Совет Клинта Иствуда по поводу спекуляций Биткоином

Совет Клинта Иствуда по поводу спекуляций Биткоином

В 1559 году, путешествуя по южной Баварии, швейцарский ученый Конрад Геснер приметил необычный цветок в саду дипломата в Аугсбурге.

Этот цветок назывался тюльпаном. Название этого цветка происходило от персидского слова «долбент», что в переводе означало «тюрбан.»  Этот головной убор лучшим образом описывал внешний вид этого цветка.

Геснер оказался заинтригован.

Он спросил владельца сада о происхождении цветка и выяснил, что этот цветок приехал из Константинополя, столицы Османской империи.

Вскоре тюльпаны начали свое распространение по Восточной Европе.

Они были редки, и только очень богатые могли позволить себе привезти их напрямую из Константинополя.

К началу 1600-х годов верхний слой среднего класса таких передовых экономик, каковыми были в то время Амстердам и Республика Соединенных провинций, охватило повальное увлечение.

По мере роста спроса на тюльпаны их цена продолжала расти все выше и выше, и вскоре люди начали покупать эти цветы в спекулятивных целях.

Через некоторое время никто уже не покупал тюльпаны, чтобы любоваться ими.

Тюльпаны превратились в обычный объект спекуляций – их покупали для того, чтобы через некоторое время продать по гораздо более высокой цене.

И это классический признак пузыря.

Каждый раз, когда вы видите, что люди покупают какой-нибудь актив с намерением продать его позднее после того, как цена на него вырастет, и эта покупка не имеет никакого отношения к первоначальному предназначению этого актива, вы можете с уверенность сказать, что пред вами пузырь.

Нечто подобное происходило с жилищным пузырем в начале 2000-х.

Никто не покупал дома для того, чтобы жить в них или для того, чтобы сдавать их в аренду другим людям.

В конце концов, ведь именно в этом и заключается предназначение жилой недвижимости.

Однако вместо этого все покупали дома с единственной целью перепродать их сразу же после того, как цена на них вырастет.

Именно так выглядит пузырь.

Тюльпаномания интересна тем, что она продолжалась годами, поправ логику и здравый смысл.

Поведение цены луковиц тюльпанов в те годы шокирует, но их ценообразование было непрозрачно. Так как каждая луковица была уникальной, то и цены на них очень сильно различались.

Некоторые луковицы тюльпана имели относительно умеренные цены. Другие были безумно дороги, и о таких сложились истории, согласно которым за единственную луковицу можно было купить дом.

В книге Чарльза Маккея “Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы” есть история о том, как в 1636 году единственная луковица сорта “Semper Augustus” была обменяна на 12 акров земли.

Другая была обменяна на новую карету, две лошади и 4600 флоринов в придачу (если количество золота, которое содержалось в этих флоринах, оценить в сегодняшних ценах, то получилось бы $160 000).

(Имейте в виду, что в середине 1630-х средняя годовая арендная плата за дом в Голландии составляла 55 флоринов.)

И на тот момент рынок еще не достиг своего пика.

В академическом исследовании, опубликованном в 1989 году в Journal of Political Economy, сказано, например, что луковицы сорта “Semper Augustus” достигли пика стоимости в 1637 году на отметке 5500 флоринов (примерно $193 000).

При этом в 1623 году эти луковицы стоили 1 000 флоринов ($35000), что тоже попахивает безумием.

Но луковицы “Semper Augustus” считались премиальным видом. Менее качественные луковицы не продавались по таким большим ценам, но динамика их подорожания была еще более невероятной.

Стандартная луковица тюльпана сорта “Gouda,”, например, продавалась за 1,5 гульдена в начале 1635 года. Двумя годами позднее цена такой луковицы выросла почти в 10 раз.

Даже в последние недели существования пузыря цены на луковицы тюльпанов продолжали расти.

Стандартная луковица тюльпана сорта “Admirael van der Eyck” увеличилась в цене более, чем в 3 раза в период с июля 1636 года по февраль 1637 года.

Именно в это время на рынок пришли розничные спекулянты.

До 1634 года на рынке тюльпанов преобладали специалисты по выращиванию этих цветов, хорошо понимавшие этот бизнес.

После 1634 года многие люди оставили свою прежнюю работу, чтобы полностью посвятить себя торговле луковицами тюльпанов.

Многие из этих людей начали зарабатывать невероятно большие суммы денег, полагая, что источником вдруг обретенного ими богатства является их интеллект, а не слепая удача.

Это еще один признак пузыря: когда среднестатистический Джо начинает зарабатывать тонны денег на рынке (часто думая, что его успех стал результатом его ума).

Я рассказываю об этом только потому, что Биткоин только что пересек отметку $2 800. Вообще-то пока я писал эту статью, он преодолел уровень $2 900. И когда вы будете читать это, Биткоин, вероятно, будет торговаться к северу от отметки $3 000.

Я совсем не хочу очернять криптовалюты. Блокчейн и криптофинансы – это невероятно мощные инструменты. Они открывают нам дорогу в будущее.

Однажды, когда люди станут использовать криптовалюту как средство обмена, у Биткоина появятся фундаменталии, которые будут основой его цены.

 

Но в настоящий момент торговля Биткоином – это чистая спекуляция, и в ней можно найти все классические признаки пузыря.

Никто не покупает Биткоин за то, для чего он предназначен, то есть за его способность быть децентрализованным средством обмена.

Люди покупают эту криптовалюту, потому что полагают, что ее цена будет расти и далее. Также, как и в случае с луковицами тюльпана в свое время.

Но цена луковиц тюльпана в итоге рухнула.

Например, луковица сорта “Witte Croonen,” продававшаяся в 1637 году за 1668 гульденов, в 1642 году стоила лишь 37,5 гульденов, то есть на 97,7% меньше.

Более того, как и во времена тюльпаномании, теперь мы можем наблюдать бесчисленных юзеров, не обладающих специальными знаниями, которые не могут отличить Блокчейн от Блокбастера. Тем не менее, они зарабатывают огромные деньги… думая про себя, какие они умные (а не просто удачливые).

Мания в Биткоине может длится годами. Его цена может вырасти до $10 000 или выше. Кто знает? Ведь мы не можем сказать, какой сейчас год: 1622, 1632 или 1637?

А значит, если вы прямо сейчас подумываете о спекуляциях Биткоином, вам нужно задать себе один единственный вопрос:

“Удачлив ли я?”

Опубликовано 06.06.2017 г.

Источник: Clint Eastwood’s advice on Bitcoin speculation

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Дмитрий Вексельбергович
    07.06.2017 14:04

    Отличная статья. Спасибо за переводы!

  2. Vityek
    07.06.2017 18:07

    Акции AMD подскочили на 10%, наконец — то майнерам свезло, надолго ли, а ведь китай пока только трещит по швам и не понятно когда бомбанет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *