Первооткрыватель двойной спирали ДНК запрещен в Университете Иллинойса за “провал теста на благопристойность”

Университет Иллинойса капитулировал из-за многочисленных жалоб и отменил приглашение на выступление Лауреату Нобелевской премии Джеймсу Ватсону, который также известен своими прошлыми скандальными комментариями по поводу расовых различий.

Ватсон приобрел известность как сооткрыватель двойной спирали ДНК, но даже упреждающие электронные письма с уверениями, что он произнесет “узко сфокусированную научную речь” не смогли успокоить тревоги факультета.

Проблема заключается в том, что за пределами лаборатории Ватсон – не такая уж обожаемая фигура: В свое время он сделал всевозможные оскорбительные и расистские комментарии. В интервью 2007 года он сказал, что считает “перспективы Африки мрачными,” потому что “наша социальная политика основана на предположении, что их интеллект равен нашему – тогда, как все тесты говорят, что это не совсем так.” Он также сказал, что хотел бы, чтобы все были равными, но “люди, которые имеют дело с наемными работниками с черным цветом кожи, находят, что это неправда.” Потом он извинялся, но сделал другие бестактные, сексистские комментарии, которые ставят под вопрос свойства его характера и суждения – но не его научные компетенции.

Как пишет Адам Сабес из CampusReform.org, Ватсон, известный как сооткрыватель двойной спирали ДНК совместно с Фрэнсисом Криком, был приглашен для того, чтобы произнести “узко сфокусированную научную речь” в Институте Генной Биологии о его последних исследованиях в области раковых заболеваний. Директор Института Джин Робинсон сказал изданию News-Gazette, что он рассматривал предложение по приглашению очень “тщательно,” прежде чем принять его.

Робинсон сказал, что предполагал потенциальные возражения против проведения лекции Ватсона и попытался упредить их с помощью электронных писем, в которых он прояснял, что на это приглашение не нужно смотреть как на поддержку комментариев Ватсона.

“Мы попытались очень тщательно рассмотреть эту ситуацию и различные перспективы от предоставления ему возможности прочитать научную лекцию,” объяснил Робинсон. “При всем уважении к его прошлому, в электронном письме, разосланном нами, мы очень четко обозначили, что не примирились с его комментариями, которые он произнес в прошлом, расистскими комментариями и сексистскими комментариями. И мы отметили, что он извинился. И мы думали обо всем этом очень тщательно.”

“Мы поддерживаем Доктора Ватсона за его открытия и работу, и мы верим, что его раскаяние и последующие извинения перед теми группами, против которых он говорил, были искренние,” было написано в письме, “но позиция Института неизменна – мы не приемлем дискриминацию ни в каких формах, и уважение, которые мы оказываем каждому члену нашей общины, имеет первостепенное значение.”

Попытки Робинсона успокоить общественность были тщетными. Более всех выделилась профессор биологической антропологии Кейт Клэнси, которая привлекла к себе внимание серией твитов, призывающих устроить акции протеста против лекции Ватсона. Менее, чем через час после того, как она начала твитить, институт объявил о своем решении отменить лекцию ученого.

“Услышав беспокойства факультета, мы решили, что будет правильным не проводить лекцию,” сказал Робинсон, добавив, что, хотя он и уважает принципы свободы слова, он “по-настоящему заботится о перспективах встревожившегося факультета. В любом случае, это было не просто.”

Издание Chicago Tribune, однако, поставило под сомнение решение Робинсона в своей редакционной статье, написав, что “бестактные, сексистские комментарии” Ватсона не должны отвлекать от его “научных компетенций.”

“Ватсон – не единственный эксперт в определенной научной области, который провалил тест на благопристойность. Студенты могли бы многое приобрести, прослушав его лекцию.”

Студентка Жаклин Моффат, однако, сказала, что поддерживает решение отменить лекцию, потому что институт может запросто найти другого “умного” человека, у которого нет подобного груза за плечами.

“Школа не должна продвигать подобных людей,” заявила она. “Вокруг полно других умных людей, которых мы можем послушать.”

Опубликовано 25.05.2017 г.

Источник: Discoverer Of DNA’s Double-Helix Banned From U of I For «Failing Test Of Decency»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 6

  1. Vityek
    26.05.2017 16:37

    Пусть едет в россию, обязательно найдет признание и единомышленников, чего он в США околачивается, у нас не заваляется — подымут на знамя какой-нить КПРФ, ЛДПР, ЕР и пр. Такую киселёвщину можно развести, да и пипл схавает.

    • Корень
      26.05.2017 20:29

      100%!

    • Dr.Pruck
      27.05.2017 04:07

      …И познакомь профессора Ватсона с доцентом обязательно,
      — пасть порву, моргалы выколю, всю жизнь
      на таблетки …

  2. кузень
    26.05.2017 18:22

    Это такой мягкий фашизм с травлей людей за взгляды.

  3. Скворцов
    27.05.2017 01:34

    Чего уж проще? Опровергли бы его высказывания и дело с концом. ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *