Что такое гиперинфляция

Гиперинфляция – это чрезвычайно быстрая или неконтролируемая инфляция. Точного численного обозначения гиперинфляции нет. Гиперинфляция — это ситуация, когда рост цен настолько неконтролируем, что концепция инфляции становится бессмысленной. Хотя гиперинфляция считается редким событием, в XX веке она случалась 55 раз в таких странах, как Китай, Германия, Россия, Венгрия и Аргентина.

Причины гиперинфляции

Гиперинфляция часто возникает во время экономических депрессий, когда происходит значительное увеличение денежной массы, не поддерживаемое ростом валового внутреннего продукта (ВВП), что приводит к дисбалансу спроса и предложения на деньги. В результате происходит рост цен, поскольку валюта теряет свою ценность.

Также гиперинфляция часто возникает в периоды войн, когда граждане теряют доверие к способности валюты сохранять свою ценность. Из-за этого продавцы требуют к цене своих товаров премии за риск. В итоге цены начинают расти. В течение короткого периода времени средний уровень цен может увеличиваться экспоненциально в результате гиперинфляции.

Гиперинфляция — это рукотворная катастрофа

Гиперинфляция — это макроэкономическое событие, которое происходит из-за резкой девальвации валюты, в результате чего граждане теряют доверие к ней. Когда доверие к валюте полностью теряется, люди начинают накапливать товары, которые имеют ценность. По мере того как цены идут в рост, основные товары, такие как продукты питания и топливо, становятся редкими, в результате чего рост цен только усиливается. В ответ правительство вынуждено печатать еще больше денег, чтобы попытаться стабилизировать цены и обеспечить ликвидность, но проблемы только усугубляются.

Обычная инфляция измеряется цифрами ежемесячного повышения цен, гиперинфляция же измеряется с точки зрения экспоненциального ежедневного прироста цен, который может приближаться к значениям в 5-10%. Считается, что гиперинфляция имеет место, когда уровень инфляции превышает 50% в месяц.

Худший случай гиперинфляции

Самый разрушительный и продолжительный эпизод гиперинфляции произошел в бывшей Югославии в 1990-х годах. Находясь на грани распада, страна уже страдала от инфляции, которая превышала 75% в год. Выяснилось, что национальная казна была разворована, и 1,5 млрд. долларов пропали в неизвестном направлении. Это вынудило правительство печатать огромные суммы денег с тем, чтобы выполнять свои финансовые обязательства.

Гиперинфляция быстро охватила экономику этой страны. Богатство страны начало стремительно сокращаться, а люди перешли в торговле на бартер. Уровень инфляции практически удваивался каждый день, пока не достиг непостижимого уровня в 300 000 000% в месяц. Правительство попыталось взять под свой контроль производство и заработную плату граждан, но это только ухудшило ситуацию и привело к нехватке продовольствия. Доходы населения упали более, чем на 50%. В конце концов, правительство заменило национальную валюту немецкой маркой, которая в итоге и помогла стабилизировать экономику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *