Резкое снижение рынков коммодити Китая на фоне коллапса эмиссии инвестиционных продуктов

Похоже, слова Кайла Басса были исключительно своевременны. Процесс делевериджа в китайской теневой банковской системе размером в $4 трлн. только что ускорился, поскольку эмиссия инвестиционных продуктов WMPs рухнула на 15% месяц к месяцу. К снижающимся акциям и облигациям присоединился рынок коммодити, и сегодня утром на открытии торгов котировки железной руды на товарной бирже в Даляне достигли лимита однодневного падения (8%).

Как пишет Bloomberg, эмиссия инвестиционных продуктов WMPs в апреле снизилась на 15% месяц к месяцу.

Количество продуктов WMPs, выпущенных банками, снизилось до 10 038 единиц с 11 823 единиц в марте. Это снижение произошло после того, как регулятор Китая ужесточил правила макропруденциальных оценок и межбанковского бизнеса. Из десяти крупнейших банков Китая по выпуску WMPs девять продали меньшее количество таких продуктов, чем в предыдущем месяце (при этом эмиссия WMPs со стороны Agricultural Bank рухнула на 48%), и только Minsheng Bank оказался в плюсе.

И этот процесс уже оказывает давление на экономику. Индексы PMI Китая устремились вниз – активность в секторе услуг выросла самым медленным темпом за 11 месяцев, согласно опросу, проводимому Caixin. Индекс общей активности в секторе услуг Китая от Caixin снизился четвертый месяц к ряду и достиг значения 51,5, при этом в марте его значение составляло 52,2. Текущее значение этого индекса оказалось минимальным с мая 2016 года, когда оно равнялось 51,2.

Басс сказал в интервью:

“Вы видите, как ликвидность начинает испаряться, и экономика начинает испытывать проблемы… и это начало кредитного кризиса в Китае.”

И как раз это мы и наблюдаем…

Коммодити…

Доходности облигаций…

Акции…

Как написал фонд PIMCO сегодня, китайский кредитный импульс теперь работает в другую сторону…

Вопрос не в том, замедлится ли китайская экономика или нет, а в том, как быстро она замедлится. Также важно знать, какой масштаб снижения произойдет на рынках коммодити, особенно в свете сегодняшнего повсеместного энтузиазма по поводу потенциального усиления роста глобальной экономики. Грядущее замедление китайской экономики может быть усугублено продолжающимися попытками правительства взять под контроль теневую банковскую систему страны. И теперь, когда кредитный импульс работает в обратную сторону, цена ошибки монетарной политики значительно выросла.

Опубликовано 03.05.2017 г.

Источник: Chinese Commodities Crash Limit-Down As Wealth Management Product Issuance Collapses

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *