Повторный пузырь на рынке недвижимости теперь превзошел пики пузыря 2006-2007 годов

Если вам нужны доказательства того, что повторный пузырь в недвижимости – это глобальное явление, взгляните на график жилищного пузыря в Швеции.

Порой случаются забавные вещи, когда лопаются пузыри в активах, выросшие на маниях публики: монетарные власти и все те институты, которые зависят от растущих цен активов, прикладывают нечеловеческие усилия, чтобы в рухнувших классах активов случилась рефляция, и в результате, спустя несколько лет там надуваются повторные пузыри.

Взгляните на графики Индекса стоимости жилья Кейса-Шиллера для Сан-Франциско, Сиэтла и Портленда. На каждом из этих рынков жилья повторные пузыри превзошли по размеру свои прошлые пики, случившиеся в 2006-2007 годах.

Может быть все эти пузыри нам просто привиделись? Именно это утверждают многочисленные монетарные власти: никакого пузыря нет, а есть лишь “нормальный рынок” в действии.

Такие заявления делаются из корыстных побуждений: этот пузырь – вовсе не пузырь, потому что нам нужен рост цен активов, а значит забудьте об основных признаках пузыря. Тем не менее, даже беглого взгляда на эти графики будет достаточно, чтобы приметить эти признаки: крутой, непрерывный взлет, хорошо обозначенный пик, резкий спад, который компенсирует большую часть роста пузыря и схожие периоды времени, необходимые для раздувания пузыря и его дефляции.

Похоже, пузырь на рынке недвижимости растет от 5 до 6 лет до достижения своих пиков. Время сдувания пузыря занимает примерно вдвое меньший по продолжительности период времени.

Цены активов имеют обыкновение уходить вниз с перехлестом, когда пузыри наконец лопаются. Федеральный Резерв быстро подоспел на помощь в 2009-2010 году и устроил рефляцию жилищного пузыря посредством снижения ставок до нулевых значений и скупкой ценных бумаг, обеспеченных ипотечными закладными, на сумму $1 трлн.

Когда приходит время сдувания повторных пузырей, то это, как правило, означает конец спекулятивного цикла для этого класса активов. Нет ни одной фундаментальной причины, почему рынок жилья не может пробить низы, достигнутые им в 2011 году.

Интересно посмотреть на фундаментальные факторы поразительного пузыря на рынке недвижимости Китая. Текущий консенсус таков: конечно, цены на китайскую недвижимость могут немного снизиться, но так как китайские домохозяйства покупают жилье за наличные или с большим первоначальным взносом, это снижение не станет триггером банковского кризиса по образцу американского жилищного пузыря 2008 года.

Между тем, проблема заключается не в банковском кризисе; проблема заключается в потере богатства домохозяйствами, в откате эффекта богатства, в опустошении бюджетов региональных правительств и в разорении строительного сектора.

Экономика Китая очень сильно завязана на сектор жилищного строительства. И поэтому эта страна крайне уязвима даже к небольшому замедлению строительства и продаж новых домов.

Самый большая доля в богатстве домохозяйств

США (красный): Финансовые активы составляют 71,7% в общем объеме богатства домохозяйств

Китай (синий): Жилая недвижимость составляет 74,7% в общем объеме богатства домохозяйств

Около 15% ВВП Китая завязано на жилищный сектор. Это очень большая цифра. На пике жилищного пузыря, который вырос в США в период 2003-2008 годов, доля жилищного сектора в ВВП страны составляла лишь 5%.

Еще большие беспокойства вызывает тот факт, что 2/3 поступлений в бюджеты региональных правительств Китая составляют продажи земельных участков под строительство. (Речь идет не совсем о продажах земли, а о лизинге прав на нее, поскольку вся земля в Китае принадлежит государству.)

Этим правительствам не удастся найти новые источники бюджетных доходов, если строительство жилья остановится.

Поскольку Китай законодательно разрешил своим гражданам владеть жильем только в конце 1990-х, новые собственники квартир в Китае видели только растущие цены на недвижимость, а значит имели опыт только увеличивающегося богатства домохозяйств. Конец этого “прилива, который поднял все корабли”, позволившего зарабатывать легкие деньги, в значительной мере сократит богатство домохозяйств и опустошит бюджеты местных правительств.

Если вам нужны доказательства того, что повторный пузырь в недвижимости – это глобальное явление, взгляните на график жилищного пузыря в Швеции. Ой, я сказал пузырь? Я имел в виду “нормальный рынок в действии”.

Кто готов к неизбежному схлопыванию повторного пузыря на рынке недвижимости? Уж точно не те, кто нафантазировал себе, что никакого жилищного пузыря не существует вовсе.

Опубликовано 25.04.2017 г.

Источник: Housing’s Echo Bubble Now Exceeds the 2006-07 Bubble Peak

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 15

  1. Петух Гамбургский
    25.04.2017 18:12

    Интересно, как в этот раз будут спасать систему от краха. Ведь ФРС остановили эмиссию «якобы», ещё в 2014 году.
    Если нет эмиссии, то и нет денег больше на спекуляции. Значит: Рынок больше вообще не будет расти по этой модели!
    Или я ошибаюсь?

    • Dr.Pruck
      25.04.2017 18:29

      А из какого источника у Вас,
      господин Петух Гамбургский информация, что будут спасать систему от краха, штаты стряпают по всему миру вооруженные конфликты чтобы начать 3 МВ.
      Война всё спишет….
      Умные доллары вкладывают в строительство подземных бункеров тут же,
      бомонд — в Новую Зеландию,
      Ротшильды в куда то в Южную Америку

    • dangur
      25.04.2017 18:31

      на рынке еще полно свободных денег. есть и другие источники. например, продажа облигаций. кроме того, центральные банки многих стран изменили свою политику и решили вкладывать в рисковые активы. кроме того, у некоторых фирм ( apple, google) скопились десятки миллиардов наличными, которые нужно куда-то вкладывать. да и банки охотно предоставляют ссуды для вложения в риски.

      • Adrian
        26.04.2017 11:58

        Финансовый интернационал готовится к перезапуску системы на новых условиях.
        Все ЦБ, особенно ЕЦБ и Банк Японии, скупают на трлн.у.е. любые активы (акции, облигации, золото), это объясняет многолетнюю раскорреляцию рынков, когда растет все и одновременно.
        Ралли назвали «Супернова». Идет сброс у.е. в любые активы, в том числе в неликвидную недвижку, почему? Да, все очень просто, и сами банкиры это не скрывают, а прямым текстом говорят о наступлении «судного дня» для пирамиды «ссудного процента»: 1. Демография — прирост рабсилы замедлился. 2.Производительность труда (норма эксплуатации) снижается. 3. Потребление падает из-за поголовной перекредитованности населения (в Америке 6 из 10 семей не имеет в заначке даже 500 у.е. на неожиданные неотложные траты). 4. Доверие к финансовой системе ожидаемо будет подорвано с переходом на 100% виртуальные у.е. с неизбежной гиперинфляцией. И что спрашивается делать? Ну то же самое, что и в игре под названием «кто последний», когда закончится музыка — все стулья (активы) окажутся занятыми.

    • Дебил
      25.04.2017 19:28

      Все врут,печатали,печатают и будут печатать.В каком виде не существенно.

      • Dr.Pruck
        25.04.2017 20:05

        Отправьте мне господин Дебил пару коробок туалетной бумаги с принтом «доллары» так быстро как это возможно.
        Мне абсолютно несущественно.

        • Дебил
          25.04.2017 20:12

          Вы Dr.Pruck рылом не вышли для получения подобных посылок,как и я увы.

          • Владимир
            25.04.2017 20:48

            Пхавда, дагагие не вышли вы гыем увы)))

  2. Dr.Pruck
    25.04.2017 20:48

    Господин Дебил, если Вам непонятно для чего нужна туалетная бумага
    с принтом доллара (определенно не для лица)…

    • Дебил
      25.04.2017 21:15

      Варвары,есть же в конце концов и газеты)

  3. Dr.Pruck
    25.04.2017 21:31

    Газеты не предлагать, даже если там Навальный.

  4. Яго
    26.04.2017 00:22

    В те года в штатах население было 300 млн. человек сейчас 330 млн. то есть на 10% больше таким образом запас роста еще есть

    • кузень
      26.04.2017 00:33

      Лучше может сравнить по GDP?

  5. Vityek
    26.04.2017 12:14

    Рынок недвижки вобще многофакторная и непредсказуемая вещь, вполне может и расти и совсем необязательно с печальными последствиями по образцу 7-8 года, там вобще беспредел творился.

  6. Dr.Pruck
    26.04.2017 14:43

    Американцы вьезжают в благоустроенные
    подземные бункеры, и поэтому надземную недвижимость распродают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *