Жилищный пузырь вернулся

На прошлой неделе я встречался с близким другом. Он — оценщик недвижимости, и раньше он жаловался на то, что у него уменьшается объем заказов, поскольку процентные ставки пошли в рост, и владельцы домов перестали рефинансировать свои ипотеки.

Но сейчас он опять в деле, потому что теперь люди не рефинансируют ипотеки, а массово покупают новые дома — с его слов, зачастую по более высокой цене, чем изначально запрашиваемая продавцом.

Спустя два дня я и моя жена были на слайд-шоу, устроенном нашими друзьями, только что приехавшими из Новой Зеландии. Они услышали, что их сосед подумывает над тем, чтобы продать свой дом, и движимые сиюминутным импульсом, они сделали ему предложение. Он согласился, и наши друзья стали владельцами этого дома.

На следующий день отец моей жены позвонил и сказал, что заправочная станция, располагающаяся по соседству от его дома, хочет расширить свои площади. Они сделали ему неожиданное – и очень щедрое – предложение, которое он принял.

Затем я брал интервью у Гордона Ти Лонга из Macro Analytics, в котором Гордон рассказал следующую историю:

Мой брат только что продал один из объектов недвижимости, которыми он владеет в Торонто. Он стал свидетелем войны одиннадцати потенциальных покупателей, и поэтому он потребовал кэш. Несколько покупателей из Китая звонили всю ночь по телефону и собирали деньги, которые у них были. Мой брат до сих пор празднует эту сделку.

Есть стойкое ощущение, что пузырь недвижимости вернулся. Здесь размещена статья (которая больше опирается на факты, а не на разрозненные истории) за авторством Чарльза Хью Смита.

Десятки других статистических отчетов и графиков подтверждают наличие пузыря на рынке недвижимости. Но по сравнению с 2007 годом есть одно большое отличие: в этот раз жилищный пузырь – это лишь часть созвездия пузырей, которое включает в себя глобальные пузыри государственных облигаций, акций (Nasdaq только что преодолел отметку 6000 пунктов) и всякого рода предметов роскоши, таких как дорогие картины.

Прогнозирование неминуемой кончины этой матери всех финансовых маний – занятие утомительное и для авторов публикаций, и для их читателей, поэтому давайте остановимся на том, что это рано или поздно случится, и конец этого безумия будет очень зрелищным.

Опубликовано 25.04.2017 г.

Источник: The Housing Bubble Is Back

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 8

  1. Дебил
    26.04.2017 11:47

    Шо за фигню я только что прочитал.Как китаезы собирали налик и какой то друг там что то вроде бы купил ?

    • кузень
      26.04.2017 12:01

      А по мне такие статьи более показательны чем куча графиков! Жизненный опыт изнутри!

    • Корень
      26.04.2017 19:18

      Кеш означает, что деньги уже есть на счете и нет нужды жать и запрашивать ипотеку.

  2. Vityek
    26.04.2017 12:05

    Вобще ни о чём, кто-то что-то кому-то зачем-то.. одна бабка сказала другой бабке..

    • Жук
      26.04.2017 16:34

      Не знаю как у вас в стране, но в моей стране проживания просто строительный бум. Я просто смотрю на это безумия и о х…ю что происходит, при чем знакомый агент по продаже недвиги говорил, что не кто не чего не покупает.

      • Дебил
        26.04.2017 17:04

        Да все в подмене понятий .Сейчас купить-значит взять в долг.Строительный бум-распил бюджета.

        • кузень
          26.04.2017 19:34

          Так и есть. Создают компанию по развитию недвижимости, рейтинговые агентства дают ей хороший рейтинг. Фонды начинают вкладываться в девелоперский проект — берут генподрядчика и все заверте. Топы 3 годы получают бонусы, а потом хоть трава не расти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *