Уязвимое место скандинавского “счастья, построенного на капитализме с высокими налогами”

Центральное планирование, которое основано на инфляционной политике центробанков, направленной на раздувание долговых пузырей, работает только до определенного момента.

Мейнстрим-медиа объясняют, что скандинавское “счастье” cтало возможным в результате высоких налогов и щедрого социального государственного капитализма. Но эти мейнстрим-медиа умалчивают об уязвимом месте скандинавского “счастья, построенного на капитализме с высокими налогами”: высокие налоги и социальная направленность государственной политики очень сильно зависимы от неустойчивых кредитных пузырей, как это происходит и в любой другой версии государственного капитализма.

Глянцевая картинка описывается примерно следующим образом: государственный капитализм создает счастливое, защищенное общество, если налоги достаточно велики, чтобы финансировать значительные социальные выплаты каждому гражданину. Люди с удовольствием платят более высокие налги, потому что в итоге они получают выгоды от государства.

Эта история имеет очевидный посыл: каждое общество в условиях государственного капитализма может стать счастливым, если только налоги будут достаточно высоки, чтобы обеспечить финансирование социальных выплат для каждого. Существует множество версий этого нарратива. Например, есть предложения облагать налогом роботов, чтобы финансировать Всеобщий Базовый Доход.

Можно сказать и по-другому: управляемый государством капитализм работает на отлично, если самые высокооплачиваемые работники и компании платят значительные налоги, которые позволяют финансировать ребалансировку богатства и доходов посредством социальных трансфертов.

Реальность, однако, очень сильно отличается от этой глянцевой картинки. Экономики скандинавских стран использовали временное основанное на раздувании долгового пузыря “решение”, которое позволяло им скрывать свою структурную неплатежеспособность, так же как делают это и другие страны с государственным капитализмом.

Как показывают графики, размещенные внизу, “счастливые” скандинавские страны теперь зависят от беспрецедентных долговых/жилищных пузырей, раздутых с помощью экстремальных монетарных стимулов. Рецепт здесь тот же самый, как и во всех других монетарных “экспериментах,” проводимых с целью создания иллюзии финансовой устойчивости в финансово неустойчивых системах: снижение процентных ставок до нуля (а то и ниже, если вы попали в отчаянное положение), наполнение финансовой системы ликвидностью/легким кредитом, направление мер финансового “оздоровления” на жилищные пузыри и другие основанные на долгах трюки.

Мы еще не упомянули зависимость скандинавских экономик от экспортного сектора. Эти страны конечно-же используют германскую модель: заработок на экспорте в другие страны, которым приходится прибегать к чрезмерным заимствованиям, чтобы профинансировать потребление этого экспорта.

Так что же случится, когда экономики, потребляющие этот экспорт, рухнут вместе с долговыми пузырями? Экспортно-ориентированные экономики также рухнут. Таковы неприятные последствия зависимости от экспорта.

Мы также не упомянули об имперских богатствах, накопленных скандинавскими мини-империями, каковыми являются и Дания, и Швеция. Эти страны имеют более скромные, но не самые маленькие имперские интересы в сравнении с интересами крупных имперских стран. Соответственно, владение зарубежными активами является скрытым источником формирования национального дохода и у Дании, и у Швеции.

Скажем иначе: если вы хотите быть богатыми, начните дело, уже будучи богатым.

Норвегия стоит особняком среди этих трех стран. Норвегия получила полную политическую независимость от Дании, а потом и от Швеции в 1905 году. Текущее богатство этой страны происходит от добычи ресурсов: нефти и газа в Северном море. Хотя Норвегия сумела сформировать большой суверенный фонд, теперь он начал уменьшаться.

Этот фонд конечно-же инвестирован в привычные “активы,” зависимые от долгового пузыря, которому суждено лопнуть вместе с крахом фиатных валют, сделавших возможным его раздувание.

Вы полагаете, что взрывной рост денежного агрегата М2 в Норвегии здоров и устойчив? Если, да, то какой наркотик вы принимаете?

 

Вы полагаете, что безумный пузырь на рынке жилья Швеции выглядит здоровым и устойчивым? Если, да, то какой наркотик вы принимаете?

Вы полагаете, что беспрецедентные уровни долговой нагрузки домохозяйств Дании выглядят здоровыми и устойчивыми? Если, да, то какой наркотик вы принимаете?

(отношение долгов датских домохозяйств к ВВП страны составляет 531%, и это делает эти домохозяйства самыми обремененными долгами во всем мире)

Уберите все эти пузыри, и насколько “счастливы” эти экономики (и их внезапно обедневшие граждане) станут тогда? Центральное планирование, которое основано на инфляционной политике центробанков, направленной на раздувание долговых пузырей, работает только до определенного момента. День расплаты уже совсем близок для каждой страны, которая создала иллюзию финансовой стабильности с помощью долговых пузырей, и которая построила свою экономику на зависимости от экспорта.

Опубликовано 18.05.2017 г.

Источник: The Soft Underbelly of Scandinavian «High-Tax Happy-Capitalism»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 9

  1. dangur
    18.05.2017 08:55

    про долги-то все понятно. но вот экспорт…
    экспорт — это уязвимое место экономики? какой наркотик принимает автор? экспорт — это показатель конкурентоспособности. уберите успешность, и вы получите неудачника, кто же спорит.
    маленькие страны не могут развиваться за счет внутреннего потребления — потому что они маленькие, это вам не китай. только за счет экспорта и могут.
    в швеции музыкальная индустрия — это важнейшая статья национального продукта (и, что интересно, экспорта). что будет со шведами, если завтра в мире перестанут петь?

    • Жук
      18.05.2017 09:01

      Когда пузыри лопнут, тогда шведам и другим не до песен и плясак будет :-D. Музыку сыт не будешь

  2. Vityek
    18.05.2017 09:11

    Долг и его динамика сами по себе не зло, а экспорт это диверсификаця — швеция и дания ведь не нефть эспортируют.

    • Жук
      18.05.2017 09:48

      Долг конечно не зло, но его надо обслуживать, а % выше перечислиных странах уже отрицательные.
      И изучите что они такого экспортируют, чего нету в Китае по нормальной цене.

      • Vityek
        18.05.2017 10:02

        «Основные экспортные товары: продукция машиностроения, мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба, медикаменты, мебель»
        в общем да, зарвались, но графики не полные 2010, 2014 — непонятно как дела обстоят сейчас.

        • Жук
          18.05.2017 13:25

          Это все иллюзии. Только сегодня разговаривал с чел, кто ведёт бизнес в ес, говорит застой полный, нет развития

  3. Dr.Pruck
    18.05.2017 14:10

    …между прочим, ни слова, полслова
    про кредитный рейтинг (мусорный у России) ни о просрочках,
    ни о нац. фонде благосостояния.
    Последний кстати, на фонде оголтелой пропаганды в прессе в начале года, мызагазпром, наоборот сбрасывал акции.
    ИКЕА в РФ давным давно монополист, однако гостструктуры ошкуривают только беднеющее население,
    с ИКЕА судится например за монополизацию клюквенного варенья
    (как например Украина с монопольным Газпромом)
    не желают..

  4. Dr.Pruck
    18.05.2017 15:24

    Даже блин сомнения берут вроде как не под
    Роснефтью будем под ИКЕА…
    ИКЕА угроза нацбезопасности.

  5. кузень
    19.05.2017 03:01

    Ребятишки попомните мои слова — все эти пирамиды это производные от долларовой пирамиды-мамки! Конечно страны типа Дании будут падать последними, но вообще они накопили кучу бабок на неоколониальном ресурсе. Если отрубить внешние доходы им придется весьма туго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *