Турция хочет изъять золото у своих граждан умным способом — пообещав им, что они заработают на этом деньги

Ухудшающиеся финансовые условия Турции и значительное снижение ее национальной валюты, обусловили появление новой умной идеи, как забрать у граждан этой страны золото без необходимости принуждать их к этому.

Центральный Банк Турции вышел с предложением, как изъять золото, находящееся в частной собственности, притворившись, что помогаешь его владельцам зарабатывать деньги. Цель банка заключается в том, чтобы сделать запасы золота граждан Турции доступными финансовой системе. Но как это впарить людям?

Согласно изданию Daily Sabah, турецкий центробанк запускает две инвестиционные программы, связанные с физическим золотом.

Он собирается выпустить золотые облигации и инструменты, позволяющие гражданам ссужать принадлежащее им золото и золотые ювелирные украшения.

Эта схема турецкого правительства реально нацелена на то, чтобы драгоценный металл, находящийся в частном владении, стал доступен финансовой индустрии.

Все это преподносится, как будто бы финансовая система предоставляет возможность своим гражданам заработать дополнительные деньги, вынув свои запасы золота из-под матрасов и передав их правительству.

При этом, по словам заместителя Премьер-министра Мехмета Шимшека, эта мера поможет стимулировать экономический рост в стране.

Что на самом деле делает правительство – это выпускает золотые облигации, которые будут платить проценты за пользование золотом. Они обещают платить определенный процент в течении всего срока обращения этих облигаций в турецких лирах. Процентная ставка будет основываться на динамике цены золота, которая будет складываться на мировом рынке. Обеспеченный золотом сертификат также будет приносить его владельцу доходы после того, как тот внесет на депозит в банке-посреднике принадлежащее ему золото или золотые ювелирные изделия.

Хитрость этой схемы заключается в том, что турецкое правительство не имеет возможности осуществлять заимствования на международном рынке, и поэтому оно хочет изъять золото граждан, используя описанную схему, которая в итоге обречена на дефолт.

Нам предстоит наблюдать серьезнейшую проверку обоснованности поговорки: Ты можешь дурачить всех людей некоторое время или некоторых людей все время, но ты не можешь дурачить всех людей все время.

Опубликовано 12.04.2017 г.

Источник: Turkey to Confiscate Gold in New Clever Way – To Help Citizens Earn Money

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 5

  1. Владимир
    13.04.2017 14:37

    Турок через золото хотят наипать, а нас через ОФЗ для народа

    • Жук
      13.04.2017 16:41

      Правительства понимает что бумага обесценивается и вот навязывают всякие сомнительные офёры.
      Металл это сбережения на долгие годы и люди которые его покупают не будут нуждаются в деньгах в ближайшее 1-5 годов.

    • Дебил
      13.04.2017 18:45

      Откуда у турок золото ,китайские подделки остались.

  2. Vityek
    13.04.2017 17:24

    Если в стране недостаток валюты, логично, что вместо воспользуются местным золотом.
    Комодитис дешевеет настолько, что у нас добыча и переработка стала неконкурентной http://www.kommersant.ru/doc/3269328. Понятно, что золото пойдёт на внешний рынок вместо валюты.

  3. кузень
    14.04.2017 00:35

    Нашим давно пора сделать особый палладиевый коммодитиз-фонд и потихоьнку медленно но верно повышать цену на этот металл. Даешь Палладиевый фонд стабилизации валют!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *