Пол Сингер предупреждает: “Все полетит к чертовой матери”

Ранее в этом месяце фонд Elliott Management, которым управляет Пол Сингер, сумел менее, чем за 24 часа привлечь $5 млрд. средств инвесторов, и теперь мы с уверенностью можем сказать, что Сингер не направит эти деньги на покупку акций по теперешним ценам, и он даже не станет покупать чертово дно. Как пишет в своем письме инвесторам по итогам первого квартала легендарный управляющий хедж-фондом, “сейчас самое время для того, чтобы накопить значительные запасы сухого пороха.”

И причина такого настроя заключается в том, что, если – а, вернее, когда – экономическая повестка Трампа, направленная на экономический рост, потерпит провал, “все полетит к чертовой матери.” Кроме того, после того, как костыли, поддерживающие рискованные активы, будут убраны, случится рецессия:

На рынке превалирует самоуспокоенность, и регуляторы проводят политику “чего бы это не потребовало,” чтобы предотвратить следующий рыночный “крах.” Мы думаем, что низковолатильная левитационная магия акций и бондов будет продолжаться до того момента, пока волшебство вдруг не исчезнет. И тогда все полетит к чертовой матери (не спрашивайте нас, как выглядит чертова матерь…). Таков прискорбный сценарий, который, тем не менее, предоставит возможности, и эти возможности будут одновременно и экстраординарными, и недолговременными. Единственный способ воспользоваться этими возможностями – это иметь капитал под рукой.

Сингер пишет, что, “хотя экономическая повестка администрации Трампа потихоньку теряет почву под ногами, рынки все еще ждут, что большая часть обещанного будет рано или поздно реализована.” В то же время, согласно большинству метрик, трейд Трампа уже закончил свое существование на большинстве рынков с одним заметным исключением, и это исключение – рынок акций.

Предупреждения Сингера о негативной реакции рынка акций в случае, если предложения Трампа по изменению экономической политики не будут одобрены, звучат на фоне дебатов в Конгрессе по поводу источников финансирования предлагаемых налоговых послаблений компаниям и физическим лицам. И вопрос состоит в том, готовы ли законодатели смириться со значительным увеличением дефицита бюджета, которое станет следствием реализации плана Трампа. Пока складывается впечатление, что все инициативы президента навечно увязли в Конгрессе.

В этом контексте Сингер предупреждает, что “в экономике присутствуют силы, которые указывают на относительно скорое наступление рецессии в отсутствие новой нацеленной на рост политики.” Поскольку процентные ставки уже находятся на крайне низком уровне, Федеральный Резерв не сможет предоставить значительные объемы QE, чтобы смягчить последствия этой рецессии, как он делал это во время Великого Финансового Кризиса. Вследствие невозможности применения проциклического нажима, у американской экономики не окажется иного выбора, как пойти по пути сокращения.

Сингер, под управлением которого находятся $32,6 млрд., вновь направил критику на своего извечного врага, Федеральный Резерв, сказав, что “мы живем во время экстраординарной монетарной политики, проводимой во всем мире и создающей пузырь за пузырем.” Упомянув о том, что QE никоим образом не решило фундаментальные проблемы экономики, он заявил, что суверенные и частные долги осложнят жизнь рынков и регуляторов в будущем.

Продолжив развивать тему своих предыдущих писем, Сингер написал, что не только не был расчищен бардак, случившийся по итогам Великого Финансового кризиса, но были предприняты неправильные меры, чтобы разрешить назревшие проблемы.

“С момента Великого Финансового Кризиса мы были уверены в том, что экстремальная монетарная политика (ZIRP, NIRP, and QE), к которой обратились регуляторы всех развитых стран, была нерациональной и рискованной.” Сингер пояснил (как он это делает в каждом квартальном письме, начиная с 2008 года), что выход из кризиса, случившегося в результате финансового инжиниринга, не должен сопровождаться еще большим финансовым инжинирингом, а должен стать результатом решения проблем, которые вызвали этот кризис. “Проблема чрезмерной долговой нагрузки не должна решаться за счет создания еще большего объема долгов, и проблема неадекватного экономического роста не должна решаться посредством печати денег и ZIRP/NIRP.”

Сингер также винит регуляторов за несоответствие между большими геополитическими рисками и рекордно низкой волатильностью:

“Год за годом мы наблюдаем за тем, как необычный и несущий риск политический микст не вызвал ни коллапса главных валют, ни значительной инфляции (за исключением инфляции цен активов),” в результате чего мир погрузился в глубокий спокойный сон. “Кажущееся отсутствие эмпирических доказательств наличия скрытой опасности убаюкало инвесторов, и теперь они полагают, что эти возвышенные цены акций и бондов, а также исторически низкие уровни ценовой волатильности на финансовых рынках останутся таковыми навсегда.”

Сингер всегда был самым ярким скептиком относительно перспектив экономики в течение всей фазы “центрального планирования” на рынках. Он периодически выходил с предупреждениями относительно запитанного на долг бума в Китае и ценовых пузырей, выращенных центробанковскими ZIRP/NIRP и практиками скупки облигаций. Возможно, в этот раз все будет по-другому. Но даже несмотря на свой скептицизм Сингера, фонд под его управлением в последние несколько лет не только показывал лучший прирост, чем индекс S&P, но и оказывался более эффективным, чем большинство других хедж-фондов.

Так каков совет Сингера сегодняшним инвесторам? Во времена рекордно высокой рыночной самоуспокоенности Сингер полагает, что “весь фокус в том, чтобы не попасть в неприятности.” Рано или поздно рынки выдут из спячки, и когда это случится, “все полетит к чертовой матери.” Когда этот момент настанет, Сингер уверен, что он будет наготове.

Опубликовано 30.05.2017 г.

Источник: Paul Singer Warns «All Hell Will Break Loose»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Vityek
    31.05.2017 12:20

    Если свои достижения фонд будет мерять индексом S&P, то в кризис они так далеко не уедут.

    • LPG Creator
      01.06.2017 23:29

      Прибыль инвестфонду всегда гарантирует плата за содержание клиентского счета плюс комиссия за вход-выход. Конечно, для привлечения новых клиентов будет лучше иметь позитивный баланс, но и громкое имя управляющего тоже подойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *