Директор по информационным технологиям хедж-фонда: “Это не имеет прецедентов… Ни у одного трейдера нет модели для этого”

По традиции в это воскресное утро мы представляем лучшие отрывки из последнего еженедельного письма, написанного одним из наших любимых рыночных комментаторов, Эриком Питерсом, директором по информационным технологиям хедж-фонда One River Asset Management. Сегодня мы сфокусируемся на том, что в настоящее время является самой неоднозначной темой рынков капитала, а именно на Китае, и на том, как эта страна может повлиять – и повлияет – не только на глобальный рефляционный трейд, но и на все рисковые активы по всему миру. И все же вернее будет сказать “вероятно, повлияет”, поскольку, как точно и в самых простых терминах сформулировал это сам Питерс, “Никто не имеет модели для прогнозирования развития такой ситуации.”

“Никто не имеет модели для этого,” сказал Директор по информационным технологиям.

“Каждый, кто покупает активы сегодня, находит в свое оправдание некие правдоподобные аргументы, но на самом деле все зависит от решений, принимаемых в Пекине.”

Самый популярный трейд в мире завязан на когнитивный диссонанс по поводу Китая. “Нам нужен непрерывный рост отношения размера долгов к ВВП, чтобы мировая экономика продолжала функционировать. И с 2011 года 100% глобального роста кредитования в нефинансовом частном секторе происходило в Китае. В западном мире этот показатель был равен нулю.” С 2008 года  рост кредитования в нефинансовом частом секторе в Китае был равен 20% в год. На западе увеличение кредита происходило из-за роста правительственных долгов – если бы не Китай, наши экономики пострадали бы очень серьезно. Вместо этого, цены глобальных активов и уровни обязательств выросли стремительным темпом благодаря китайской кредитной экспансии.

“При скорости роста объема кредитов в 20% в год, база китайских активов (и обязательств) удваивается каждые 3,5 года.” Семь лет назад база активов в Китае была равна $15 трлн. Потом она удвоилась. А затем удвоилась опять.

“В настоящее время база активов в Китае равна примерно $60 трлн., и она находится в процессе роста до $120 трлн. к 2020 году,” со смехом произнес он. “База активов США равна $90 трлн. Они обгонят нас через 2 года. Когда наша база активов была равна $60 трлн., их база активов была лишь $10 трлн.”

Скорость и масштаб этого роста не имею прецедентов, но последствия такого роста вездесущи; больше CO2, меньше носорогов, выше цены глобальных активов, меньшее количество глобальных дефолтов.

“Люди верят в то, что они являются причиной всех замечательных вещей, которые происходят в сегодняшнем мире. Однако все в мире зависит от происходящего в Китае.

Цены на нефть, на железную руду, на медь, на недвижимость и сегодняшнее глобальное циклическое восстановление экономики напрямую связаны с Китаем. И все это может продолжаться некоторое время. Или внезапно закончиться.

“Причина, по которой очень сложно смоделировать будущие события, заключается в том, что этот цикл, в котором решения принимаются в Пекине, а не в Вашингтоне и Франкфурте, первый по счету.”

* * *

В качестве бонуса предлагаем короткую зарисовку от Питерса, обращенную ко всем трейдерам, которые занимаются придумыванием нарративов с тем, чтобы рационализировать и обосновать каждое свое инвестиционное решение:

“Лгут все,” сказал Лжец.

“И худшая из всех форм лжи – это рационализация,” сказал Лжец. “Мы придумываем истории. Мы сочиняем сложные мифы. И все для того, чтобы обосновать правильность наших портфелей.”

“Без этих придумок нет никакой возможности удерживать позицию на фоне такой неопределенности, которая постоянно окружает нас,” сказал Лжец.

“Покажи мне портфель и убеди меня, что он выстроен не на рационализации,” сказал Лжец. “Ты не можешь этого сделать. И любой, кто утверждает обратное – лжец.”

Опубликовано 14.05.2017 г.

Источник: Hedge Fund CIO: «This Is Unprecedented… No Trader Has A Model For This»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *