“Этот рынок безумен”: Хедж-фонд возвращает сотни миллионов своим клиентам, ссылаясь на неизбежную “катастрофу”

Хотя заявления о том, что австралийский рынок жилья и рынок акций этой страны превратились в огромные пузыри (что отрицают местные банки, поскольку их судьба крепко завязана на цены этих активов) не являются новостью, до сих пор немногие инвесторы распорядились своими деньгами в соответствии с этими заявлениями. Эта ситуация изменилась, когда австралийская компания Altair Asset Management приняла неожиданное решение ликвидировать акции фонда и вернуть “сотни миллионов” долларов своим клиентам, о чем написало издание Sydney Morning Herald. При этом указанное издание процитировало слова управляющего фондом о приближающейся “катастрофе” на рынке недвижимости страны и “опасном времени в этот момент цикла.”

“Отказ от управления активами и от вознаграждений за эту деятельность, а также возврат денег инвесторам – это конструктивное решение, поскольку сохранение клиентских активов – это то, о чем управляющий фондом должен заботиться в первую очередь,” сказал в своем обращении к клиентам Председатель и директор по инвестициям фонда Altair Asset Management Филип Паркер в понедельник.

Инвестор-ветеран с тридцатилетним опытом сказал, что 15-го мая он сообщил клиентам Altair о том, что планирует “продать все акции подразделений — трастов фонда Altair, чтобы затем вернуть деньги инвесторам этого фонда.” Паркер также заявил, что он “распустил свою команду на какое-то время”, включая его инвестиционный комитет, состоящий из известных медведей, таких как бывший главный экономист Morgan Stanley Джеральд Минак и бывший экономист UBS Стивен Робертс.

Паркер сказал, что хочет “внести ясность, что эти действия не направлены на сворачивание деятельности Altair, и это решение связано с желанием возвратить клиентские деньги, которые были вложены в акции, ставшие слишком рискованными в настоящий момент времени.”

“Мы полагаем, что рынок стал слишком рискованным в настоящий момент, мы считаем, что он безумен,” заявил Паркер, и такая откровенность не доступна большинству его коллег, по крайней мере для тех, которые все еще управляют деньгами.

“Валюации высоки, цены на недвижимость очень высоки, и большинство акций компаний, за которыми мы следим, достигли поставленных нами целей по доходности за прошедший год. И теперь мы спрашиваем: “Есть ли еще задел в валюациях акций этих компаний?” и ответ на этот вопрос предельно ясен: с очень небольшими исключениями “такого задела нет.”

Паркер набросал список “наиболее очевидных причин, по которым он покинул рискованные рынки акций и недвижимости.” В этот список входят:

  • Рынок недвижимости восточного побережья Австралии представляет собой “пузырь,” и его “ожидает коррекция”;
  • Беспокойства, касающиеся перегретого сектора недвижимости Китая и увеличивающихся уровней долговой нагрузки в этой стране, реализуются “позднее в этом году”;
  • “Чрезмерные” геополитические риски и “непредсказуемая” политическая обстановка в США;
  • И “переоцененный” рынок акций Австралии.

Но, по мнению Паркера, перегретый рынок недвижимости Австралии – это то, что представляет самую явную опасность. “Когда вы ведете откровенные беседы с работниками банков, они говорят, что очень, очень обеспокоены чрезмерным левериджем всего населения Австралии,” сказал он. Он обозначил, как австралийские займодавцы окажутся подверженными коррекции.

“Если на рынке недвижимости случится спад подобный спаду, который имел место в 1989-1991 годах, тогда они поимеют всевозможные проблемы,” сказал Паркер.

Решение о возврате клиентам средств было принято после того, как индекс австралийского рынка акций ASX показал двузначный процентный рост в прошлом году. Однако Паркер не выказал никакой нервозности по поводу этого значительного решения. Фактически, он заявил, что никогда ранее не был так уверен в своей правоте как сейчас.

“Позвольте сказать вам, что за всю свою жизнь я никогда не был так уверен в чем-то как сейчас,” сказал Паркер. “Я абсолютно уверен, что на рынке недвижимости образовался пузырь. Мошенничества с ипотекой повсеместны, это системная проблема. То, что происходит, – ужасно. Когда вы видите, как люди, которым исполнилось 30 лет, и которые ни разу в своей жизни не видели спад на рынке недвижимости, занимают до 80% на покупку третьей или четвертой квартиры, то вы знаете, что перед вами пузырь.”

В своем жутковатом прогнозе Паркер описывает ситуацию, в которой рынок акций может упасть до отметки 5200 пунктов в следующие несколько месяцев.

“В Австралии не случилось события, связанного с Великим Финансовым Кризисом. Мы продолжали жить в условиях этого рая для дураков. Но, если Китай замедлится к концу этого года, как думают некоторые, тогда 70% экспорта нашей страны окажется под ударом. Вы уже можете наблюдать, как товарный рынок разворачивается вниз.”

Некоторые усомнились в словах Паркера и посчитали, что за его действиями стоит еще какой-то мотив, но Паркер категорически отверг эти домыслы, сказав, что его решение основано лишь на инвестиционных соображениях. Никаких личных мотивов, а также не сработавших позиций, которые бы заставили его поступить таким образом, не было. “Господи, нет конечно же,” сказал он. “Мы продали все наши позиции с огромными прибылями для наших клиентов.”

“Эта игра завязана на репутацию. Я чувствую, что мы правы.”

Мистер Паркер заявил, что он счастлив, что у него появилось время для отдыха. “Я никогда не имел более пяти недель к ряду свободного времени. Возможно, теперь у меня будет четыре полных месяца на отдых, и если что-то случится в это время, то я подумаю над тем, как мне поступить. В любом случае я буду наслаждаться моими каникулами.”

Следует подумать над таким вариантом, поскольку на этом “рынке” такое решение – возможно, самый умный шаг из всех имеющихся.

Опубликовано 29.05.2017 г.

Источник: «This Market Is Crazy»: Hedge Fund Returns Hundreds Of Millions To Clients Citing Imminent «Calamity»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 14

  1. Дебил
    30.05.2017 10:38

    Скоро этот тип заявит,что акции продать не удалось,но он старался )

    • кузень
      30.05.2017 12:55

      С чего вдруг? Не сомневаюсь что он успеет их скинуть до наступления шторма. Пока время есть.

      • Дебил
        30.05.2017 14:26

        Да кто за эти активы даст реальные деньги.Поменять шило на мыло он возможно и может,а вот вывести в «БАБЛО» ,это только через черный рынок.

    • Владимир
      30.05.2017 13:05

      да нет до осени исчо времени много

      • Vityek
        30.05.2017 20:33

        Назначили на осень, чтобы начать пораньше — это же классика.

  2. Vityek
    30.05.2017 13:27

    Странно, что не предложить всем скупить физическое золото 🙂

    • Дебил
      30.05.2017 14:28

      Хтож ему за этот мусор золотом заплатит.

      • Vityek
        30.05.2017 16:37

        С каких пор наличность стала мусором ?

        • Дебил
          30.05.2017 17:19

          Где наличность?
          Есть активы.Который этот дядя обещает перевести в наличность.В этом и есть подвох,ибо это невозможно .

          • Vityek
            30.05.2017 17:22

            Что ерунду несешь, приняли решение — сделаю и тебя не спросят.

        • Дебил
          30.05.2017 18:15

          Их тож никто не спросит,это называется «чувак лепит мазы».Вообщем ты не в теме ,с тобой понятно.

          • Vityek
            30.05.2017 20:32

            Сам шучу — сам смеюсь, с тобой тож всё ясно, развлекайся дальше.

        • Дебил
          31.05.2017 00:13

          Толсто…

  3. Владимир
    30.05.2017 17:44

    https://www.youtube.com/watch?v=wccBQykSRGg
    Ждем следующего обрушения пирамиды отображенной на купюрах бакса.
    ФРС нашаманит и писец наступит ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *