Визуализация Пирамиды ликвидности в стодолларовых купюрах

Сто долларов

$100 – самая излюбленная фальшивомонетчиками купюра в мире. Наркоторговцы предпочитают хранить свое богатство в таких купюрах.

Помогает миру функционировать.

Десять тысяч долларов

$10 000 – Достаточно для отличного отпуска или хватит для покупки подержанного авто.

Столько в среднем зарабатывает среднестатистический житель планеты.

Один миллион долларов

$1 000 000 – Не такая уж и большая по размеру куча денег, не так ли?

Тем не менее, за эти деньги среднестатистическому жителю планеты придется работать 92 года.

Сто миллионов долларов

$100 000 000 – Каждому можно развернуться на эти деньги.

Такая сумма здорово умещается на стандартный поддон.

Диван сделан из $46,7 млн. хрустящих стодолларовых банкнот.

 

Один миллиард долларов

$1 000 000 000 – Так выглядит миллиард долларов.

10 поддонов стодолларовых купюр.

Один триллион долларов

$1 000 000 000 000 – Когда вы походя произносите слово “триллион”, вы и не осознаете, что это на самом деле значит. Два поддона на картинке – это $2 млрд. За ними располагаются поддоны, расположенные квадратом – это $10 млрд. В сто раз большая цифра – это $1 трлн., представленный в виде башни высотой 142 метра.

Самые богатые люди мира

Билл Гейтс, Карлос Слим и Уоррен Баффетт – это самые богатые люди мира. И так выглядит их состояние в стодолларовых купюрах.

Билл Гейтс и Уоррен Баффетт — граждане США. Карлос Слим – гражданин Мексики. Он, будучи успешным инвестором в течении всей своей жизни, владеет теперь многочисленными мексиканскими монополиями.

Если Билл Гейтс и Уоррен Баффетт передадут все свои деньги американскому правительству, их коллективное богатство в размере 145,9 миллиардов долларов профинансирует траты правительства США в течение 13-ти дней, 7-ми часов, 31-ой минуты и 17-ти секунд. Билл и Уоррен могут сократить дефицит бюджета США на 0,7%.

Если вы относитесь к так называемым “богачам”, и вы зарабатываете миллион долларов в год, то вам потребуется 80 000 лет, чтобы сравняться с Уорреном!

По состоянию на декабрь 2014 года.

Крупнейшие компании мира

Эта картинка показывает оценочную стоимость самых больших компаний мира.

Эта стоимость определена на основании рыночной капитализации акций этих компаний посредством умножения цены каждой акции на их количество. Эти оценки имеют абстрактный характер, и они очень сильно меняются в зависимости от выхода хороших или плохих новостей, касающихся этих компаний. Очень часто случаются десятипроцентные движения акций и рыночной капитализации. Это означает, что эти башни порой меняют свою высоту на 5-10 этажей за день. Тем не менее, рыночная капитализация – это очень грубая оценка размера и стоимости компании.

Apple — $550 млрд. $110/акция

Google — $500 млрд. $800/акция

Microsoft — $470 млрд. $60/акция

Berkshire Hathaway — $330 млрд. $200 000/акция

ExxonMobil — $330 млрд. $80/акция

Все доступное для инвестиций золото и серебро мира

Примерная стоимость доступного для инвестиций золота в мире равна $2,5 трлн. из расчета $40 за грамм или $1250 за унцию.

Объем серебра значительно превышает объем золота, но серебро гораздо дешевле золота, и большое его количество теряется со временем. Серебро используется в промышленности. Количество серебра, доступное для инвестиций, на удивление не велико. Мировые правительства не располагают значительными резервами серебра.

Глобальное предложение денег:

$28 трлн. – Денежная база

$50 трлн. – Деньги банков

Столько денег есть на планете. Эти деньги не обязательно представлены наличными (как показано выше), большая их часть находится в электронной форме:

Денежная база состоит из денег на счетах банков (полученных ими от центральных банков в качестве оплаты за проданные им правительственные и корпоративные облигации, эти деньги доступны для предоставления кредитов частному сектору), денег, хранящихся в банковских сейфах (физический кэш) и наличных денег на руках людей.

Деньги банков состоят из денег, которые хранятся в этих банках корпорациями и людьми. Эти деньги доступны к использованию в любое время.

Деньги банков также ссужаются банками людям и бизнесам. Банки имеют минимальные резервные требования (обычно 10%), то есть столько денег они должны держать наготове. Если каждый решит пойти к банкомату и снять все свои деньги, банк не сможет удовлетворить всех требований.

$58 трлн. – Стоимость всех государственных облигаций в мире

Граждане мира платят проценты по такому большому количеству долгов, созданных правительствами их стран.

Государственные облигации (долги) считаются “классом активов”, потому что облигации (налогоплательщики) платят проценты на занятые правительствами деньги.

Обычно государственные облигации считаются безопасными инвестициями, несущими совсем небольшой риск дефолта, поскольку правительства могут писать новые законы (увеличить/создать налоги) и забрать деньги граждан силой (если называть вещи своими именами, то это легализованный грабеж). Другая опция, которая не понравится инвесторам/заемщикам, это, когда Федрезерв “печатает” новые деньги, что снижает покупательную способность денег через инфляцию, и инвесторы получают в итоге меньше, чем они изначально вложили. Правительства обычно выбирают такой путь.

Почему правительственный долг так велик? Потому что правительства раздают своим гражданам обещания, которые они не могут выполнить, но эти обещания помогают им выиграть выборы. Зачастую заимствования денег обогащает самих политиков и близкие им компании.

$116 трлн. – Все акции и корпоративные облигации мира

Корпоративные облигации схожи с правительственными облигациями, но они несут больше риска. Многие большие компании считаются гораздо более надежными заемщиками, чем граждане. Из-за этого процентные ставки для этих компаний низки.

Большие корпорации получают доступ к дешевому кредиту.

Иногда компании занимают деньги, чтобы покупать свои собственные акции, в результате чего цена на них идет вверх. Инвесторы обогащаются, а компаниям причиняется ущерб.

$290 трлн. – Стоимость всех частных бизнесов и всей недвижимости в мире

Если вы захотите купить весь мир, тогда именно столько вам понадобится денег.

$180 трлн. на недвижимость

$100 трлн. на зарегистрированный бизнес

$10 трлн. на незаконный бизнес

Эти башни денег описывают стоимость частной собственности и частных предприятий, возникших в результате капитализма.

Демократический капитализм считается худшей экономической системой, если не брать в учет другие альтернативы.

Демократический капитализм был поддержан Отцами-Основателями США. Некоторые называют их героями, другие же называют их “рабовладельцами, которые не захотели платить налоги Британии”. Выбор за вами.

Считается, что Корпоративный капитализм – это доминирующая система в сегодняшних США.

Коммунистическое правительство забрало бы себе контроль за всеми этими деньгами на предположении, что оно лучше знает куда инвестировать ваши сбережения.

Благими намерениями вымощена дорога в ад

Глупец, который думает, что он знает многое, куда опасней, чем глупец, который знает, что он ничего не знает.

$1 квадриллион – Стоимость всех деривативов в мире

Эта картинка показывает общую условную стоимость всех деривативов в мире (нечто вроде ставок в казино в форме контрактов, заключенных банками).

Деривативы – опасная штука. Они как бы не реальны, но в то же время — это не так. Деривативы это ставки на стоимость чего бы то не было в форме контрактов с банками. Эти сделки абсолютно нерегулируемы.

Выберите “что-нибудь”, имеющее цену, поставьте ставку на цену этого “чего-нибудь” в будущем, и если вы это сделаете в форме контракта, то у вас будет дериватив. Банки зарабатывают огромные прибыли на деривативах, и когда пузырь лопнет, есть большой шанс, что счет будет предъявлен налогоплательщикам. Представленная картинка показывает условный объем деривативов. Этот объем деривативов чем-то похож на полное страховое покрытие всех застрахованных в страховой компании автомобилей (и это не означает, что все страховки будут выплачены одновременно).

Никто не может отследить кто кому и сколько должен по деривативным контрактам, поскольку там один сплошной бардак. В случае наступления неожиданного события, например, внезапного повышения ставок Федрезервом до 5%, с очень большой вероятностью эти деривативы взорвутся, похоронив вместе с собой и банки, потому что возникнет эффект домино, и некоторые банки окажутся с неправильными ставками, которые приведут их к разорению.

Какие-нибудь глупцы (возможно, другие банки) окажутся владельцами акций или облигаций этих банков, в результате чего они сами станут банкротами. Случится кризис доверия к финансовым учреждениям, и каждый попытается забрать из них свои деньги, и процесс банкротства банков перейдет в каскадную фазу.

Короче говоря, весь финансовый мир весит на тонком волоске. Сделаны все приготовления для его разрушения в процессе эффекта домино, который может быть запущен непредвиденным событием (кризисом), а деривативы лишь осложнят неприятности.

$1 квадриллион = $1000 триллионов = $1 миллион миллиардов или $1 миллиард миллионов

Это общий объем деривативов, представленный с другой точки зрения. “Маленькие” здания – это штаб-квартиры всех слишком-больших-чтобы-упасть банков.

Интересно, как будет выглядеть эта стена деривативов на этой графике, если Председатель Федрезерва Джанет Йеллен вдруг решит повысить ставки до исторической нормы?

Ответ на этот вопрос можно представить в виде аналогии из физического мира: вообразите, что торнадо самой высокой силы проходит через эту стену. И где в процессе этого начинается пожар, который быстро усиливается по мере разрушительного шествия этого торнадо, а посреди всего этого находятся банки, заключившие все эти деривативные контракты.

Все деньги и активы мира, отображенные в стодолларовых купюрах

Подведем итог: Все деньги и активы мира, отображенные в наличных, в одной картинке.

Пирамида ликвидности была создана для визуализации классов активов в зависимости от их размера и риска, который они несут. Пирамида ликвидности была создана в США, когда каждый доллар был обеспечен золотом. Золото формирует маленький базис наиболее надежной ценности, а другие классы активов на следующих уровнях, несут гораздо больший риск. Чем больше по размеру класс активов, тем на более высоком уровне он представлен. Оригинальная пирамида Экстера показывала долги стран третьего мира на своем самом высоком уровне, теперь там расположились деривативы.

По мере роста финансового риска деньги имеют тенденцию течь из более рискованных активов (деривативов) в менее рискованные активы (в наличные, а затем в золото). Каждый актив несет риск, но этот риск относителен. Проблема в том, что в мире очень мало физического кэша и еще меньше физического золота по сравнению с объемом рискованных активов. Во времена высокого риска каждый хочет выскочить в кэш и золото, в результате чего цена этого актива устремляется вверх.

Пирамида ликвидности | Перевернутая пирамида Экстера

Маленький желтый треугольник слева – это все золото мира в физической форме. Но не все золото мира является доступным для инвестиций.

Всемирный Торговый Центр, Эмпайр-Стейт-Билдинг и несколько штаб квартир слишком-больших-чтобы-упасть банков на заднем плане помогают проиллюстрировать масштаб разных классов активов. Вы обозреваете эту картину с верхнего этажа ВТЦ.

Стена $1 квадриллиона деривативов теряется в тумане, потому что $1 квадриллион – эта лишь оценка, и никто точно не знает истинный размер рынка деривативов.

Кликните здесь, чтобы рассмотреть картинку с более близкого расстояния.

После ее увеличения, если вы присмотритесь, вы увидите маленького человечка, стоящего на золотой колонне.

Опубликовано 27.04.2017 г.

Источник: Liquidity Pyramid

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Dr.Pruck
    28.04.2017 18:39

    Сколько бабла, нереально.
    А это значит что ….
    скоро россияне будут ездить в престижные золотые туры
    в Китай, только одна компания, со 100 %
    китайским капиталом и исключительно по честной цене!!! Название компании может показаться Вам знакомым:
    Лензолото- Цзинь- Цзянь !!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *