Балансы Банка Японии и ЕЦБ впервые в истории превысили размер баланса Федрезерва – Что случится дальше?

Впервые истории и баланс ЕЦБ, и баланс Банка Японии оказались больше, чем баланс Феда.

Согласно отчету Банка Японии, выпущенному сегодня, его баланс превысил отметку 500 трлн. иен ($4,48 трлн.) по состоянию на конец мая.

Последний отчет показал также, что темп прироста активов на балансе Банка Японии существенно замедлился в последние месяцы.

По состоянию на конец мая баланс Банка Японии увеличился на 70,7 трлн. иен относительно этого же месяца годом ранее, то есть прирост составил более, чем 10%. При этом по официальным планам японского центробанка этот прирост должен был бы быть равен 80 трлн. иен.

Таким образом, скупка активов Банком Японии и ЕЦБ – это то, что поддерживает рост на глобальных рынках акций с тех пор, как Фед покончил с QE3…

Так что же случится дальше?

Федрезерв предпринял попытку убедить рынок, что он начнет уменьшать размер своего баланса по мере окончания срока обращения ценных бумаг, находящихся в его собственности… что будет означать самое что ни на есть ужесточение монетарных условий, притом совсем не сглаженное по времени…

И если кто-нибудь не подставит плечо… общий баланс мировых центробанков сожмется… и это крайне не понравится глобальным рынкам акций…

Неужели все будет происходить по следующему сценарию?

(помните, как в прошлый раз Банк Японии попытался сократить свой баланс?)

…или мир потеряет доверие к резервной валюте до этого?

Опубликовано 02.06.2017 г.

Источник: BoJ, ECB Balance Sheets Exceed The Fed’s For First Time Ever — What Happens Next?

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *