Китай становится похож на Берни Мэдоффа

Вебсайт Audible.com только что разместил аудио шоу “Понци Супернова” о Берни Мэдоффе. В этом шоу рассказывается, как самая большая финансовая пирамида выросла благодаря банкам и хедж-фондам, которые зарабатывали на ней такие большие деньги, что предпочитали закрывать глаза на очевидные тревожные сигналы.

Вспоминая о Берни Мэдоффе, тут же обращаешь внимание на сегодняшний Китай. Вот, например, последовательность событий, касающихся китайской компании Huishan Dairy Holdings, представляющей собой слишком-большой-чтобы-упасть холдинг, состоящий из молочных ферм:

21 марта. Компания Huishan Dairy пропускает платежи по некоторым своим ссудам. Жена управляющего компании и по совместительству крупного акционера (сама она также числится в руководстве компании и отвечает за взаимодействие с банками) пропадает.

23 марта. Местное правительство устраивает встречу между представителями компании и банками-кредиторами, чтобы обсудить план по предоставлению компании ликвидности. Это событие не освещается в прессе.

24 марта. Акции Huishan Dairy теряют в цене 85% в течение одного часа, а рыночная стоимость компании уменьшается на более, чем $4 млрд. Торги акциями этой компании приостанавливаются на неопределенное время.

28 марта. Компания признается в невыполнении графика платежей и в пропаже жены управляющего, но отвергает обвинения в мошенничестве со счетами и обвинения в хищении фондов. Местное правительство обещает выкупить у компании излишки земли, чтобы помочь ей, а ее управляющий обязуется продать часть своих акций и инвестировать вырученные деньги в компанию.

По мере развития ситуации правительство “приказало финансовым институтам не уменьшать кредитный рейтинг этой компании и не подавать судебных исков.”

Издание Quartz.com писало в тот момент:

Китайское правительство не может позволить себе крах Huishan Dairy. Кредитные рынки уже серьезно сомневаются в финансовой устойчивости провинции Ляонин. Стало известно, что власти этой провинции публиковали фейковую экономическую статистику, включая цифры роста ВВП в период с 2011 по 2014 год. Эта провинция была единственной провинцией в Китае, которая в прошлом году оказалось в рецессии. Местные компании Dongbei Special Steel и Dalian Machine Tool объявили дефолт в прошлом году.

Если компания Huishan Dairy обанкротится, то ущерб для некоторых китайских банков окажется катастрофичным. По крайней мере один из них уже почувствовал жар: на прошлой неделе акции Jiutai Bank, являющегося вторым по размеру кредитором компании Huishan, показали самые большие дневные потери за всю историю существования этого банка. Согласно изданию Caixin, этот маленький банк ссудил Huishan около $266 млн., что гораздо больше, чем все его резервы по плохим ссудам, созданные им за весь 2016 год.

Не лучше ситуация и у банка, относящегося к категории средних, Ping An Bank, который ссудил $300 млн. офшорной компании Champ Harvest под залог 25% акций Huishan.

А сегодня Wall Street Journal пишет:

Китайскому алюминиевому гиганту грозит кредитный кризис

Самый большой производитель алюминия в мире попал в неприятности. Фирма-аудитор обвиняет компанию Hongqiao Group Ltd. в фальсификации отчетности, в результате чего торговля ее акциями была приостановлена, а сама компания обратилась за помощью к китайскому правительству.

Компания Hongqiao Group Ltd. привлекла к себе внимание алюминиевого рынка и чиновников США после того, как ее доля на мировом рынке резко выросла в последние годы, посеяв хаос среди компаний-конкурентов, таких как американская Alcoa и российский Rusal.

Рост этой компании сопровождался усиливающимися обвинениями американских властей в том, что китайские производители с помощью государственных субсидий наводнили мир дешевым алюминием, углем и сталью, чем подорвали устойчивость американских предприятий. Торговые отношения между Китаем и США обсуждались во время двухдневного саммита между Президентом США Дональдом Трампом и Президентом Китая Си Цзиньпином.

Сейчас компания Hongqiao Group, чьи акции обращаются на гонконгском рынке, и на которой работают 60 000 человек, предстала перед обвинениями в мошенничестве со стороны двух биржевых спекулянтов, занявших короткие позиции по акциям этой компании. По словам самой компании, эти спекулянты угрожают ее финансовой стабильности.

Согласно письму от 4 марта, которое находится в распоряжении Wall Street Journal, компания Hongqiao искала помощи у Ассоциации производителей цветных металлов Китая (CNIA) и заявляла, что спекулянты утверждают о искусственном завышении ее прибылей и вынуждают фирму-аудитора Ernst & Young “прибегнуть к чрезвычайно консервативному и тщательному подходу.”

Затем 6 марта фирма Ernst & Young уведомила компанию о том, что она приостанавливает свой аудит отчетности Hongqiao за 2016 год. Ernst & Young предложила компании найти независимого аудитора для расследования обвинений спекулянтов, до публикации которого аудитор не будет предоставлять свое заключение по финансовой отчетности.

Компания Hongqiao уведомила CNIA, что без подтвержденной аудитом отчетности ей грозит расследования Регулятора рынка акций Гонконга и кредитный кризис. Компания имеет около $10 млрд. долгов, согласно ее отчетности, имеющейся у Регулятора. Если ее кредиторы не пойдут на встречу, то компания может объявить дефолт по своим ссудам на $700 млн., заявило рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings.

Агентство S&P, сославшись на ход Ernst & Young, понизило рейтинг облигаций Hongqiao еще на одну отметку вглубь мусорного уровня до В+.

Компания Hongqiao попросила помощи у CNIA и китайского правительства, предупредив в письме от 4 марта, что в случае непредставления этой помощи последуют “серьезные эффекты”, включая “региональные системные финансовые риски” и “серьезные социальные беспорядки”.

В январе американское правительство подало официальную жалобу в ВТО, обвинив китайские власти в том, что они обеспечивают искусственно дешевое финансирования со стороны государственных банков для производителей алюминия, включая компанию Hongqiao. Согласно этой жалобе, компания Hongqiao также имеет доступ к искусственно дешевому углю, алюминию и электричеству.

На примере этих двух компаний прослеживается общий паттерн: Китай либо опосредованно, либо напрямую финансирует и субсидирует производителей, которые расширяются сверх меры, занимая глобальные рыночные ниши и создавая излишек продукции, в результате чего все эти государственные кредиты становятся необслуживаемыми.

Какое-то время компании скрывают свои проблемы, но рано или поздно эти проблемы вылезают наружу. Затем вмешиваются местные правительства со своими деньгами, а правительство из Пекина меняет правила на рынках, чтобы предотвратить рыночный крах.

По примеру Понци-схемы Мэдоффа, эта игра продолжается до тех пор, пока приходят новые деньги, и игроки притворяются (или их заставляют притворяться), что все хорошо. Когда какое-либо из этих условий меняется, схема перестает работать.

Такие аферы не живут долго. Как правило – так же, как и в случае с описанными выше молочными фермами и компанией, производящей алюминий – эти аферы выглядят нормально до поры до времени, но приходит день, и все меняется.

Опубликовано 14.04.2017 г.

Источник: China Starting To Resemble Bernie Madoff

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *