Быстро растущий долг = Замедляющийся экономический рост = Еще большее увеличение долга = Системный кризис

С точки зрения здравого смысла, если вы занимаете слишком много денег, то в конечном итоге выросшее долговое бремя осложнит вашу жизнь. Этот трюизм наконец-то стал очевиден, как стал очевиден и виновник произошедшего. Пара последних публикаций:

В последние 10 лет американская экономика росла точно таким же темпом, как и в 1930-е годы

(Economic Collapse Blog) – Хотя я пишу о продолжающемся экономическом коллапсе каждый день, я и не осознавал, что наши дела настолько плохи. В этой публикации я расскажу о том, что за последние 10 лет американская экономика росла точно таким же темпом, как и в 1930-е годы.

Неприятный факт заключается в том, что десятитриллионный дефицит бюджета, сложившийся в последние 10 лет, породил худший экономический рост, измеряемый Валовым Внутренним Продуктом, за всю историю нашей страны. Новая нормальность стагнирующей экономики оставила миллионы людей работоспособного возраста за бортом. Эти люди прекратили попытки поиска новой работы, и теперь многие американцы сомневаются в том, что Американская мечта вообще достижима.

Далее приведены цифры роста ВВП за каждый год 1930-х …

1930: -8.5%

1931: -6.4%

1932: -12.9%

1933: -1.3%

1934: 10.8%

1935: 8.9%

1936: 12.9%

1937: 5.1%

1938: -3.3%

1939: 8.0%

Если вы выведете среднее значение за все эти годы, вы получите усредненный темп экономического роста в 1,33%.

Эти цифры очень плохи, но другого и быть не может во время “Великой Депрессии.”

Затем я посмотрел на цифры экономического роста за последние 10 лет…

2007: 1.8%

2008: -0.3%

2009: -2.8%

2010: 2.5%

2011: 1.6%

2012: 2.2%

2013: 1.7%

2014: 2.4%

2015: 2.6%

2016: 1.6%

Если вы посчитаете среднее всех этих значений, вы получите усредненный ежегодный темп прироста экономики в 1,33%.

———————————

Когда “починка” увеличивает хрупкость системы, все разваливается

(Of Two Minds) – Все “починки” фатально ослабляют реальную экономику и создают опасную иллюзию “благополучия,” “экономического роста” и “финансовой устойчивости.”

“Починка” работала все последние 8 лет, ведь так? Но это была “починка” статус-кво:

  1. Масштабное расширение долга: суверенного и корпоративного долгов и долга домохозяйств. И все это было сделано для того, чтобы: а) реализовать в настоящем потребительский спрос будущего б) профинансировать бюджетные стимулы в) подстегнуть корпоративные обратные выкупы акций с тем, чтобы возвысить валюации последних г) создать пузыри на рынках недвижимости, облигаций, акций, фьючерсов на гуано летучих мышей и т.д.
  2. Монетарные стимулы, т.е. создание и дистрибуция денег на вершине пирамиды богатства/власти так, чтобы корпорации и супербогатые могли купить больше активов за бесплатные деньги, эмитируемые центральными банками.
  3. Махинации со статистическими показателями, такими как уровень безработицы, и метриками, такими как индексы рынков акций, для того, чтобы создать иллюзию “экономического роста,” “стабильности,” “благополучия.”
  4. Проговаривание правильных вещей: “экономическое восстановление” создает миллионы рабочих мест, инфляция находится на низком уровне, сигналы из будущего более важны, чем реальное увеличение зарплат с поправкой на инфляцию и т.д.

Цена сохранению иллюзии “экономического роста,” “стабильности,” “благополучия” и “финансовой устойчивости” крайне высока, и она сокрыта от глаз досужих наблюдателей: система стала настолько хрупкой, что малейшего воздействия окажется достаточно для ее слома.

Статус-кво теперь стало похоже на озеро, покрытое тончайшим слоем льда, под которым скрываются непроглядные глубины убийственно холодной воды.

А далее представим пару графиков из привычно превосходного отчета Incrementum “ In Gold We Trust”:

Первый график показывает, как балансы центральных банков – которые отражают количество валюты, созданной правительствами, и сброшенной ими на рынки – увеличились за последнее десятилетие. Обратите внимание, что в деле увеличения баланса центробанка США совсем не одиноки. Центральные банки Китая, Европы и Японии печатают деньги более агрессивно, чем Фед.

Результат этого безумного печатания денег? Достижение отношения цен активов к ВВП рекордных уровней. И этот график, судя по всему, излишне консервативен, поскольку большая часть рынков акций и рынков недвижимости обгоняла ВВП с 2014 года, на который приходится пик указанного графика:

Эти графики показывают удивительную особенность монетарных стимулов оказывать мощное повышательное давление на цены активов и вместе с тем вызывать депрессионные уровни реального экономического роста. Но именно таково воздействие большой долговой нагрузки на систему. К сожалению, наступление кризиса, являющегося следующей фазой развития этой ситуации, крайне легко предсказать.

Опубликовано 04.06.2017 г.

Источник: Soaring Debt = Slow Growth = Even More Debt = Systemic Crisis

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. кузень
    05.06.2017 23:42

    Это точно! Пузырь во всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *