Дорога к инфляции: “Вертолетные деньги”

Согласно общепринятой точке зрения, инфляция мертва, и это навсегда. Может быть. Может быть нет.

Мы все знаем, что настоящая инфляция в дорогих вещах гораздо выше, чем официальная инфляция в пределах 2%.

Тем не менее общепризнанные экономисты в один голос заявляют, что дефляция опасна, а инфляция – это “хорошая вещь,” которую необходимо пришпоривать с тем, чтобы обслуживание текущих долгов давалась должникам проще.

Поскольку экономика ощущает дефляционное давление технологий и стагнирующих зарплат нижних 90% населения, то консенсус — прогноз определяет низкие значения инфляции на долгосрочную перспективу.

Когда консенсус достигает значений близких к 100%, мы с уверенностью можем предположить, что реальность окажется отличной от ожиданий. И в этой ситуации встает вопрос: что же может послужить источником сюрприза для консенсуса, который прогнозирует низкие значения инфляции и впредь?

Один из возможных ответов – “вертолетные деньги”: деньги, созданные центральными банками и направленными напрямую домохозяйствам посредством налоговых льгот, списания долгов или Универсального Базового Дохода.

В последние 17 лет центральные банки направляли ликвидность и кредит в банки и на вершину пирамиды богатства/власти. Очень небольшая часть этого “богатства” просочилась к нижним 90% домохозяйств из реальной экономики, которые все последние годы существовали в условиях стагнирующих доходов и растущей стоимости жизни.

Теперь, когда долг абсорбировал большую часть доходов этих нижних 90% домохозяйств, осталось совсем мало топлива для дополнительного потребления, основанного на росте долгового бремени. Именно поэтому мы видим резкое снижение продаж авто.

Единственный способ, с помощью которого банки/государства могут увеличить количество долгов и подстегнуть траты, — это сбросить “вертолетные деньги” прямо на банковские счета потребителей.

И как только это произойдет, “новые деньги” напрямую хлынут в реальную экономику. И этот процесс отличен от монетарных стимулов последних семнадцати лет, в течение которых эти стимулы главным образом уходили в активы, принадлежащие богатым представителям общества.

Есть и еще один драйвер инфляции: дефицит базовых коммодити. Я определяю инфляцию просто: потеря покупательной способности денег, и это означает, что вы платите больше, чтобы получить то же количество товаров и услуг.

Если раньше для покупки товара Х требовался час труда, а теперь – два часта, то случилась потеря покупательной способности, т.е. инфляция. Это может произойти вследствие изменения монетарной политики, например, из-за девальвации валюты, но это также может случиться и по другим причинам.

Мир довольствовался дешевыми коммодити двадцать с лишним лет. За исключением мимолетного всплеска нефтяных цен в 2008 году, коммодити были относительно дешевы и доступны. Цены зерновых, например, достигли исторических низов.

Но мы все вместе забыли, что дефицит может случиться и в результате “идеальных штормов,” вызванных длительными периодами плохой погоды или политическими кризисами. В какой-то момент времени везение человечества подойдет к концу, и цены ключевых коммодити устремиться вверх по причине дефицита.

Эти дефициты могут выдавить цены очень высоко и очень быстро.

И когда это произойдет, центральные банки будут вынуждены решать сложнейшую головоломку. Очень небольшая часть новых триллионных кредитов, созданных этими учреждениями, оказалась в руках домохозяйств. Все эти новые деньги надули пузыри активов, владельцами которых являлись богатые граждане.

На фоне годами/десятилетиями стагнирующих доходов домохозяйства исчерпали свои возможности финансировать новые покупки. Как только нижние 95% населения оказываются неспособны занимать и расходовать больше, чем прежде, экономика погружается в самоусиливающуюся рецессию.

Создание центральными банками новых бесплатных денег для финансистов (как это происходило все последние 17 лет) не решит эту рецессию. Наоборот, гнев нижних 95% населения станет еще более зримым, когда они увидят, как активы, которыми владеют богатые, начнут расти в цене еще больше. Этот гнев транслируется в политический хаос.

Но “вертолетные деньги” имеют свои риски. Правительствам придется занимать триллионы долларов у центральных банков для того, чтобы финансировать эти “вертолетные деньги.” Эта политика приведет к росту инфляции и увеличению процентных ставок по долгам правительства, в результате чего государственные расходы начнут уменьшаться по мере увеличения бюджетных трат на обслуживание долга. В итоге большая часть налоговых поступлений будет уходить на уплату процентов по накопленным долгам, что заставит правительство увеличить заимствования, и это вновь возвысит процентные ставки, и т.д.

Согласно общепринятой точке зрения, инфляция мертва, и это навсегда. Может быть. Может быть нет.

Заключение: следующая рецессия не сможет быть “вылечена” по старым рецептам центробанка, предполагающим бесплатные деньги для финансистов.

Опубликовано 05.06.2017 г.

Источник: The Path to Inflation: «Helicopter Money»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 6

  1. Dr.Pruck
    06.06.2017 16:36

    Во всём виновато государство, так рассуждает верхушка автоконцерна,
    ну кто же ещё, вот последние людей
    сократили выходное пособие им дали.
    Уволенные новые авто на выходное пособие
    покупать не хотят,
    причина ясная пробел в законодательстве.

  2. Vityek
    06.06.2017 21:31

    Мировая дефляция — это фактически наступление коммунизма, просто в этом страшно признаться, что товары и услуги могут дешеветь из-за перепроизводства, а пристроить капиталы некуда, т.к. перепроизводство повсеместно.

    • кузень
      07.06.2017 10:43

      При чем тут коммунизм??? Товары сначала будут уничтожать, давить тракторами, а потом закрывать производства и обрушивать кредитный цикл. Коммунизм будет как на пике Коммунизма — ничего нет только скалы и лед.

      • Vityek
        07.06.2017 18:15

        Это ещё у джека лондона описана технология, давить фрукты. Только в этот раз придётся давить всё подряд — автомобили, электронику, дома и прочие прелести.. Как воспримут это люди? Я бы посмотрел.

        • Владимир
          08.06.2017 00:09

          ЙА вааще не понимаю и осуждаю — давить фрукты, овощи и продукты.
          Их надо отдавать в детские дома, в дома престарелых и инвалидов, пенсионерам — самым беззащитным слоям населения. ((((

          • Vityek
            08.06.2017 16:18

            Самые беззащитные это чиновники — они больше ничего не умеют кроме как быть чиновниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *