Стоимость золота остается неизменной, это цены всех остальных активов меняются относительно нее

В настоящее время глобальные центробанки начинают присматриваться к путям отхода от нетрадиционной монетарной политики, и это очень непростая задача. С точки зрения основателя Myrmikan Capital Дэвида Оливера, в теперешний момент истории инвесторам важно понимать, что представляет собой стоимость золота.

Myrmikan Capital: Стоимость золота остается неизменной, это цены всех остальных активов меняются относительно нее

Не обманывайте себя, наблюдая за растущей или снижающейся ценой золота, пишет Оливер в своем исследовании, опубликованном 19 мая. Стоимость золота остается неизменной, это цены всех остальных активов меняются относительно нее.

“Золото имеет самую стабильную стоимость среди всех прочих субстанций, и именно поэтому оно было выбрано для того, чтобы быть деньгами в течение тысяч лет,” написал он.

Когда Соединенные Штаты упразднили золотой стандарт в 1971 году, позволив ставшим фиатными валютам плавать относительно друг друга, произошло рождение нового мира. Центральные банки и правительства получили большую свободу проводить более масштабные эксперименты по монетарному расширению, в результате чего значительно вырос объем государственного долга.

Процесс увеличения пределов монетарного расширения опосредует обесценение валюты.

“Любой шорт-сквиз в валюте, который приводит к ликвидации позиций с левериджем в золоте, будет мимолетен: мы уже знаем, что центральные банки будут печатать столько денег, сколько окажется необходимым для стабилизации финансовой системы… а потребуется очень много,” пишет основатель Myrmikan Capital. “Инвесторы конечно же выяснят, что следующий цикл краха/печати денег/восстановления, вероятно, будет проходить с гораздо более высокой скоростью, в результате чего будет непросто поймать момент просадки цены золота, если вообще такая просадка случится.”

Стоимость золота главным образом измеряют в текущей глобальной мировой валюте, которой в настоящее время является американский доллар. Чтобы понять, какой должна быть “цена” золота, нужно понять относительную стоимость доллара, который “является единицей обязательств, отраженных на балансе Федерального Резерва.”

Баланс Федрезерва обеспечен американскими правительственными облигациями, стоимость которых может “рухнуть, когда процентные ставки наконец-то начнут резко расти,” поскольку между ценой облигаций и их доходностью существует отрицательная корреляция.

Myrmikan Capital – Подготовьтесь к обесценению валюты

Переместив фокус своего внимания с США на одного из крупнейших импортеров золота, каковым является Китай, Оливер, как и другие аналитики, включая Кайла Басса, полагает, что китайская экономика представляет собой основанную на леверидже систему, которая подвержена маржинальному риску. Когда “крутящиеся тарелки жонглера, которые являются прекрасной метафорой для описания китайской финансовой системы, упадут и разобьются,” где окажется относительная стоимость золота, если самый большой его покупатель не будет иметь такого же аппетита, как раньше?

С точки зрения Оливера, ответ на этот вопрос зависит от того, какой тип золота имеется в виду:

Китай импортирует большое количество золота, и поэтому возникает вопрос, как поведет себя цена этого драгоценного металла, когда кредитная система начнет по-настоящему разваливаться. Опять же, стоимость золота меняется очень незначительно – в этом случае меняется стоимость валюты, которая становится редкой в условиях кредитного кризиса, и цена активов снижается, потому что инвесторы сбрасывают их без разбора, чтобы исполнить обязательства по маржин коллам. Когда инвесторы, нагруженные левериджем, получают сквиз, они, как правило, начинают продавать свои самые ликвидные активы, а не те, которые им хотелось бы продать. В этом случае огромные распродажи бумажного золота на самом деле могут иметь место в краткосрочном периоде. В 2008 году, например, цена бумажного золота мимолетно обрушивалась, при этом премия на золотые монеты резко вырастала, и это говорит о том, что не золото попадало в беду, а бумажные рынки.

Хотя и без особого энтузиазма, но Оливер предлагает рассмотреть акции золотодобытчиков в качестве страховки от последствий чрезмерного монетарного экспериментаторства. Он пишет: “причина, по которой стоит разыгрывать конец кредитного цикла с акциями золотодобытчиков, заключается в том, что, хотя золотодобывающие компании и имеют свой собственный операционный леверидж, они смогут пережить краткосрочную резкую просадку цены этого драгоценного металла, сохранив при себе свои активы.”

Цены акций золотодобытчиков могут резко меняется в краткосрочном периоде, но ценность золота, как страховки, в конечном итоге окажется более важным фактором.

Хотя золото показало неплохую доходность в последнее время, это может быть лишь началом. “Владельцы золота до сих пор переваривают очень приличный прирост цены этого драгоценного металла в прошлом году, но, кажется, формируются условия для следующего шага вверх.”

Получите свое золото, пока еще есть такая возможность.

Опубликовано 19.05.2017 г.

Источник: Value of gold remains the same, it is all assets Around it that change

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 26

  1. Dr.Pruck
    21.05.2017 07:52

    Картинка-заставка смотрится цинично.
    Монетки с изображением Елизаветы II.

    Помнится ЦБ Англии в 80х избавился
    от золота, интересно куда пошли деньги?
    Возможно на поддержание популяции голохвостых галапагоских альбиносов.

    В Царской России золото было много, лежало есть не просило…однако отдали

    Штаты всегда имели много золота, доказательство что оно есть у них сейчас…записи чернильной ручкой в журналах.

    Китай? всё и сразу обмен на «золотую» облигацию! Так было и так будет.

    Индия? Индия!

    Выводы? Делайте сами. Нужен то только всего один триллион в год на беспроцентный целевой кредит под залог.
    Через каких то 20 лет ….

    • Dr.Pruck
      21.05.2017 08:18

      Как работает МММ, пирамида обьяснять
      не надо. Теперь переверните её, что получилось?
      Представте себе что вы взяли кредит целевой, беспроцентный, бессрочный, купили 31 кг физического золота.
      И ваши соседи тоже….
      На сделку у Вас есть запись в банке.
      Ваше физическое золото в государственном подземном хранилище.
      Может ли быть взято за основу новой мировой финансовой модели, я не знаю.

      • Liberty
        21.05.2017 09:55

        Не выиграли , а проиграли , не в карты , а в шахматы.

        Золото будет лежать тихо , но уже совсем не долго осталось…
        А сколько ?
        Пожалуй выборы в Германии, ну и сьезд партии в Китае в октябре .
        А что потом ?
        А потом начинается Большая игра .

        • Дебил
          22.05.2017 02:40

          Большая игра началась с Хрущевского обещания коммунизма,продолжилась Брежневской продовольственной программой и завершилась Горбачевскими квартирами каждой молодой семье к 2000 му году 🙂

          • Liberty
            22.05.2017 15:14

            Ну если смотреть глобально , то она не прекращалась со времен Рима , просто сейчас новый эпизод и думаю что ставки сейчас идут ва-банк…
            Так что золото , оно конечно может и спасет , если обстоятельства не помешают его реализовать … Так что либо МИР , либо ВОЙНА , ультиматумы никто потерпит.

      • Тим
        24.05.2017 03:02

        А какая разница, где лежит золото, с точки зрения его использования как основы мировой экономики?
        Допустим, что оно лежит на Луне. Что это меняет?

  2. Цыган
    21.05.2017 10:58

    С 2000г золото в рублях выросло на 1000%

    62.5% годовых ? хз какие еще активы , какой нах пизнес может приносить больше я не знаю

    • Владимир
      21.05.2017 11:27

      Вот поэтому ЙА и люблю злато )))

    • Цыган
      21.05.2017 12:47

      Правильнее будет рубль обесценился к золоту

  3. dangur
    21.05.2017 12:05

    с 1995 года золото выросло в 3 раза (с 400$ до 1250$) а — в s&p 6 раз (с 400 до 2400). ну это так…
    честно говоря, вопрос «является ли золото деньгами?» меня вообще не интересует. я скажу «нет», потому что оно не является средством оплаты. другой скажет «да», потому что оно является средством сохранения ценности.
    если рассматривать золото (от умеренного к крайнему), то оно может быть:
    1. бумажным (акции золотодобывающих компаний и различные etf-ы).
    2. золотой стандарт (с разной степенью резервирования).
    3. замена буманых денег и хождение золотых монет.
    4. покупка физического золота без его физического перемещения (хранение в банке).
    5. покупка физического золота и хранение его в личном сейфе.

    1. против бумажного золота ничего не имею — оно ничем не отличается от обычных ценных бумаг и абсолютно вписывается в существующую действительность.
    2. против золотого стандарта тоже ничего не имею, пока он не означает 100%-е резервирование. потому что 100%-е резервирование означает конец современного мира, основанного на кредите, т.е. переход от быстрого развития к вялотекущему.
    3. хождение золотых монет — это начало конца. ведь одними золотыми монетами не обойдешься. нужны будут более мелкие — серебрянные, медные… нужно будет вводить пропорции ценности золотых монет относительно всех остальных. но ведь цена серебра (или меди) относительно золота исторически постоянно меняется. в конце 18 века это было 1:16, а сегодня уже 1:75. и что — постоянно менять вес серебрянных монет и изымать из обращения старые? все это уже было в истории и закончилось.
    4. покупка физического золота — это уже приготовление к экономическому краху. но если золото хранится в банке, то при наступлении экономического краха первое, что сделает государство, это конфискует золото и запретит его хождение.
    5. представить себе, что люди вытаскивают слитки золота из тайников и несут их на продажу, я просто не хочу. это уже блокадный ленинград, когда люди продавали семейные ценности за несколько сот граммов хлеба. в таком мире будет ценится совсем не золото.

    • Liberty
      21.05.2017 13:35

      Вы не понимаете , как золото обращалось в мировой экономике , и пытаетесь обьяснять.

      У золота нет цены постоянной, значит постоянным может быть лишь только его вес и чистота , именно это является величиной , которая является номинальной к любой стоимости товара , например , как было раньше , весил червонец (10 рублей) 1/4 унции , а бутылка водки реально стоила 50 копеек (в начале 20-ого века), вот и выходило , что 1/4 унции = 20 бутылок водки .
      Но поскольку товары при развитии индустрии начали дешеветь , а производство расширялось , то золото дорожало , поэтому через 10 лет , за эту 1/4 унции можно было купить уже не 20 , а 25 бутылок …
      Так что закопав золото 100 лет назад , спрятав от революции свое состояние , и найдя его сейчас , мы можем соотнести , что 1/4 унции золота по курсу сейчас 18 тыс рублей , а бутылка водки в среднем 300р итого получается 60 бут. водки .

      • 21.05.2017 15:38

        Отличная математика! Все чаще речь за ходит не только о экономическом упадке но и о резком уменьшении популяции человечества, как главном виновнике всего, что происходит на планете.
        Блокадный Ленинград был ужасен, но на новом витке будут твориться куда более страшные вещи.

      • dangur
        21.05.2017 16:00

        Liberty
        1. аргументы типа «вы не понимаете» убедят кого угодно. еще мне нравятся аргументы типа «как всем известно».
        2. ваш тезис: «у золота нет цены постоянной», во-первых, противоречит названию статьи, а, во-вторых, тому, о чем здесь постоянно пишут, что говорить о цене золота вообще бессмыленно. тем не менее, золото постоянно сравнивают с другими активами, да еще и в денежных эквивалентах.
        3. какое отношение имеет ваша история про водку к тому, о чем я написал, я вообще не понял. разве что, она отражает ваше верное понимание «обращения золота в мировой экономике».

        • Liberty
          21.05.2017 18:04

          хождение золотых монет — это начало конца. ведь одними золотыми монетами не обойдешься. нужны будут более мелкие — серебрянные, медные… нужно будет вводить пропорции ценности золотых монет относительно всех остальных. но ведь цена серебра (или меди) относительно золота исторически постоянно меняется. в конце 18 века это было 1:16, а сегодня уже 1:75. и что — постоянно менять вес серебрянных монет и изымать из обращения старые? все это уже было в истории и закончилось.

          Не нужно ничего менять и писать на монетах ввиде номиналов , и ничего не нужно будет менять , унция серебра , унция золота , 1/10 унции итд … В Мексике уже полвека выпускают инвестиционные монеты без номинала , именно для того , чтобы каждый раз не переплавлять их для изменения номинала , единственный номинал это ее вес , а соотношение регулирует рынок !

          • dangur
            21.05.2017 18:26

            на инвестиционных монетах действительно можно не писать ихноминал. но если вы используете их как «живые» деньги, вы не можете не указывать на них номинал. иначе прoстейшая операция купли-продажи превратится в кошмар. например, для покупки пакета молока вам придется взвешивать каждую монетку в отдельности и проверять, какой на сегодня курс золота, серебра и меди относительно друг друга.

          • Жук
            21.05.2017 18:39

            Не со всем все понятно. Например у Голландии нет больших запасов золото и других полезных ископаемых, как Голландия будет расплачиваться за газ с Россией и за трусы с Китаем? Будет мировой перекос.

          • Liberty
            21.05.2017 21:10

            Ребята вы не понимаете , что такое деньги и балансы этих денег между странами , это нули в компе , золото участвует лишь для розницы , все остальное тупо бартер.
            Для dangur говорю в который раз номинал монеты это ее вес !

    • Тим
      24.05.2017 03:16

      dangur, хороший пост! Вдумчивый! Браво!
      Это не значит, что я считаю, что вы во всем правы.
      Но мне нравится, что вы мыслите самостоятельно.
      Хотя частично, ваши размышления подвержены влиянию ложных догм.
      Вы сказали, что можно не считать золото деньгами потому, что оно не является средством платежа. Это действительно любимый аргумент членов секты шарлатана Кейнса, которым они размахивают словно флагом перед всеми, кто осмеливается им возражать и не соглашаться с ними.
      Мало кто из сторонников австрийской школы экономики, может аргументированно им возразить в ответ.
      Но это не означает, что данное утверждение кейнсиацев, является истиной.
      Я думаю, что эта информация может показаться вам интересной:
      https://www.kdggold.com/ru/content/10-main-myths-about-gold-p1/

  4. Vityek
    21.05.2017 21:22

    Хорошая возможность золотодобытикам выскочить из своего бизнеса и это их последний удачный момент. А «коллекционерам» помахашут напоследок ручкой.

    • Корень
      21.05.2017 22:17

      У меня стойкое ощущение, что вы потеряли когда-то потеряли деньги на драгах. Тогда становится понятным лишенное всякого здравого смысла ваше активное пребывание на этом ресурсе и мгновенный и негативный пост на тему золота. Вы не можете оставить этот ресурс в покое, так как все еще чувствуете боль от потери и, как компенсация от боли — ваши атаки.

      • Цыган
        22.05.2017 01:38

        Он похоже алепт АШ

      • Vityek
        22.05.2017 12:14

        Не, не терял, но помню как мать в 90е бегала по ламбардам, когда денег не хватало и сколько на комиссиях терялось денег.

        • Корень
          22.05.2017 16:18

          Ах вот что сформировало ваше негативное отношение к золоту…
          Ну теперь вы можете превзойти его, простить себя за негативный настрой (лежащее в подсознании так долго) и двигаться к новым и прекрасным целям.

          • Vityek
            22.05.2017 17:14

            Хреновый из вас психоаналитик, негативное отношение не к золоту, а к комиссиям на золото и с тех пор мало, что поменялось. Ранее расписывал подробно почему физ. золото неликвид, а чуть выше постарался dangur.

          • Корень
            22.05.2017 17:26

            Может и хреновый, тогда вы назовите причину вашей круглосуточной активности на этом сайте, если вам не интересна тема золота. Можете?

          • Vityek
            22.05.2017 17:47

            Я читаю и коментирую статьи не только посвященные золоту, проверьте. Иногда попадаются интересные статьи, тем более, что это переводы, в оригинале не читаю. Что до золота, скорее интересно почитать чем пытаются «цеплять» — пока всё выглядит топорно, в некотором смысле неосвоенное поле для троллинга, если не переходить на личности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *