Величайшая схема Понци за всю историю

Китайский кредитный пузырь – это тикающая бомба. Этот пузырь лопнет в независимости от того, что будет делать Трамп. Когда это произойдет, в вашем инвестиционном портфеле произойдут серьезнейшие изменения.

Считается, что Берни Мэдофф построил самую большую схему Понци в США за всю историю этой страны (если не считать фонд Социальное Обеспечение), но Китай в этом отношении установил мировой рекорд.

Масштаб аферы Мэдоффа был равен $65 млрд., если учитывать фейковые прибыли. Если брать в учет только деньги инвесторов, который он своровал, размер этой схемы соответствовал $20 млрд. Таким образом, масштаб этой аферы оказался рекордным для США.

Теперь Китай близок к тому, чтобы установить мировой рекорд по размеру своей схемы Понци, и масштаб этой схемы сейчас равен $9 трлн. И вот как это работает…

Китайский средний класс насчитывает несколько сотен миллионов людей, и все они имеют высокую склонность к сбережениям. Многие китайцы не имеют возможности инвестировать свои средства на международных рынках, и поэтому они ограничены рынком недвижимости, золотом и местными инвестиционными продуктами, реализуемыми главным образом через банки.

Когда покупатели идут в банк, им предлагают стандартный депозит с процентной ставкой 2% или “инвестиционный продукт” (wealth management product или WMP), который приносит 8% годовых.

WMP – это нечто похожее на Обеспеченные Долговые Обязательства (CDOs), которые в свое время потопили Lehman Brothers.

Многие потребители соблазнились на доходность 8% годовых и инвестировали свои деньги в WMPs, эмитированные банками. Потребители полагают, что эти инвестиционные продукты гарантированы банком и правительством. Но это не так. WMPs – это обычные незащищенные инвестиции.

Эти продукты были охарактеризованы бывшим председателем Bank of China, как величайшая схема Понци в истории.

Но на самом деле все еще хуже…

Банки используют выручку от реализации WMPs для инвестирования в самые рискованные девелоперские проекты или для финансирования предприятий, принадлежащих государству (SOEs), находящихся на краю банкротства.

Компании, в которые уходят средства от продажи WMPs, никогда не смогут вернуть их. Поэтому большая часть WMPs никогда не будет оплачена.

Банки полагаются на продажи новых WMPs, чтобы оплатить старые продукты, срок обращения которых подходит к концу. Когда потребитель решает вернуть свои деньги, банк продает новый WMP, и использует вырученные от продажи деньги для расчетов с этим потребителем. Новый инвестор подменяет ушедшего, становясь владельцем бумаг, обеспеченных все теми же плохими инвестициями.

Что случается, когда все решают забрать свои деньги в одно и то же время, или новые потребители прекращают вкладывать свои деньги в эти инвестиционные продукты?

Именно это и случилось в свое время с Мэдоффом, и это же случится с Китаем. И даже таких с первого взгляда больших валютных резервов размером $3 трлн. будет недостаточно, чтобы погасить панику размером в $9 трлн.

Общий долг китайской экономики на всех уровнях (домохозяйства, корпорации, банки и правительство) превысил 250% от ВВП этой страны.

Однако эта цифра не учитывает WMPs, которые в техническом смысле являются инвестициями, которые учитываются за балансами банков. Эта цифра также не учитывает гарантийных обязательств, выданных провинциями Китая. Эти гарантии в случае их реализации, должны будут финансироваться Пекином.

Реальное отношение долга к ВВП страны запросто может равняться 500%. Это примерно тоже самое, как иметь долг в размере $100 000 по карте MasterCard, при этом зарабатывая $20 000 в год. Именно так выглядит рецепт банкротства.

Большая часть долга приходит из корпоративного сектора. Но эти корпорации совсем не такие, к каким мы привыкли в США. Большая часть долгов сосредоточена в корпорациях, находящихся во владении и под контролем государства.

Это означает, что правительству, возможно, придется спасть эти компании, когда система наконец пойдет в разнос.

Большая часть этих долгов номинирована в американских долларах, и это лишь усугубит ситуацию, если доллар вырастет в цене, и в мире случится нехватка американской валюты. И то, и другое очень сильно осложняет возврат долгов, номинированных в американских долларах.

Эта основанная на долге система находится на плаву – пока – благодаря новым еще более масштабным заимствованиями и бухгалтерским трюкам. Если бы банки списали все свои плохие кредиты, система уже давно бы рухнула.

Но одна проблема, которую нельзя скрыть никакими ухищрениями – это кэш-флоу. Любой предприниматель знает, что кэш никогда не врет. У вас он либо есть, либо у вас его нет.

В результате накопления больших долгов бизнесами Китая и из-за их неспособности обслуживать эти долги, проблемы кэш-флоу достигли гигантских масштабов.

Валентин Шмидт в конце 2016 года писал в Epoch Times:

Если фирмы не могут больше занимать или не могут больше задерживать оплату своим поставщикам, то они банкротятся. Согласно исследованию китайских бизнесов, проведенному Goldman Sachs, четыре компании из Китая объявили дефолт по своим облигациям на сумму $3 млрд. с середины ноября. Общий размер этих дефолтов побил рекордный объем дефолтов за предыдущие пять месяцев с июня по октябрь, когда только три компании не справились со своими обязательствами.

С учетом того, что китайские компании утопают в долгах, это уменьшение кэш-флоу не очень соответствует чаемой стабильности в 2017 году.

Кончено, Китай может попробовать вырасти из своей долговой проблемы. Но это все равно, что человек из приведенного выше примера внезапно нашел бы другую работу с зарплатой $50 000 в год, и смог бы с легкостью обслуживать свой долг по карте MasterCard в размере $100 000.

Stratfor подводит итог ситуации, сложившейся в Китае:

Очевидно, что простых решений для китайской долговой проблемы не существует, и серьезность этой проблемы увеличивается с каждым новым днем. Единственный безболезненный выход из сложившейся ситуации – это мощная волна экономического роста, но такой вариант развития событий выглядит маловероятным. Достижение темпов роста в 10% и более – это очень сложная задача для экономики, которая уже является второй в мире по размеру. К этому также не располагают глобальные экономические условия, которые теперь даже близко не напоминают ситуацию пятнадцатилетней давности, поскольку развитые страны имеют свои долговые проблемы.

В настоящее время зарплаты внутри Китая значительно выше, чем они были в 1991 году, и китайская экономика теперь менее конкурентная. Поскольку доля работающего населения вскоре начнет сокращаться, потянув за собой вниз рост производительности труда, который увеличивался в течении всех последних десятилетий “демографических дивидендов”, это увеличение зарплат только осложняет стремление страны к достижению большей эффективности труда.

Перед Китаем встали проблемы неоплачиваемого огромного долга, более слабого экономического роста и усиливающегося доллара, который лишь осложнит погашение текущих долгов. У Китайского кредитного пузыря есть лишь одно реальное решение: Китай должен использовать свои валютные резервы для бэйл-аута своего банковского сектора и компаний, находящихся в собственности правительства (SOE), и затем попытаться начать жить с чистого листа.

Но проблема заключается в том, что резервы, необходимые для этого бэйл-аута, испаряются устрашающим темпом, и объем ликвидных резервов может оказаться на нуле уже к концу 2017 года.

Размеры этой проблемы огромны, как огромны и глобальные последствия от ее разрешения, потому что Китайская экономика является главным драйвером экономического роста во всем мире.

Достаточно и снежинки, чтобы лавина поглотила глобальные финансовые рынки.

Опубликовано 04.05.2017 г.

Источник: The Greatest Ponzi Scheme in History

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 4

  1. Dr.Pruck
    05.05.2017 13:13

    Мне то же в 1990г. немного «не повезло»
    потерял все свои сбережения (обновился)
    в сбере, тоже однако государственный.
    Уж и не знаю какая там у сбербанка банка была «схема» 🙂

  2. Vityek
    05.05.2017 14:15

    Китай бы мог пробить любую, самую безумную идею, даже коммунизм, но занимается тем же, что и все, разгоняет «локомотив мировой экономики».

    • кузень
      06.05.2017 02:56

      Китай готовят на роль жертвенного бычка и готовят уже давно! Думаете его зря накачивали деньгами и технологиями все это время???

      • Владимир
        06.05.2017 10:15

        Нет, сначала гейевропу пиндосы готовят бычком, а вот потом когда китай рухнет его сожрут и затем и раисию тоже ((
        Нас спасет только чудо, если вулкан или землятресение ипанет в пиндосии )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *