Что будет, если случится приостановка работы правительства

В субботу 29 апреля исполнится ровно 100 дней с тех пор, как Президент Дональд Трамп занял офис, но этот юбилей может иметь горьковатый привкус. И все потому, что эта дата может стать первым днем приостановки работы правительства, если Конгресс не одобрит законопроект, определяющий порядок правительственных расходов, или, если сам Президент не поставит под этим документом свою подпись. Республиканцы хотели бы избежать риска такого развития событий, хотя в последние несколько дней опять стали слышны разговоры о том, что Трамп настаивает, чтобы в указанный законопроект были включены расходы на строительство пограничной стены. Как известно, Демократы единогласно выступят против бюджета, который будет содержать расходы на возведение этой стены. Поскольку для прохождения длящейся резолюции в Сенате требуется 60 голосов, поддержка по крайней мере некоторого количество представителей Демократической партии будет просто необходима.

Риск приостановки работы правительства является в лучшем случае умеренным (согласно недавней оценке Goldman, шансы такого исхода равны 1 к 3), однако, все равно встает вопрос о том, что случится, если все же правительство США приостановит свою работу в ночь с пятницы на субботу. Далее представляем расклад от Citi.

Во-первых, угрозы приостановки правительства гораздо более многочисленны, чем фактические приостановки. Последний такой эпизод случился в октябре 2013 года, а пред этим – в 1995/96 годах. Эти эпизоды оказали влияние на экономику. В 1995/96 годах правительство приостанавливало свою работу на 21 день. В 2013 году – на 16 дней. Но не все приостановки правительства наносят ущерб экономике. Во время нахождения у власти Рейгана произошло восемь приостановок работы правительства, при этом самая продолжительная из них длилась всего 3 дня.

Каково воздействие на экономику?

  • В 2013 году Валовый Внутренний Продукт (ВВП) предположительно недополучил 0,2 – 0,6 процентных пункта роста. В первые две недели октября было создано на 120 000 рабочих мест меньше.
  • Второй и более важный пункт – это воздействие на рынки. В момент приостановки правительства прекращается сбор статистической информации. Выход статистических отчетов переносится на более поздние сроки. Экономическая неопределенность играет роль налога на доверие. Торговля на рынках, основанная на статистических релизах, осложняется.

Воздействие на финансовые рынки?

Если в качестве примера взять 2013 год, то самый большой ущерб рынкам причиняется до фактической приостановки работы правительства. Ставки восстанавливаются медленнее, чем валютные курсы.

Американский доллар – за три недели, предшествующие приостановке работы правительства, американская валюта потеряла 3%. В следующие три дня после того, как правительство приостановило свою работу, общее снижение доллара достигло 3,5%. В следующий месяц он компенсировал половину своих потерь.

Американские облигации – доходности пятилетних облигаций потеряли 57 базисных пунктов (1.84%-1.27%), и их восстановление шло гораздо медленнее: за следующий месяц они компенсировали лишь 15 базисных пунктов.

Что случается в процессе приостановки работы правительства?

  1. Детали о том, какие правительственные функции подлежат приостановке, определяет Административно-бюджетное Управление.
  2. Если оказывается, что приостановка работы правительства неизбежна, то Управление работает с агентствами для того, чтобы определить, какие федеральные функции и сотрудники являются “важнейшими” и “подлежащими исключению”. Белый Дом самостоятельно определяет, что попадает под определение “подлежащий исключению”
  3. Агентства и службы, которые не считаются важнейшими, закрываются. Федеральные служащие отправляются в отпуска без оплаты. В федеральном правительстве работает более 4 миллионов человек, а значит сотни тысяч людей могут пострадать в итоге. После возобновления работы правительства Конгресс может решить компенсировать этим людям время их вынужденного простоя.
  4. “Сотрудники экстренных служб” продолжают свою работу. В том числе это касается военных, несущих службу, федеральных агентов служб правопорядка, докторов и медсестер федеральных больниц и авиадиспетчеров. По крайне мере половина гражданских служащих Министерства Обороны и технических работников Национальной Гвардии подлежит отправке в неоплачиваемый отпуск. Члены Конгресса продолжают получать жалование, и это положение может быть изменено только прямым законом.

Опубликовано 24.04.2017 г.

Источник: What Happens If The Government Shuts Down

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *