В ожидании наступления рецессии осенью 2017 года

В ожидании наступления рецессии осенью 2017 года

Доходности трежерис пытаются сказать нам что-то. Но сказанное ими открыто для интерпретации. Но главное, что только самые любознательные обращают на это свое внимание.

Подобно привычному июньскому мороку в Южной Калифорнии, доходности трежерис, возможно, предвещают нечто, что вводит рынки в заблуждение. Что же ожидают инвесторы: инфляцию или дефляцию? Неужели доходности ведут себя так с оглядкой на другие рынки или это результат внешнего воздействия, например, интервенций центрального банка?

В этом году, на фоне так разрекламированной Трампфляции, доходности десятилетних нот снизились, хотя должно было бы произойти обратное. По состоянию на 1 января этого года доходность десятилетних облигаций составляла 2,44%. По окончании сессии в четверг эта доходность оказалась на уровне 2,22%.

На первый взгляд может показаться, что никто во всем мире и думать не желает о инфляции. Существуют предположения, согласно которым Трамп не будет успешен в деле продвижения своего закона о тратах в Конгрессе. Далее эти размышления ведут к заключению, что без бюджетных стимулов Трампа возможности инфляции окажутся ограниченными. А в действительности, есть ли между всем этим хоть какая-то взаимосвязь? Что же на самом деле трежерис пытаются донести до нас?

Вообще-то, созерцатель доходностей трежерис похож на пекаря, наблюдающего за микробиологическими процессами, происходящими в хлебных дрожжах. Его понимание увиденного не полно, но его навыки хлебопека шлифуются по мере обретения им опыта работы. Мы же полагаем, что самая верная интерпретация намеков, подаваемых доходностями трежерис, может быть достигнута посредством прижатия уха к земле и в результате устремления своего взора в непроглядное будущее. Так что мы имеем в виду?

Уплощение кривой доходности

Если вы отметите на графике процентные ставки трежерис с разными сроками погашения, то вы получите то, что экономисты и работники банков называют “кривой доходности.” Например, если вы возьмете доходности по трехмесячному, двухлетнему, пятилетнему и тридцатилетнему правительственному долгу США и отметите эти значения на графике, вы получите кривую доходности, которая используется как бенчмарк для установления различных кредитных ставок. Кроме того, вы можете использовать форму этой кривой для прогнозирования изменений экономического роста.

Если в экономике все складывается прекрасно, тогда кривая доходности имеет нормальный наклон, то есть доходности длинных облигаций выше, чем доходности коротких облигаций. Такая форма кривой отражает потенциал более высокого риска и инфляции в будущем. Однако в преддверии рецессии эта кривая часто становится инвертированной, то есть доходности краткосрочных бумаг становятся выше доходностей долгосрочных трежерис.

В настоящее время кривая трежерис уплощается. Возможно ли такое, что мы являемся свидетелями перехода кривой из нормального в инвертированное состояние? Давайте обратимся к FXSTREET за инструкциями:

Пять лет назад долгосрочные процентные ставки находились на том же уровне, что и сейчас, и краткосрочные ставки находились на уровне ставок по федеральным фондам овернайт (т.е. около нуля).

Под конец 2014 года, когда Федрезерв закончил QE, краткосрочные ставки практически не изменились. Но середина кривой ушла вверх. Опять же, долгосрочные доходности теперь находятся на тех же отметках, что и в 2014 году.

Ну и наконец, текущая кривая доходности выглядит гораздо более плоской. Краткосрочные ставки выросли, отразив этим движением повышение ставок Федрезервом, при этом середина кривой выросла незначительно. Но долгосрочные ставки остались на уровнях, на которых они находились пять лет назад!

Такая ситуация не внушает оптимизма. Рынки не верят в риски инфляции и экономический рост.

В ожидании наступления рецессии осенью 2017 года

Следовательно, если доверится рынку трежерис, экономический рост будет замедляться. Великая Рецессия официально закончилась в июне 2009 года. Однако экономическое восстановление было довольно невыраженным. Фактически, это восстановление было очень слабым, и его не почувствовала большая часть населения.

Хотя уровень безработицы и снизился, ВВП чуть подрос, и доходы, возможно, вернулись к своим значениям, зафиксированным на начало нового тысячелетия, но богатство оказалось сосредоточенным в руках немногих, тогда как все остальные оказались в условиях необходимости вести борьбу за хлебные крошки.

Что более важно, показатели безработицы, ВВП и доходов были надуты с помощью запашистого монетарного топлива, выделенного Федрезервом. Все то же монетарное топливо возвысило рынки акций и рынки недвижимости, одновременно продавив вниз процентные ставки. Это то топливо, от которого Федрезерв так и не сумел отлучить экономику.

Может ли случится так, что мы увидим следующую рецессию раньше, чем Фед завершит свою политику “нормализации?” Если поверить нашему уху, прижатому к земле, и взору, обращенному в непроглядное будущее, такое развитие событий – это то, на что вам следует рассчитывать.

Конечно, многие условия, которые сформировались накануне предыдущей рецессии, – высокие уровни публичного и частных долгов, пузыри в активах – сохранились до сих пор. Да только во многих случаях, все оказалось еще хуже. По сути, дурацкие попытки решить долговую проблему еще большим увеличением долгов привели нас к неизбежности гораздо более масштабного кризиса и гораздо более глубокой рецессии.

В настоящее время приближающаяся рецессия подобна темным грозовым облакам, показавшимся на горизонте, но к осени мы услышим раскатистые удары грома прямо над нашими головами.

Опубликовано 02.06.2017 г.

Источник: Recession Watch Fall 2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *