Самый большой пузырь недвижимости за всю историю только что совершил невозможное

Месяц назад мы написали, что “пузырь на рынке жилой недвижимости Ванкувера вернулся, и теперь его размер близок к рекордному.”

И сегодня мы можем убрать из этого предложения слово “близок”: согласно последней статистике от Real Estate Board of Greater Vancouver, примерно через год после того, как Британская Колумбия ввела пятнадцатипроцентный налог на покупку недвижимости иностранными покупателями, в мае этого года самый большой пузырь недвижимости за всю историю человечества совершил невозможное на фоне непоколебимой настойчивости китайских олигархов, преступников, отмывателей денег и всех тех, кто отчаянно стремиться запарковать свой кэш как можно дальше. После незначительной просадки цен, которая произошла вследствие введения налога прошлым летом, жилищный пузырь Ванкувера опять пошел в рост и достиг новых рекордных размеров, поскольку цены на отдельно стоящие, пристроенные дома и апартаменты возвысились до новых рекордных вершин.

Самый большой пузырь недвижимости за всю историю только что совершил невозможное

Согласно Real Estate Board, разбивка цен по категориям представляется следующим образом:

  • Для кондоминиумов, бенчмарк-цена составила 571 300 канадских долларов в прошлом месяце, и это на 17,8% больше, чем годом ранее, и на 3,1% больше, чем в апреле 2017 года.
  • Бенчмарк-цена для пристроенных домов оказалась равной 715 400 канадских долларов, что на 13,1% больше, чем год назад, и на 1,9% больше, чем в апреле.
  • Бенчмарк-цена для отдельно стоящих домов оказалась равной 1 561 000 канадских долларов, что на 3,1% больше, чем 12 месяцев назад, и на 2,9% больше, чем в апреле 2017 года.

Единственный показатель, снизившийся в мае 2014 года, — это количество транзакций на рынке недвижимости, так как количество сделок купли-продажи жилья составило 4 364 штуки в мае 2017 года, и это на 8,5% меньше, чем рекордные 4 769 сделок купли-продажи, имевших место в мае 2016 года.

Другими словами, единственное, чего достиг пятнадцатипроцентный налог на покупку недвижимости иностранцами – это уменьшил количество транзакций. Тем временем, продавцам, придержавшим недвижимость в надежде дождаться более агрессивных покупателей, улыбнулась удача, так как новая волна желающих стать владельцами канадской недвижимости не заставила себя долго ждать, и, как оказалось, новый пятнадцатипроцентный налог не сильно испугал их.

Хотя нам особо и нечего добавить к сказанному месяц назад, внизу мы еще раз представляем графики, описывающие пузырь на канадском рынке жилья. Во-первых, это долги канадских домохозяйств в сравнении с долгами домохозяйств США. Большая часть этих долгов представлена ипотечными кредитами.

Самый большой пузырь недвижимости за всю историю только что совершил невозможное

(Долг домохозяйств относительно располагаемых персональных доходов)

Далее, несмотря на низкие процентные ставки в Канаде коэффициент обслуживания долга у канадских домохозяйств на 40% выше, чем у домохозяйств Америки.

Самый большой пузырь недвижимости за всю историю только что совершил невозможное

(Отношение процентных платежей по долгу к располагаемым персональным доходам)

А теперь самое главное: Индексы цен недвижимости Канады и США. И здесь нужны комментарии.

Самый большой пузырь недвижимости за всю историю только что совершил невозможное

Оглядывая назад, можно сказать, что, вероятно, Канаде повезло, что ее попытки сдуть пузырь на рынке недвижимости Ванкувера провалились. Если бы эти попытки оказались успешными, то мы бы увидели грандиозный крах цен на канадскую недвижимость, коллапс стоимостной оценки залогов с сопутствующими ему дефолтами и этот “возврат к среднему” оказался бы катастрофой для банковского сектора этой страны. Конечно же, мы не говорим, что проблемы Канады были решены, но по крайней мере жестяная банка вновь была отправлена пинком вдаль по дороге благодаря китайским покупателям, которые предпочли парковать свои деньги в Канаде, но никак не дома.

Опубликовано 04.06.2017 г.

Источник: The Biggest Real Estate Bubble Of All Time Just Did The Impossible

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Vityek
    05.06.2017 17:29

    Замечательно, show must go on, кто же следущий на очереди — китайский теневой банкинг, может биток, ставка федрезерва или цена на нефть ? А лучше всё и сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *