Когда, вероятнее всего, закончится грабеж?

Недавно я опубликовал комментарий о том, что, когда текущий долговой пузырь в конце концов лопнет, “правительства потеряют экономическую мощь, которая необходима им для наступления на экономическую свободу.”

Один читатель моментально отреагировал, задав вопрос: “Чего ожидать дальше? Правительства и Глубинное государство просто так не сдадутся.”

Это очень хороший вопрос, который заслуживает, чтобы на него ответили.

Мы не станем вглядываться в хрустальный шар в поиске ответа; мы обратимся к истории. В конце концов, текущий эпизод не первый в истории, когда правительство в своих действиях выходит за рамки разумного. Политические лидеры склонны расширять возглавляемые ими государства, если у них появляются такие возможности, затем они строят империи, увеличивая нажим на населения в процессе этого строительства. В результате указанных действий происходит коллапс этих империй – зачастую вследствие обеднения населения и военных действий.

Мы могли бы сказать, что в настоящее время доминирующей империей являются США и их союзники, но сердцевина этой империи – эта сама Америка, и на ней-то мы и сфокусируем свой взгляд. США настолько могущественны, что могут потребовать от своих граждан уплаты налогов, неважно в какой стране эти граждане проживают. Возможность получать деньги в долг позволила американскому правительству потратить огромные средства для создания системы по сбору налогов, каковой мир никогда не видел ранее.

В какой-то момент, однако, разросшийся долг всегда приводит к серьезному краху. Тот крах, который ожидаем мы, окажется настолько масштабным, что правительство больше не сможет оплачивать свои программы, соответственно ему придется отступить. Как далеко они отступят? Это зависит от масштабов коллапса. По моим оценкам, одним из лучших индикаторов, который укажет на то, в каком направлении будет развиваться ситуация, окажется обрушение рынка акций. Упадет ли он на 20%? Если так, то это будет обыкновенной коррекцией, и в этом случае нам не стоит ждать каких-то серьезных изменений. Упадет ли рынок акций на 40%? С моей точки зрения, перспектива такого падения выглядит очень вероятной, и это будет означать, что в недалеком будущем экономика получит серьезный удар, эффект от которого совсем скоро отразится на правительственной казне. Упадет ли рынок акций на 60%? Вполне вероятно, и это будет означать катастрофу. Экономика в этом случае устремится прямиком в Величайшую Депрессию.

В отличие от США образца 1930-х годов, нынешняя Америка не является преимущественно аграрной страной, как не является она и высокопродуктивной страной, населенной людьми, которые много времени отводят работе. Это будет общество людей, зависимых от пособий, неспособных достойно встретить экономические трудности. Непродуктивное общество не может дать многого своему правительству. В добавок к этому, когда лопнет глобальный кредитный пузырь, петродоллар перестанет существовать, в результате чего исчезнет и дутый правительственный доход, на который теперь полагается государственная казна США. Шприц с героином будет внезапно вынут из вены, и окажется, что бюджет Америки отчаянно нуждается в кэше.

Таким образом, правительство отступит очень значительно – потому что у него не будет иного выбора.

Поставьте себя на место правительства. Какие бы расходы вы оставили неприкосновенными, а какие вы сократили бы? Имеет смысл оставить те программы, которые приносят большую часть доходов, а все прочие упразднить, но самые большие статьи расходов – это военные расходы и социальные выплаты. У вас теперь недостаточно денег, чтобы финансировать эти траты в полном объеме. Вам нужно уменьшить эти расходы, но именно эти программы позволяют вам оставаться в офисе. Без них вы не только не сможете выиграть следующие выборы, вы вполне можете довести дело до революции. Поэтому вы делаете то, что должны делать. Вы распускаете как можно больше департаментов в надежде на лучшее. В конце концов, в этот момент ваша главная цель – не выживание экономики вашей страны. Ваша главная задача – удержание власти.

В итоге вы придете к тому, что в правительстве останется меньше департаментов, и в каждом из этих департаментов останется совсем немного людей, в результате чего их работа окажется гораздо менее эффективной. Хороший пример в текущих условиях – это Аргентина. Однажды это была десятая по производительности страна мира, но в 1950-х годах Перон разрушил экономику этой страны социализмом. В итоге она так и не смогла восстановиться. Сегодня Аргентина принимает законы с той же регулярностью, что и другие страны, но эти законы являются предметом насмешек со стороны простых аргентинцев. Эти законы игнорируются, особенно в глубинке. Все что не делает маленькое правительство, оно делает крайне неэффективно.

В последние годы США ушли далеко вперед в деле экономического порабощения своих граждан, но эти достижения стали возможными только благодаря инъекциям (долга) героина. Когда долговой пузырь лопнет, американское правительство очень серьезно утратит свою способность контролировать своих граждан, и оно сфокусирует свои усилия на предотвращении бунтов и революций. Эта статья расходов получит полное финансирование, даже более полное, чем сейчас.

В этот момент правительству покажется слишком затратным заниматься слежкой за инвесторами, у которых есть немного золота в Швейцарии. Политические лидеры будут озабочены тем, как спасти себя, и у них будут куда более приоритетные статьи расходов.

Вы, будучи владельцем богатства (пусть даже самого незначительного), должны разработать для себя план, как пережить промежуток времени с сейчас до потом. Диверсифицируйте себя как можно лучше и сидите ровно. Главная ваша цель – остаться при своих, когда пыль уляжется.

Опубликовано 08.05.2017 г.

Источник: When Might the Pillaging End?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 3

  1. Vityek
    09.05.2017 14:27

    Очередное УГ про конец света.

  2. Dr.Pruck
    09.05.2017 20:24

    Золото рейха, осело в Швейцарии, не возможно обьять это «немного» и представить что какое то золотохранилище в Швейцарии в настоящее время пустует.
    Проверено, жизнью, второй мировой.

  3. Скворцов
    09.05.2017 21:46

    Только что написали в новостях — в Штатах авария на крупнейшем хранилище, как минимум, радиоактивных отходов. Фукусима с Чернобылем, при не самых благоприятных обстоятельствах, могут прказаться игрой в песочнице.
    Лебеди бывают разные, срут неожиданно. 😕

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *