Маулдин: Следующая рецессия может привести к полной перезагрузке валюаций активов

В какой-то момент времени в этом году глобальный долг, включающий в себя публичные и частные долги, а также непрофинансированные пенсионные обязательства, превысит $300 триллионов. И в этой цифре еще нет $100 трлн. непрофинансированных обязательств правительства США.

Этот долг не может быть возвращен. И приближается время, когда рынок и избиратели осознают это.

Захотят ли избиратели обложить налогом “богачей”? Увеличат ли они НДС, тем самым еще больше понизив темпы экономического роста? Снизят ли они размер пособий? Не имеет значения, какой вариант будет выбран, поскольку любой из этих вариантов будет сопровождаться политической нестабильностью.

И, конечно же, на рынках также воцарится хаос.

Великая Перезагрузка вызовет ужасную глобальную рецессию

Мы приближаемся к периоду, которому я дал название “Великая Перезагрузка.” Когда она случится, нам так или иначе придется иметь дело с самыми большими пузырями-двойняшками, которые когда-либо вырастали в истории человечества. Один из этих пузырей – это глобальный долг, и главным образом правительственный долг. Другой пузырь имеет еще больший размер, и этот пузырь является обещаниями правительств.

История говорит нам о том, что, вероятно, в следующие несколько лет экономика США погрузится в рецессию. И когда это случится, бюджетный дефицит американского правительства, скорее всего, вырастет до $2 трлн. в год.

Обаме понадобилось 8 лет, чтобы увеличить долг почти на $10 трлн. с рецессии 2008 года. В следующую рецессию подобное увеличение долга может произойти всего за 5 лет.

Далее представлена диаграмма, составленная командой Mauldin Economics с использованием данных Бюджетного офиса Конгресса. В этой диаграмме показано, что случится, если в следующую рецессию доходы бюджета снизятся на ту же процентную величину, что и в прошлую рецессию (и мы даже не говорим о том, что в следующую рецессию траты правительства, скорее всего, окажутся выше, чем они были в прошлую рецессию).

Спусковым крючком наступления рецессии в США может стать рецессия в Европе, которая перекинется на американскую территорию. Или рецессия может начаться вследствие ошибок в монетарной или бюджетной политике США. Или вследствие финансового кризиса в Китае, или обрушения экономик развивающихся рынков.

Какова бы ни была причина, следующая рецессия также, как и прежняя, окажется глобальной. И в этот раз рецессия будет проходить на фоне более высоких уровней накопленного долга, и она будет сопровождаться еще большим экономическим и политическим хаосом.

Возможно, случится полная перезагрузка

Великая Перезагрузка приведет к увеличению волатильности. И корреляция между активами вновь достигнет единицы, как это случалось в 2008-2009 годах.

Если я прав относительно перспектив растущего долгового бремени, то восстановление после следующей рецессии будет более длительным, чем это было в прошлый раз. Но так будет только в том случае, если рецессия не окажется настолько глубокой, что на рынке произойдет полная перезагрузка всех валюаций активов.

Я полагаю, что политики и центральные банки постараются не позволить этому произойти. Они будут печать деньги и держаться до последнего, мешая запустить нормальное экономическое восстановление, до тех пор, пока рынки не заставят их действовать еще более решительно.

Я думаю, что тогда политики и центральные банки могут отреагировать по крайне мере тремя или четырьмя способами на Великую Перезагрузку. Каждый из этих четырех способов будет сопровождаться присущим только ему видом волатильности и эффектом на валюации.

Гибкость – это критически важное качество при инвестировании в будущем.

Я полагаю, что решение заключается в диверсификации посредством применения не коррелируемых трейдерских стратегий, которые могут использоваться при инвестировании в любой класс активов.

Опубликовано 31.05.2017 г.

Источник: MAULDIN: The Next Recession May Be A Complete Reset Of All Asset Valuations

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 15

  1. Корень
    01.06.2017 08:05

    Как-то слышал, что элиты могут обнулить долги с сохранением выплат по процентам. То есть, система будет продолжать функционировать по-прежнему, высасывая жизненные соки через ежегодные проценты, но правительства при этом будут свободны от долгов, которые они и без того не в состоянии оплатить. Не знаю, правдоподобно ли это звучит, но если да, то игры с манипуляциями золота, могут длиться десятилетиями…

    • Цыган
      01.06.2017 10:11

      манипуляции будут только доя того чтобы золото в космос не улетело, а корректировка его цены вверх на инфляцию и будет постоянно , тк жулики между собой торгуют оружием и наркотой только за золото

      • Корень
        01.06.2017 18:24

        Да, и я не думаю, что они легко откажутся от манипуляций. Весь вопрос в том, что у них на уме.

    • кузень
      01.06.2017 13:03

      Обнулить долги с сохранением выплат??? Как это себе можно представить?
      К тому же долги одних это активы других. Нужно до конца понять роль денег. Важнейшая функция денег — это осуществление экономического взаимодействия субъектов. Почему происходит взаимодействие — потому что существует доверие. Доверие это основа экономической деятельности. Доверие возникает из опыта работы. Если человеку который никогда не видел деньги сказать — работай месяц и в конце его я тебе дам 1000 зелененьких бумажек он пошлет вас куда подальше. Мы работаем за деньги потому что деньги символизируют доверие людей друг другу. Обнуление долгов это потеря богатства части общества, существенная потеря. После этого ни о каком доверии речи быть не может. Представим что вы держатель облигаций на 100 000 долларов. И вдруг вам говорят — все что мы тебе должны мы прощаем. Ваши действия??? Вы побежите менять эти обесценивающиеся облиги на что то другое более существенное. И так далее по цепочке. Вся пирамида рухнет как пирамида Голода в ураган.

      • Корень
        01.06.2017 18:19

        Кузень,
        спасибо за ваш ответ. Я с вами полностью согласен.»К тому же долги одних это активы других» — так и есть. Я просто пытаюсь понять, как эти мега жулики могут попытаться играть в свою игру в будущем. И здесь нет, конечно, абсолютно приемлемых для всех вариантов.
        Да, вы правы, существует большая группа самых разных инвесторов в гос. облигации, но когда это было большим препятствием для элит? Они уже и закон придумали, что в случае если банки (на Западе) становятся неплатежеспособными, то вкладчики автоматически становятся акционерами. Те есть, в случае обнуления долгов, конечно же пострадают частные лица, пенсионные фонды и другие, для которых придумают какой-то более менее приемлемый вариант клмпенсации (со временем).
        Что касается самых больших держателей долгов — банков, то здесь, очевидно, будет проще, так как деньги, на которые были куплены облигации, были им предоставлены Центральными банками (приемущественно) и потому будут легко списаны ими же.

        • кузень
          01.06.2017 22:45

          Я вас понял, я сам такой рассматриваю. Но тут надо сказать немного точнее. Вы говорите не о сохранении процентных платежей при списании долгов, а о сохранении самой финансовой структуры. Здесь варианты для глобальных системных финансистов есть. Но они все довольно жесткие. Мне кажется это можно сделать только при переходе на новую финмодель. Это будет некоторая электронная распределительная система. В основе может быть положена централизованная электронная валюта, но для ее введения необходимо создать управляемую бифуркацию. Те частично с введением особого положения, массовых талонов на ТНП и прочего.

          • Корень
            02.06.2017 06:33

            Я говорю о сохранении процентных платежей при списании долга, как способе сохранения самой сути мошеннической системы. Смотрите, гос. долги стран растут и по некоторым странам стали уже более 100% от ВВП. Вы давеча верно сказали о доверии, теперь представьте, что будет с доверием если долги будут к примеру 200% от ВВП, что неизбежно при нынешней ситуации. Тут даже полностью слепые прозреют. И вот тогда система может выйти из под контроля, на что элиты никогда не пойдут.
            В случае с обнулением долгов и сохранением купонных платежей, для элит принципиально ничего не поменяется, да будет период волнения, но всем пояснят, что сисема нуждается в перезагрузке и оздоровлении. Кое-кто сильно потеряет конечно, но в целом, будет внедрена и усвоена идея, что теперь все в порядке, нет никаких обременений в виде нереально больших догов. Но! При этом они будут получать процентные платежи от обнуленного долга, которые теперь будут записанны в бухгалтерских книгах, как обязательство и вуаля. Вскоре правительствам понадобятся еще деньги, им они будут предоставлены и повторится весь прежний цикл, пока мы не придем к прежней ситуации лет этак через 20.
            Понимаете в чем дело, когда у вас есть возможность создавать деньги из ничего, вам вовсе не обязательно, что должник с вами полностью рассчитался и при этом погиб. Вам важно паразитировать как можно долго, но при этом, чтобы донор был все еще жив. Не жив ни мертв. :))

    • жук
      01.06.2017 19:19

      Как будет происходить обнуления долгов, не кто не знает, но все эти долги отдать не возможно. Реальная экономика рушится. С каждым днем все будет жить трудней и трудней, нам простым смертным.

      • Корень
        01.06.2017 19:55

        Именно потому, что отдать долги не возможно, скорее всего, будет придуман способ его обнуления, но с условием…
        Мы находимся в парадигме представлений, что элиты, которые довели финансовую систему к плачевному состоянию, будут просто сидеть и наблюдать, как она рухнет. Надо честно признаться себе, что они вряд ли сидят и просто наблюдают. Эти люди хорошо знают, что означает слово контроль и было бы наивно думать, что они отпустили вожжи. Я этим не хочу сказать, что их действия и планы будут на 100% успешно реализованы, но в чем я совершенно уверен, так это в их кипучей деятельности, даже если нам это не видно или не понятно.

    • Сивка
      11.06.2017 18:48

      Как-то слышал, что элиты могут обнулить долги с сохранением выплат по процентам. То есть, система будет продолжать функционировать по-прежнему, высасывая жизненные соки через ежегодные проценты, но правительства при этом будут свободны от долгов, которые они и без того не в состоянии оплатить.
      Да система там сложная. ФРС частная конторка. Состоит из слишком больших , чтобы умереть). Далее Минфин США генерит -трежеря которые являются долгами правительства США (в конечном варианте граждане) , хотя генерит правительство их для покрытия дефицита бюджета , в силу того , что США десятки лет имеет отрицательный платежный баланс. Т.е. дефицитный бюджет -траты бюджета больше чем собирает налогов. Дефицит платежного баланса — на международном уровне оно покупает то есть потребляет больше , чем продает своих товаров. Таким образом они давно банкроты но вся система держится на вере в величайший ВВП.Хто его считал и что в него включено? Методику меняют статистику подкручивают, не говоря уже что они в него включают прибыль от проституции или продажи наркотиков в стране.Нормально так ? Приходят наркодилеры и отчет сдают в налоговое ведомство. И Авианосцы+ военные базы. Под их пятой пол земного шара. Ну и главное оружие нефтедоллар.Все обязаны покупать жижу за зелень. Емкость этого рынка чудовищна и государства должны иметь их чтобы покупать жижу.Ну и последнее все ЦБ мира поставлены раком включая ЦБ РФ.За исключением пятерки. Пятерка имеет договоренность о безразмерных моментальных валютных свопах. Для балансировки курсов. Внутренняя валюта(ее стоимость) связанна жестко с золото- валютными резервами страны . Нет зелени в должном размере уменьшай курс. Ибо ты нищеброд.Вот и у них печатный станок дымиться, а инфляции нет. В Японии и Европе даже дефляция.Их денежная масса(государств) связанна навязанной системой(Ямайский договор) контроля и позволяет жрать в 3 горла США.Даже если ты заработал зелени зачем тебе резанная отдай их США и купи трежерей аж под 2% годовых при реальной инфляции в 3% в долларе минимум. Ну че их выкормыши Кудрины _Наебулины так и делают. Основной продукт США на экспорт — фин услуги доходил до 50 % сейчас подупал. Не берут суки у мирового ростовщика. А не берут не зашто брать. Береш то меньше чем придется отдавать. В итоге они высосали весь мир как пиявка.Последнй приток зелени — Куе. Как закончили куковать так и стал мир чахнуть.Ну и намек….Трежеря не висят на балансе банкоф ФРС. Они висят у более мелких банкоф, страховых компаний , пенс фондах и самое веселое их принимают в качестве залога для обеспечения плеча у брокеров. А там на него 10 плеч в виде фьючей , и еще 10 в виде опционов. Это не говоря о муниципальных пенс фондах, облигациях муниципалов, и еще тоже самое от штатов .Они тоже генерят будь здоров.Ну и кого зарежут к «рождеству»? Принцип всегда один! Универсальный! Прибыль всегда приватизируй(ложи в карман) -долги социализируй(возлагай на общество). Только общество американское в массе нищее как церковная мыш. Любит жрать на халяву ну десятки лет им тоже крошки со стола падали.И торчит по кредиткам и кредитам и ипотекам столько что не сможет отдать. НИКОГДА! Выбор не велик.Либо долговое рабство всего практически населения (де факто есть осталось узаконить) либо списать. Только чужие долги -чьи то активы! У долга есть хозяин! А это те самые 1% самых богатых. Короче тупик. Ну и выдержит ли система сей казус? С учетом , того, что у рабоф потенциальных по 4-5 стволов на рыло в среднем?Ждем-с занятное зрелище будет!

  2. Александр
    01.06.2017 15:15

    Есть пример прощения долгов — после развала Советского Союза сбербанк отказался индексировать накопления населению и у того кто держал деньги на книжке средства обесценились, при этом никто не выражал протеста в виде демонстраций по этому поводу, все проглотили это событие и стали дальше жить и работать, так что все может быть.

    • Корень
      01.06.2017 18:23

      Говорят в древности, в Иудее существовала практика прощения долгов в юбилейные годы, каждые 49 лет (7*7).

      • Сивка
        11.06.2017 17:32

        Каждые семь лет. Но только иудей иудеям. А гоев нужно иметь , что они успешно и делают пару тысяч лет.
        1 В седьмой год делай прощение.
        2 Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который
        дал взаймы ближнему своему, простил долг и не взыскивал с
        ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение
        ради Господа [Бога твоего];
        3 с иноземца взыскивай, а что будет твое у брата твоего,
        прости.
        4 ибо Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил
        тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь
        брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они
        над тобою не будут господствовать.

    • кузень
      01.06.2017 22:48

      Да но тогда был гиперок и развал единого экономического пространства СССР и СЭВ. В нынешней ситуации если это будет сделано глобально, это означает войну. Причем сразу между несколькими субъектами. А масштаб разрушений и их сила будет в разы больше. Чем больше озеро тем сильнее волны.

    • Сивка
      11.06.2017 19:02

      Есть пример прощения долгов — после развала Советского Союза сбербанк отказался индексировать накопления населению.И кто кому простил?Их просто отправили на…. Ну вы поняли! Вы понимаете что вы написали? Вклады это активы граждан! ИХ кинули! А СПЕРБАНК государственный между прочим на тот момент сделал все как всегда! Кто спрашивал желание граждан простить долги? Так же как и приватизировать Спербанк?
      Прибыль всегда приватизируй(ложи в карман) -долги социализируй(возлагай на общество).Тут просто кидок! Еще один вариант)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *