Директор по информационным технологиям хедж-фонда: Центральные банки сделали нечто “ошеломительное, беспрецедентное”

Мы начинаем тихий воскресный день короткой зарисовкой от Эрика Питерса, который в своем еженедельном письме объясняет, почему центральные банки пытаются достичь невозможного, почему инфляционный тренд последних семидесяти лет “ошеломителен и беспрецедентен”, и почему “подавление волатильности” в конечном счете всегда проваливается.

“Короткая зарисовка” от Эрика Питерса из One River Asset Management:

“В течение всей истории – до 1955 года – вероятность возникновения инфляции примерно соответствовала вероятности возникновения дефляции в любом из временных промежутков,” сказал знаток экономической истории.

Но, начиная с 1955 года, мы жили в условиях постоянной инфляции. Этот ошеломительный факт беспрецедентен. Для экономиста 1955 года вероятность того, что следующие 60 лет будут сопровождаться исключительно инфляцией, показалась бы меньшей, чем вероятность глобальной катастрофы от падения метеорита на Землю.

После серии мировых войн и социальных потрясений регуляторы запустили эксперимент, устранив дефляционные сценарии из экономических циклов.

Мы создали самую мощную машину по подавлению волатильности за всю историю, и эта машина создала удивительную стабильность. Конечно, у нас были периоды волатильности с 1955 года. Но жизнь коротка. И поэтому нам сложно сравнивать наши незначительные колебания с буйными бумами и крахами, которые пережили наши великие дедушки и бабушки.

Хайман Филип Мински учил нас, что стабильность порождает нестабильность. И поэтому однажды наша машина, продающая волатильность, сломается. Мы видели отблески грядущих событий в 2008-2009 годах.

Тот кризис оказался на удивление жестким. Но, вероятно, еще большее удивление вызвала реакция на него наших регуляторов. Если бы в 2007 году вы показали ста ведущим экономистам список чрезвычайных мер, которые будут предприняты центральными банками в следующие 10 лет, ни один из этих экономистов вам бы не поверил.

Политики ненавидят перемены. За очень небольшим исключением они предпочитают статус-кво. Наши руководители центральных банков стремятся к стабильности. Инвесторы, осознав это, устроили им фронтраннинг, продавая волатильность на каждом ее всплеске в рамках сложных стратегий.

Но подавление волатильности на ее низах по многим причинам гораздо проще, чем подавление волатильности на ее вершинах. В кризис наши центральные банки включили свою машину на полную мощность. Проблема заключается в том, что они стремиться к недосягаемому, они хотят установить идеальный экономический баланс в мире, которому присуща нестабильность, и в процессе этого они пытаются закристаллизовать всю экосистему. Тем самым они показывают свою чрезмерную самонадеянность, которая не приведет их к успеху.

И вот так выглядит центрально планирование в действии:

Опубликовано 30.04.2017 г.

Источник: Hedge Fund CIO: What Central Banks Have Done Is «Stunning, Unprecedented»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *