“Загадочный” центральный банк, устроивший покупательский загул на рынке акций в первом квартале этого года, раскрыт

В первые месяцы этого года в среде трейдеров появился слух, что на фоне продаж акций институциональными инвесторами и покупок розничными спекулянтами ETFов “загадочный” центральный банк втихую поддерживает цены рискованных активов, агрессивно скупая акции. И, нет, это был не Банк Японии: хотя интервенции японского регулятора в рынок акций уже знакомы каждому, и, как мы писали вчера, когда “Банк Японии заходит на рынок, средняя ежедневная доходность Nikkei оказывается на 14 базисных пунктов выше” и Nomura подсчитал, что “Банк Японии обеспечил кумулятивный рост Nikkei примерно на 1 400 пунктов” …

… но достоверно известно, что Банк Японии проводит лишь местные интервенции, покупая акции японских компаний, входящих в индексы Nikkei 225 или Topix.

Ситуация прояснилась в пятницу, когда один хедж-фонд, именуемый “Национальный Банк Швейцарии”, опубликовал свой последний отчет по форме 13-F. Из этого отчета мы узнали, что, в подтверждение слухов, Национальный Банк Швейцарии устроил рекордный покупательский загул в первом квартале этого года, увеличив свою позицию в акциях до $80,4, что на $17 млрд. больше, чем по состоянию на конец 2016 года, и этот темп увеличения “активов под управлением” оказался самым стремительным за всю историю.

Хотя мы уже давно слышим дискуссии по поводу обоснованности интервенций центробанков в рынки акций (хотим напомнить читателям, что всего несколько лет назад, подобное считалось “фейковыми новостями”, и тех, кто обвинял монетарных регуляторов в манипуляциях рынками акций, называли параноидальными обывателями подвалов, рядящимися в шапочки из фольги), мы отмечаем, что в отличие от Банка Японии, который хотя бы занимается искажением рынков на местном уровне, Национальный Банк Швейцарии, создающий, как и прочие центробанки, деньги из чистого воздуха (затем продавая их за доллары в попытке понизить курс швейцарского франка), принимает активное участие в искажении рыночных цен непосредственно в США.

Мы сомневаемся, что сейчас, когда рынки находятся на рекордных вершинах, кто-либо будет расследовать происходящее. Однако мы с нетерпением ждем слушаний в Конгрессе, которые состоятся после краха рынков, когда начнется поиск козлов отпущения, и каждый политик с “изумлением” обнаружит, что центральные банки были ответственны за раздувание самого большого пузыря активов в мире за всю историю, напрямую скупая акции.

Что еще стало известно о НШБ из отчета 13F? Две вещи.

Во-первых, 20 компаний, в чьи акции Национальный Банк Швейцарии вкладывался наиболее масштабно.

И хотя мы не знаем наверняка, занимался ли Уоррен Баффетт фронтранингом НШБ, когда удваивал свою позицию в акциях Apple в первом квартале этого года, в результате чего вошел в пятерку крупнейших собственников этого технологического гиганта, беглого взгляда на позиции НШБ в AAPL, которая в первом квартале увеличилась с 15 млн. до 18,9 млн. акций, достаточно для того, чтобы понять, почему Nasdaq показывает рекорд за рекордом и категорически отказывается снижаться.

Эта диаграмма также объясняет бычий настрой Goldman относительно индекса Nasdaq 100: в конце-то концов, когда центральный банк создает деньги из чистого воздуха и тратит их на покупку акций компании, доля который в индексе Nasdaq составляет 12%, зачем вообще говорить о каком-то “риске”?

Опубликовано 06.05.2017 г.

Источник: «Mystery» Central Bank Buyer Revealed, Goes On Q1 Buying Spree

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 12

  1. Vityek
    07.05.2017 11:43

    кеш решает всё.

  2. dangur
    07.05.2017 12:45

    после того, как на референдуме было решено хранить в золоте не менее 20% от общей суммы активов швейцарского национального банка, ему ничего не остается, как увеличивать вложения в акции, чтобы хоть как-то сохранить доходность.

    • QQ
      07.05.2017 13:34

      На референдуме же вроде проголосовали против золота

      • dangur
        07.05.2017 14:05

        м-да, незадача. кто же знал, что швейцарцы такие дебилы.

  3. Dr.Pruck
    07.05.2017 19:20

    Не швейцарцы дебилы.
    Представьте себе у Вас и ваших «честно ельцинским путем» в собственности 100,00 % какого нибудь майнинга например
    «Лензолото Цзинь Цзянь», вы кинули персонал на зарплату, платите 10% от достойной, чтобы не дай бог на пенсию в ушли в свои 60, налоги государству, зачем, фирма на офшор, ну и наконец у вас есть и яхты и и ламбо и санатории в Монако…
    Ну чего Вам хотеть Вы даже незнаете…
    И поэтому Вы покупаете франки… и ждете в великой надежде когда кудринцы и зеленоголовые аннальные и крымненашмакаревичи добьются таки реформ и преобразований…за оплату самые отжатые 90% франки.

  4. dangur
    07.05.2017 21:23

    если я вас правильно понял, то вы считаете, что «любовь к золоту» — это часть менталитета. и я с этим, кстати, совершенно согласен. имхо чаще всего она встречается у конспирологов, пессимистов и неоднократно обманутых. а уж у тех, кто относится ко всем трем категориям, «любовь к золоту» абсолютна. а так как среди швейцарцев таких гораздо меньше, чем среди россиян, то и «любителей золота» среди них гораздо меньше.

    • LPG Creator
      08.05.2017 00:21

      Все в точку, dangur, пессимисты (они же реалисты) и неоднократно обманутые (они же рецидивно обворованные) не могут, да и не должны изобретать новые инвестиционные стратегии, чтобы не забивать мячи в собственные ворота. Выражусь проще: В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЗОЛОТЫЕ ЧЕРЕПАШКИ ОБГОНЯТ БУМАЖНЫХ ЗАЙЧИКОВ.

      • Цыган
        08.05.2017 05:39

        Все правильно коллега! А швейцарцы и Иже прочие с ними это аморфная масса им покупать золото не начто ! Богатые люди давно в швейцарских пещерах передают золото по наследству. Поэтому не надо доказывать люмпенам типа дангура истину, ему ,голодранцу, золото золото не начто покупать , у него мозгов как аквариумной рыбки.

      • Цыган
        08.05.2017 06:04

        Нормальные ,здравые люди сами приходят к пониманию золота. А всех дураков не научишь! Пусть сами себе сопли на кулак мотают, нах надо всяких дятлов уму разуму учить.

    • Чел
      08.05.2017 23:17

      Конспирологи — знающие (и стремящиеся к знаниям) несколько больше остальных,
      Пессимисты, как известно, это хорошо информированные оптимисты,
      Неоднократно обманутые — это те, кто имеет большой жизненный опыт.

  5. Dr.Pruck
    09.05.2017 02:14

    Ну как им дебилам дальше то существовать как и у нас запретить есть швейцарский сыр ???

  6. dangur
    09.05.2017 11:02

    Чел
    ну можно дать и другие определения, не столь комплиментарные. но золото воистину преображает.
    живет вот такой (по-вашему определению) с большим жизненным опытом. имеют его все кто ни попадя. сам чувствует — раб. ну он, понятно, как человек (по-вашему определению), знающий несколько больше остальных, точно знает, что дело не в нем, что все это — результат заговора. от такого объема знаний он, будучи вообще-то оптимистом (а иначе как объяснить, что он снова и снова давал себя иметь), впадает в пессимизм.
    но тут в интернете ему попадается статейка, и он прозревает — все дело в золоте. он его прикупает — совсем другие ощущения. он уже не раб, он уже приобщен к узкому кругу посвященных. сейчас уже он будет всех иметь. главное — дожить до того счастливого момента, когда все епнется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *