Обеспечение: $79 млрд.

Медикэр: $75 млрд.

Проценты по долгу: $30 млрд.

Прочее: $151 млрд.

Однако, более тревожная информация появляется, если взглянуть на изменение доходов Казначейства по сравнению с тем же периодом годом ранее. За последние 12 месяцев, заканчивающихся 31 марта, общие правительственные доходы оказались равны $3,264 трлн. Эта цифра на 1,3% меньше, чем соответствующий показатель годовалой давности, который на тот момент был равен $3,31 трлн., и март оказался четвертым месяцем последовательного снижения указанного выше показателя. Процентное падение доходов правительства оказалось самым большим с лета 2008 года.

Почему это важно? Потому что, как показывает график внизу, каждый раз, как минимум с 1970 года, когда государственные доходы начинали снижаться из расчета последних двенадцати месяцев, США находились на пороге, или уже пребывали в рецессии. Например, в последний раз государственные доходы начали снижаться в июле 2008 года.

Один из факторов, объясняющих снижение доходов Казначейства – это двухзначное процентное снижение поступлений корпоративного налога на прибыль, в результате чего возникает вопрос: каковы реальные корпоративные прибыли? Хотя мы и слышим отовсюду, что показатели прибыль на акцию (EPS) растут, очевидно, что для целей налогообложения, корпоративная Америка находится в рецессии. А как на счет более важного индикатора здоровья американской экономики — вклад которого в доходы правительства наиболее существенен— налога на доходы физических лиц? С начала года и по конец марта сборы этого налога составили $695 млрд., что лишь совсем немногим выше этого показателя годовалой давности.

Слабые прибыли корпораций создали проблемы правительственным финансам в последние годы, запомнившиеся нам невыразительным экономическим ростом, придавленными ценами на нефть и укрепляющемся долларом. В то же самое время, правительственные расходы продолжали расти в результате старения населения, которое стало причиной увеличившихся трат на Социальное Обеспечение и Медикэр.

Последний и самый тревожный отчет бюджета в этом экономическом цикле вышел в тот момент, когда администрация Трампа и Республиканцы в Конгрессе намерены еще более сократить корпоративные налоги, что приведет к еще большему сокращению доходов правительства, а планы президента увеличить государственные расходы на инфраструктуру станут причиной еще более масштабного дефицита бюджета.

Является ли четвертое последовательное месячное снижение доходов правительства свидетельством наступления рецессии, как это бывало в прошлом – не ясно. Нам остается ждать и наблюдать. Если Трамп хочет заполучить более слабый доллар и еще более низкие процентные ставки, то это возможно наступившая рецессия станет основанием для реализации его желаний, а надежды на повышение ставки Федрезервом так и останутся надеждами в обозримом будущем.

Опубликовано 12.04.2017 г.

Источник: Recession Alert: Government Revenues Suffer Biggest Drop Since The Financial Crisis

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *