ФРБ Атланты срезал свой прогноз по росту ВВП в первом квартале до 0,5%, самого низкого значения за три года

Немногим более двух месяцев назад ФРБ Атланты “посчитал”, что в первом квартале 2017 года ВВП страны вырастет на приличные 3,4% из расчета за год, чем подтвердил правильность решения Федрезерва не только о декабрьском повышении ставок, но и о предстоящем на тот момент повышении ставок в марте. С тех пор собственный прогноз Феда по росту ВВП только снижался, и сегодня утром – после выхода разочаровывающей статистики по розничным продажам – он сократился до всего лишь 0,5% из расчета за год. Если этот прогноз окажется верен, то темп прироста ВВП в первом квартале 2017 года окажется самым низким с начала 2014 года.

ФРБ Атланты пишет:

Аналитическая модель GDPNow по состоянию на 14 апреля прогнозирует реальный рост ВВП (с учетом сезонных корректировок) в первом квартале 2017 года на уровне 0,5% из расчета за год, что ниже этого же показателя на уровне 0,6% по состоянию на 7 апреля. Прогноз по росту реальных потребительских расходов в первом квартале был пересмотрен с 0,6% до 0,3% после сегодняшней публикации Статистическим Бюро отчета о розничных продажах и индекса потребительских цен Бюро Трудовой статистики.

Если прогноз ФРБ Атланты окажется верен, тогда первый квартал этого года окажется самым слабым кварталом, в котором Фед повышал ставки, за последние 37 лет. С учетом сегодняшней отвратительной статистики по инфляции и розничным продажам дальнейший нарратив, вероятно, будет сфокусирован не столько на будущем повышении ставок и сокращении размера баланса Феда, сколько на том, когда Федрезерв опять начнет смягчать политику, срезать ставки (на что недавно намекнул Дональд Трамп) и/или запускать QE4.

Опубликовано 14.04.2017 г.

Источник: Atlanta Fed Slashes Q1 GDP Forecast To Just 0.5%, Lowest In Three Years

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *