“Вероятно, это лишь начало” – Китайские банки попали в большую беду

Этого не должно было произойти…

Китайские власти ведут войну с левериджем в финансовой системе, в результате которой банки этой страны (и фирмы, работающие с ценными бумагами) попали в большую беду. Как мы отмечали ранее, кривая доходности китайских правительственных облигаций инвертировалась, сами доходности подскочили, а решение китайского регулятора прикрыть каналы финансирования посредством теневого банкинга стало причиной обвала акций брокерских компаний. Однако, как отмечает Bloomberg, попытки властей провести делеверидж в финансовой системе серьезно задели банковскую маржу, поскольку ставка банковского фондирования впервые в истории превысила ставку, по которой сами банки предлагают ссуды своим клиентам.

“Вероятно, это лишь начало” – Китайские банки попали в большую беду

Как показывает график вверху, годовая ставка межбанковского кредитования (Shanghai Interbank Offered Rate) превысила ставку коммерческого кредита для первоклассных заемщиков (Loan Prime Rate), и это случилось впервые с момента возникновения последней, т.е. с 2013 года.

“Вероятно, это лишь начало” и стоимость межбанковского фондирования будет расти и дальше на фоне усилий властей, направленных на снижение левериджа в системе, сказал Ксу Ханфей, Главный аналитик облигационного рынка в шанхайской компании China Merchants Securities Co.

Опубликовано 23.05.2017 г.

Источник: «This Is Probably Just The Beginning» — Chinese Banks Are In Big Trouble

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Roman
    24.05.2017 15:48

    Ну так что, началось ?

    • кузень
      25.05.2017 14:57

      Думаю вбросят денег и собьют ставку. Если уж алюминщиков спасают, то банки тоже могут спасти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *