Рост страхов финансового заражения после коллапса акций Home Capital Group

Набег вкладчиков на компанию Home Capital Group достиг своего апогея в пятницу, когда за один день 36% ликвидных средств крупнейшего небанковского ипотечного заемщика покинули счета компании через двери главного выхода. Только лишь чрезвычайная помощь в виде кредита со ставкой, превышающей 20% годовых, пока спасает HCG от ликвидации, и некоторые участники рынка внезапно начали задавать вопрос: не может ли случится так, что ужасное слово, начинающееся на букву “з”, окажется применительно к тому, что Bloomberg еще недавно называл “одной из самых надежных финансовых систем мира”.

Это слово на “з” – заражение, и компания, которая озвучила его – Mawer Investment Management, еще недавно являющаяся одним из крупнейших инвесторов HCG.

Согласно Bloomberg, Директор по информационным технологиям компании Mawer Джим Холл просчитывает шансы распространения финансового заражения в самой надежной финансовой системе мира:

“Недавно шансы такого развития событий считались ничтожными, теперь они могут считаться вероятными – маловероятными, но возможными,” сказал Директор по информационным технологиям инвестиционной компании из Калгари в воскресном интервью. “Если вкладчики и держатели облигаций начнут терять доверие к их банкам, то проблема примет системный характер.”

Компания Mawer, под управлением которой находится капитал в размере 40 млрд. канадских долларов, не стала дожидаться, чем закончатся эти события: на прошлой неделе она продала 2,8 млн. акций Home Capital, что соответствует 4,3% всего пакета ипотечного заемщика. Подобным образом поступила и другая инвестиционная компания из Калгари, QV Investors Inc.

В интервью Bloomberg Холл заявил, что шансы на то, что неприятности в компании Home Capital – активы которой по состоянию на конец 2016 года были равны 20,5 млрд. канадских долларов, и объем выданных ипотечных кредитов которой был равен 15 млрд. канадских долларов или 1% от ипотечного рынка Канады (1,45 трлн. канадских долларов) – распространятся на финансовую систему Канады, низки, “несмотря на растущий хор голосов, озвучивающих страхи относительно перегретых жилищных рынков с чрезмерно высокими ценами на дома в двух из трех самых больших рынков недвижимости страны: Ванкувер и Торонто.”

“В одном уголке леса горит очень жаркий костер, и, похоже, он не распространяется,” сказал Холл. “Вокруг этого костра стоят пожарные, и, если он начнет движение, они его остановят.”

Конечно, остановят, но только если эти пожарные окажутся более дееспособными, чем рейтинговые агентства и инвесторы Home Capital, большая часть которых и понятия не имела, к чему идет дело.

Как мы писали на прошлой неделе, после признания компанией Home Capital, что она стала объектом масштабного набега вкладчиков, ей удалось привлечь кредит для восполнения ликвидности. Компания так же заявила, что рассматривает возможность своей продажи, для чего наняла фирмы RBC Capital Markets и BMO Capital Markets, чтобы те выступили в качестве советников в поиске “стратегических опций”. Канадский банковский регулятор выступил с заявлением, в котором указал, что он внимательно следит за ситуацией и наблюдает за показателями других финансовых фирм.

“В настоящий момент активы компании все еще выглядят достаточно хорошо,” заявил Холл, добавив, что проблема Home Capital заключается в доверии. “Доверие было потеряно, и бизнес модель сломалась. Это характерная проблема банков.”

Как будет выглядеть наихудший сценарий?

По словам Холла, финансовая система Канады имеет множество противопожарных систем, которые предотвратят распространение проблем.

“Даже если банк испытает проблемы с доверием, он может быть выкуплен другим банком или другим финансовым институтом или, в конце концов, самим регулятором,” заявил Холл.

В финансовой системе Канады, которую Всемирный Экономический Форум называл самой надежной в мире 8 лет подряд вплоть до 2016 года, проблемы у банков – это очень редкое явление. Канадские банки сумели без большого ущерба пройти кризис 2008 года, и на их долю пришлась лишь малая доля глобальных списаний в размере $1,95 трлн.

Так или иначе, “самые надежные” финансовые системы, которые не имеют резервов на случай негативного развития событий, как правило, и являются самыми уязвимыми к неожиданным шокам.

“В системе, которая хорошо капитализирована, есть множество пожарных, и эти пожарные имеют в распоряжении большое количество оборудования и много воды – вот в такой ситуации мы и находимся,” сказал Холл. “Но это не означает, что эта ситуация не может выйти из-под контроля.”

Напомним, американские акции росли еще несколько месяцев после того, как США достигли своего момента “Нового Столетия”, и они достигли своих рекордных вершин спусти почти полгода после этого события. Другими словами, рынкам потребовались месяцы, чтобы понять, что означает коллапс сабпрайма для американской и глобальной экономики.

Опубликовано 30.04.2017 г.

Источник: Contagion Fears Rise In Aftermath Of Home Capital Group Collapse

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. кузень
    02.05.2017 14:26

    Хоум Капитал лишь первая ласточка грядущего обрушения. Пока недвига Канады поддерживается китайским капиталом а также вторичными потоками от раздувания балансов мировыми ЦБ. Стоит этим потокам хотя бы немного преуменьшиться и вся эта самая надежная финсистема рухнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *