Фейковые новости от Федрезерва

То, что вы смотрите по телевизору или чаете в газетах – это главным образом “фейковые новости”.

Недавно Reuters опубликовал следующую историю:

Согласно тексту последних минуток Комитета по Открытым рынкам, большинство управляющих Федрезерва думают, что центральному банку к концу этого года следует начать предпринимать шаги к сокращению своего баланса, размер которого составляет $4,5 трлн., если экономическая статистика будет находится на соответствующем уровне.

“В случае, если экономика будет развиваться в соответствии с ожиданиями, большинство участников полагают, что постепенное увеличение ставок по федеральным фондам будет продолжено и впредь, и, вероятно, к концу этого года будет целесообразно изменить политику реинвестирования,” сказано в минутках Федрезерва.

Это публичный спектакль, где крошечные и зачастую пустяковые кусочки реальных новостей перемешаны с огромным количеством мифов и иллюзий.

Фед возится с краткосрочными процентными ставками… Президент Трамп в своих твитах угрожает Фракции Свобода… Республиканцы предлагают новый план по реформе здравоохранения…

Вы не можете знать, что означают эти “факты” вне их взаимосвязи с не-фактами – убеждениями, идеями, предрассудками, многие из которых абсурдны.

Ведь “миф” – это необязательно неправда; миф – это то, что нельзя проверить или опровергнуть.

Реальность бесконечно сложна, и миф может отразить лишь ее частицу… не важно, насколько бывает привлекателен и “правдоподобен” этот миф, он всегда упускает гораздо большее количество правды, чем несет ее в себе.

Критический нарратив

Мы никогда не притворялись, что знаем “правду”.

Это абсолютно невозможно. Все, что мы можем постараться сделать – это распознать наиболее нелепые мифы… и найти наиболее правдоподобные – те, в которые мы сможем поверить, не получив впоследствии пинка под зад.

Представьте, что вы – еврей в Германии в 1930-х… или американский инвестор на рынке акций в 1929 году… или торговец в Мосуле в Ираке в 2003 году.

В каждом из этих случаев у вас была бы тысяча способов понять, что происходит. Но наиболее критический нарратив звучал бы так: пришло время покинуть город.

Какой нарратив наиболее важен сейчас?

Наш выбор таков: Администрация Трампа не осушит болото. Не будет никаких значительных налоговых послаблений, уменьшения регуляций или увеличения расходов. Не будет рефляции. Не будет бума.

И, что касается Феда – он не сократит свой баланс, и он добровольно не откажется от своей “экстренной” монетарной политики.

Распространенные мифы

В последние пару недель мы пытались отслеживать происходящие события… и подключать наших новых читателей к разговору.

К настоящему моменту мы прошлись по распространенным мифам:

США – это империя, а не конституционная республика.

Империи живут по своим правилам; они не ведут себя, как национальные государства.

Они управляются элитами (Глубинным Государством), а не избирателями.

Империя не может скорректировать свое развитие… Она идет по пути своего саморазрушения.

Конгресс, попавший под контроль конкурирующих фракций Глубинного Государства, не может сбалансировать бюджет и сократить расходы на какую-то значимую величину.

И Федрезерв не может позволить своей монетарной политике вернуться к “нормальности”.

Почему нет?

Потому что империя, приближенные к власти инсайдеры и их зомби-компании зависят от искусственно удешевленного кредита, создание которого стало возможным с основанием фиатной денежной системы в 1971 году Президентом Никсоном.

Наша монетарная система основана на кредите. И дешевый кредит вначале идет по направлению к большому бизнесу, правительству, Уолл Стрит и представителям Глубинного Государства.

Пока рядовые граждане зарабатывают 25 долларов за час своей работы, инсайдеры с Уолл Стрит получают неограниченные кредиты, ставка по которым меньше, чем темп реальной потребительской инфляции.

Именно поэтому почти вся прибавка в доходах и богатстве в 21 веке пошла к верхним 10% населения.

И именно поэтому нижние 90% американцев почувствовали себя обманутыми и обратили свой взор в сторону Дональда Трампа.

Дефект ссудного дня

Мистер Трамп может наделать шуму. Он может наделать бед. Он может переместить центры силы. Он отобрать деньги у одних инсайдеров и передать их другим инсайдерам.

Но он не может изменить систему.

А также ни он, ни Федрезерв не могут остановить кредитный цикл. В отличие от реальных денег, кредитные деньги – это функция кредитного цикла, который вначале идет в вверх, а потом – вниз.

В этом заключается “дефект ссудного дня”, который заложен в самом сердце монетарной системы, основанной на фейковых деньгах: если кредит начинает сокращаться, то весь этот карточный домик обрушается.

Является ли это “правдой”?

Мы не знаем. Как и все то, что встречается нам в публичной сфере — это скорее миф, чем правда. В лучшем случае, это попытка разглядеть что-то через мутное стекло. Но, возможно, теперь в этот миф вам следует поверить.

Если вы – инвестор, то “пришло время покинуть город”. Следующие 10 лет будут тощими годами.

Опубликовано 16.04.2017 г.

Источник: Fake News From the Fed

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *