5 очень уважаемых финансовых экспертов предупреждают о том, что рыночный крах неизбежен

Если в будущем все будет “просто замечательно,” тогда почему такое большое количество знаковых фигур в финансовом сообществе предупреждают о неминуемом экономическом крахе? Мне кажется, что с момента, предшествующего финансовому кризису 2008 года, я не видел такого многочисленного хора голосов, вещающих о приближающемся обрушении рынка. В настоящее время только слепой может не замечать чрезвычайную переоцененность рынка акций, а значит коррекция неизбежно случится в какой-то момент в будущем. И когда акций начнут движение вниз, многие люди будут винить за это Трампа, но не он будет виновен в происходящем. Федеральный Резерв и другие центральные банки несут основную ответственность за создание пузыря, и именно они должны ответить за то, что вот-вот случится с глобальными финансовыми рынками.

Мои регулярные читатели знают мои мысли относительно будущего движения рынков, но сегодня я хочу представить воззрения пяти очень уважаемых финансовых экспертов…

№ 1 Когда директора по инвестициям фонда Altair Asset Management спросили, приближается ли рынок Австралии к своему краху, он ответил, что “никогда ранее не был уверен в этом как сейчас.” Фактически, он настолько уверен в приближении краха, что принял решение ликвидировать свой фонд и “вернуть сотни миллионов долларов своим клиентам” …

Хотя заявления о том, что австралийский рынок жилья и рынок акций этой страны превратились в огромные пузыри (что отрицают местные банки, поскольку их судьба крепко завязана на цены этих активов) не являются новостью, до сих пор немногие инвесторы распорядились своими деньгами в соответствии с этими заявлениями. Эта ситуация изменилась, когда австралийская компания Altair Asset Management приняла неожиданное решение ликвидировать акции фонда и вернуть “сотни миллионов” долларов своим клиентам, о чем написало издание Sydney Morning Herald. При этом указанное издание процитировало слова управляющего фондом о приближающейся “катастрофе” на рынке недвижимости страны и “опасном времени в этот момент цикла.”

“Отказ от управления активами и от вознаграждений за эту деятельность, а также возврат денег инвесторам – это конструктивное решение, поскольку сохранение клиентских активов – это то, о чем управляющий фондом должен заботиться в первую очередь,” сказал в своем обращении к клиентам Председатель и директор по инвестициям фонда Altair Asset Management Филип Паркер в понедельник.

№ 2 Сет Кларман управляет одним из крупнейших хедж-фондов США, и он уверен, что американские инвесторы очень сильно недооценивают размер риска, присутствующего на рынке в настоящее время…

“Когда цены акций низкие, как это было осенью 2008 года и в начале 2009 года, риски обычно не велики в то время, как ощущение риска очень сильно,” написал Кларман. “И наоборот, когда цены акций высоки, каковыми они являются в настоящим момент, риск ощущается очень слабо, но на самом деле этот риск достаточно велик.”

Кларман управляет одним из крупнейших хедж-фондов Америки, размер активов которого исчисляется $30 млрд. Он очень уважаем на Уолл Стрит, а его книга Margin of Safety” была названа любимой книгой инвесторов в последнем опросе SumZero.

№3 Билл Блэйн, стратег компании Mint Partners, называет конкретную дату 12 октября, когда, по его мнению, ситуация начнет становится “ужасной для инвестирования” …

Но… Почему бы вам не словить падающий нож… Я проведу лето в размышлениях над тем, как долго еще продолжатся игры на рынке акций. Когда, а не если.

В настоящий момент мой прогноз – 12 октября. В районе этой даты ситуация станет ужасной для инвестирования…

Почему именно этот день?

Внутреннее чувство и знание, как ощущает себя горшок с петуньями в руках хитчхайкеров.

На рынке слишком много противодействующих сил. Неустойчивость растущего потребительского долга, невозможность продолжительного существования узких кредитных спредов, поплывший фундамент студенческого долга и автокредитов, проблемы ипотечного рынка и рынка ипотечных ценных бумаг, Китай, Трамп политика… беспокойства о том, какой из развивающихся рынков последует за Бразилией и прочее… Риски масштабного снижение потребительского сентимента…

№ 4 Дэвид Стокман также предупреждает о том, что может случиться этой осенью. По словам Стокмана, текущий пузырь на рынке акций сопровождается “величайшим ралли дураков, которое мы когда-либо видели” …

Рынки безумно переоценены в настоящее время. Они пытались достичь… машины и трейдеры пытались достичь уровня 2400 пунктов по S&P 500. Они закончили день на отметке 2399 пунктов, и теперь рынок акций стоит 25 годовых прибылей компаний, входящих в это индекс. Мы достигли точки, когда так называемое экономическое восстановление длится уже 96 месяцев. Оно почти самое длинное в истории. Рынок говорит нам о том, что мы достигли уровня полной занятости, о том, что в будущем никогда больше не случится рецессии, и инвесторов больше никогда не будут ждать неприятные сюрпризы. Рынок оказался чрезмерно переоцененным. Это безумие… Я полагаю, что рынок может легко упасть к отметке 1 600 или 1 300. Он может потерять 40%, как только фантазии закончатся. Вскоре правительство предстанет во всей своей красе, устроив резню по поводу бюджета. И тогда эти безумные идеи о возможности реализации программы стимулов Трампа будут похоронены раз и навсегда. Я говорю о том, что этим стимулам не бывать. Они не смогут провести через Конгресс бюджетную резолюцию с налоговыми послаблениями, когда в бюджете уже заложен рост долговой нагрузки на $10 трлн. или $15 трлн. в следующие десять лет. Это просто не пройдет в Конгрессе… Я полагаю, что мы являемся свидетелями величайшего ралли дураков, которое мы когда-либо видели.

№ 5 Последний, но уж точно не менее авторитетный – это Дэвид Кранцлер, который, похоже, убежден в том, что “пузырь на рынке акций готов вот-вот лопнуть” …

Кто-нибудь заметил, что некоторые рыночные комментаторы заявляют, что Биткоин – это пузырь, но, когда дело касается рынка акций эти же “эксперты” смотрят в другую сторону, хотя этот рынок становится все более переоцененным с каждым днем, при том что фундаменталии ухудшаются? Биткоин, взмывающий вверх по параболе, приводит в действие тревожные сигналы, но все нормально, когда цена акций Amazon.com Inc (NASDAQ:AMZN) приближается к цене унции золота. Tesla (NASDAQ:TSLA) теряет миллиард долларов в год. Эта компания продала 76 000 авто в прошлом году против 10 млн. автомобилей, которые продала по всему миру компания General Motors (NYSE:GM). Тем не менее, капитализация Tesla составляет $51,7 млрд., а капитализация GM – только $48,8 млрд.

Это безумие – вернейший знак того, что пузырь на рынке акций вот-вот лопнет. Если вы умеете читать между строк в комментариях определенных аналитиков с Уолл Стрит, вы знаете, что единственное оправдание текущих валюаций – это “ликвидность центральных банков” и “поддержка цен активов со стороны Феда.” Мы находимся в самой опасной стадии пика рынков, потому что розничные инвесторы – “папочки и мамочки” — не могут удержать свои порывы в желании не пропустить следующий “верняк.” Когда Федрезерв утратит контроль над рынком, мы увидим миллионы людей, получивших перманентную финансовую травму. Или, как сказал легендарный инвестор – “хищник” Ашер Эйдельман, выступая на CNBC, “я не хочу находится на рынке, потому что я не знаю, когда вилку вынут из розетки.”

Могут ли все эти уважаемые эксперты ошибаться?

Такое возможно, но я не стал бы ставить на это ставку.

В американской истории каждый пузырь на рынке акций, сравнимый по масштабам с теперешним, всегда заканчивал свое существование в результате грандиозного краха, и этот пузырь не будет исключением. Конечно, мы можем спорить о тайминге следующего краха, но не может быть никаких сомнений в том, что этот крах приближается.

Заработок на рынке акций возможен, только если инвестор вовремя его покидает. Многие из тех, кто сумел рассчитать правильное время выхода, смогли заработать приличные деньги, но большинство инвесторов будут пойманы врасплох, когда рынок наконец очень быстро устремится вниз.

Как я уже неоднократно напоминал своим читателям, рынки, как правило, снижаются гораздо быстрее, чем растут, и совсем в недалеком будущем нам предстоит наблюдать за тем, как богатство инвесторов, исчисляемое триллионами долларов, будет очень быстро исчезать, как будто его никогда и не было.

Давайте надеяться, что предстоящий кризис будет не такой жесткий как кризис 2008 года, но все-таки мне кажется, что он окажется куда более ужасным.

В тот кризис мы не выучили свой урок, а теперь мы должны будем заплатить очень высокую цену за свое упрямство.

Опубликовано 29.05.2017 г.

Источник: 5 Highly Respected Financial Experts That Are Warning That A Market Crash Is Imminent

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *