Темп роста выдачи кредитов достиг низов шестилетней давности, и теперь мы знаем “Кто ударил по тормозам”

Американский рынок банковских кредитов испытывает проблемы.

После того, как в начале марта мы обратили внимание на резкое падение темпов роста выдачи ссуд коммерческим и производственным компаниям, а также автокредитов и общего объема кредитов (эти показатели являются опережающими индикаторами, которые указывают на надвигающуюся рецессию, поскольку и бизнесы, и потребители снижают свои расходы, и даже те расходы, которые финансируются за счет заемных денег), множество других аналитиков и экспертов попытались найти объяснение, почему никто не должен тревожится по поводу падения названных показателей. Более всех выделился Goldman Sachs, который в конце марта “пояснил,” что в крахе темпов создания новых кредитов нет ничего страшного, и все дело в эффекте базы, а также и в том, что корпорации начали отходить от традиционного кредитования и стали более охотно размещать облигации.

Два месяца спустя мы можем подтвердить, что ошибся не только Goldman Sachs, но попали впросак и все прочие умники, которые настаивали на том, что коллапс темпов создания новых кредитов не должен никого тревожить.

Согласно последнему отчету Федрезерва, самый важный компонент кредитного роста, каковым являются ссуды коммерческим и производственным предприятием, не только продолжил снижаться, но за последние два месяца он еще сократился в два раза. В марте годовой прирост этого показателя составлял 4%, теперь же он оказался на отметке 2%, а через несколько недель он вообще может уйти на отрицательную территорию. Текущий темп прироста кредитов оказался самым низким с мая 2011 года, как раз с того момента, когда Федрезерв готовился запустить QE2.

В то же самое время общий рост кредитования также продолжил снижаться, и по состоянию на вторую неделю мая он упал к отметке 3,8%, что является его самым низким значением за 3 года.

Другая категория кредитов также показала драматическое замедление с сентября прошлого года, с того момента, когда управляющий компанией Ford точно предсказал, что “продажи компании достигли плато.” С тех пор прирост автокредитов сократился более, чем на 50%, и, если текущая динамика этого показателя сохранится и впредь, то он уйдет на отрицательную территорию позднее в этом году. Нужно ли говорить, что проблемы американского авторынка только усугубятся.

Несмотря на многочисленные попытки объяснить причину этого драматического снижения прироста кредитования, пока убедительных теорий представлено не было. И даже Wall Street Journal опубликовал статью под названием “Кто ударил по тормозам?”

Что ж, после последнего отчета Федрезерва мы можем ответить на этот вопрос.

Во-первых, в конце апреля мы отмечали еще один тревожный тренд: количество дефолтов потребителей по кредитным картам, отслеживаемое S&P/Experian Bankcard, увеличилось до самых высоких уровней с июня 2013 года. И эти цифры говорят о том, что американские потребители находятся не в лучшей форме.

Беглый взгляд на последний отчет Федрезерва о состоянии дел в сфере кредитования выявил еще более тревожные тренды. Согласно этому отчету, “в последние несколько лет банки ужесточили большую часть аспектов кредитной политики для сектора коммерческой недвижимости… В целом банки отчитались о более слабом спросе на кредиты компаний из сектора коммерческой недвижимости.” Еще более беспокоит тот факт, что спрос на кредиты со стороны мелких, средних и крупных коммерческих и производственных компаний продолжил сокращаться, при этом “запросы на кредитные линии со стороны коммерческих и производственных компаний остались на прежнем уровне,” который характеризуется, как умеренно депрессивный.

Это признание, что вдобавок к снижающемуся предложению кредитов вследствие ужесточения стандартов кредитования (которое объясняется нежеланием банков увеличивать свои потери по невозвратам), сокращается и спрос на кредиты со стороны бизнесов и потребителей, раз и навсегда объясняет коллапс темпов роста выдачи кредитов коммерческими банками. Это касается и автокредитов, и кредитов компаниям, занятым в сфере коммерции и в сфере производства. Сокращающийся спрос на кредиты со стороны бизнесов – это очень тревожный знак для экономики, которая, как предполагается, растет, и в которой компании должны были бы предъявлять спрос на новые кредиты, чтобы финансировать свое расширение (вместо того, чтобы эмитировать облигации и тратить привлеченные средства на обратный выкуп акций).

Пока темпы прироста выдачи кредитов коммерческим и производственным компаниям снижаются, спрос на кредитные карты достиг низов пятилетней давности.

И теперь, зная все это, мы готовы ответить на вопрос Wall Street Journal “Кто ударил по тормозам?” Ответ таков: американские потребители, являющиеся ответственными за 70% ВВП страны, оказались официально выжаты досуха.

Все выглядит так, будто американские потребители попали в идеальных шторм неблагоприятных событий в конце 2016 года и в начале 2017 года в то же самое время, когда темпы роста ВВП страны впервые за много лет приблизились к предрецессионным. А в это время индекс S&P вырос до рекордных вершин, чем отвлек внимание публики от приближения неизбежной рецессии.

Подведем итог. Если в следующие 3-6 месяцев не случится резкого отскока темпов прироста кредитования – вследствие увеличения спроса на кредиты, либо увеличения их предложения – приведенные выше наиболее точные опережающие индикаторы гарантируют наступление рецессии. Насколько эти индикаторы точны? Каждый раз после того, как темп прироста кредитов коммерческим и производственным компаниям показывал свои пики, следовала рецессия. Мы сомневаемся, что в этот раз все будет по-другому.

Опубликовано 21.05.2017 г.

Источник: We Now Know «Who Hit The Brakes» As Loan Creation Crashes To Six Year Low

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *