“Вероятно, это лишь начало” – Китайские банки попали в большую беду

Этого не должно было произойти…

Китайские власти ведут войну с левериджем в финансовой системе, в результате которой банки этой страны (и фирмы, работающие с ценными бумагами) попали в большую беду. Как мы отмечали ранее, кривая доходности китайских правительственных облигаций инвертировалась, сами доходности подскочили, а решение китайского регулятора прикрыть каналы финансирования посредством теневого банкинга стало причиной обвала акций брокерских компаний. Однако, как отмечает Bloomberg, попытки властей провести делеверидж в финансовой системе серьезно задели банковскую маржу, поскольку ставка банковского фондирования впервые в истории превысила ставку, по которой сами банки предлагают ссуды своим клиентам.

Как показывает график вверху, годовая ставка межбанковского кредитования (Shanghai Interbank Offered Rate) превысила ставку коммерческого кредита для первоклассных заемщиков (Loan Prime Rate), и это случилось впервые с момента возникновения последней, т.е. с 2013 года.

“Вероятно, это лишь начало” и стоимость межбанковского фондирования будет расти и дальше на фоне усилий властей, направленных на снижение левериджа в системе, сказал Ксу Ханфей, Главный аналитик облигационного рынка в шанхайской компании China Merchants Securities Co.

Опубликовано 23.05.2017 г.

Источник: «This Is Probably Just The Beginning» — Chinese Banks Are In Big Trouble

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. 24.05.2017 15:48

    Ну так что, началось ?

    • кузень
      25.05.2017 14:57

      Думаю вбросят денег и собьют ставку. Если уж алюминщиков спасают, то банки тоже могут спасти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *