В условиях гиперинфляции цифры не имеют значения – Добро пожаловать в мир бедняков – миллионеров

Уже десятилетиями население планеты, однажды обманом втянутое в бумажную авантюру (правительственные фиатные деньги), продолжает безропотно участвовать в этом представлении. Происходящее является аналогом бомбы с часовым механизмом, которая будет продолжать тикать до тех пор, пока большинство людей не осознает, что их валюты (на обретение которых они тратят всю свою энергию) являются ужасным средством сохранения стоимости.

В недавнем прошлом валюты многих стран попадали в смертельную спираль, приводившую их к гиперинфляции, когда скорость обращения денег в экономике стремительно взмывала вверх, когда бумажные банкноты превращались в горячую картошку, и люди, владевшие этими банкнотами, были озабочены лишь тем, чтобы как можно скорее избавиться от них.

Неважно, являетесь ли знатоком экономики, заняты ли вы в бизнесе или работаете в финансовой сфере, вы явственно осознаете, что ваша страна встала на путь гиперинфляции, когда начинаете зажигать свою печь банкнотами, либо начинаете использовать их в качестве обоев.

Гиперинфляция в Германии в 1923 году сделала оклейку стен купюрами дешевле, чем обоями

Только в 20-м столетии в мире было зафиксировано 25 эпизодов гиперинфляции. Самая известная гиперинфляция случилась в Веймарской Республике (1923 год), когда Первая Мировая война обанкротила немецкое правительство. Однако печатный пресс в первое время спасал страну.

Извечная истина, которая верна и в наши дни, гласит о том, что военные действия и социальные программы приводят к накоплению правительством чрезмерных долгов, в результате чего указанное правительство в попытках предотвратить свое банкротство экспроприирует средства своих кредиторов, снижая реальную стоимость валюты, в которой номинированы долги.

Инфляционная политика помогала продолжать ведение мировых войн, и, если бы не было инфляции, эти войны закончились бы куда быстрее из-за недостатка финансирования.

Таким образом, имеет место серьезный аргумент, утверждающий, что инфляционная политика способствует ведению продолжительных по времени войн, поскольку правительства получают возможность использовать сбережения своих граждан посредством гиперинфляции.

История гиперинфляции

Последние эпизоды гиперинфляции – это гиперинфляция в Зимбабве и продолжающаяся в настоящий момент монетарная катастрофа в Венесуэле.

Ежегодный темп инфляции в Зимбабве в сентябре 2008 года составил 481 млрд. процентов, а в ноябре того же года он достиг 89,7 секстиллионов процентов. Таким образом, Зимбабве заняло второе место среди стран, в которых случились самые разрушительные эпизоды гиперинфляции.

В то время правительство этой страны готовилось выпустить в обращение купюру номиналом в 100 трлн. зимбабвийских долларов, но торговцы дали понять, что никто в здравом уме не примет эти деньги в уплату за реальные товары. К январю 2009 года главной валютой Зимбабве стал американский доллар, который используется там до сих пор.

Сегодня мы наблюдаем, как происходит коллапс венесуэльской валюты. В этой стране идут массовые антиправительственные протесты, и венесуэльский социалистический режим оказался в отчаянной ситуации. В настоящее время темп инфляции достиг там 700%, и, согласно прогнозам МВФ, сложились все условия, что к концу 2018 года инфляция в этой стране превысит 2000%.

В ответ на быстро увеличивающийся темп инфляции граждане Венесуэлы прибегли к цифровым картам “Rare Pepe” для того, чтобы избежать использования быстро теряющей стоимость фиатной валюты, контролируемой социалистическим правительством.

В следующий раз, когда вы услышите, что кто-то стал миллионером, уточните в какой валюте измеряется богатство этого вновь явленного миллионера.

И не забывайте, что “Бумажные деньги в итоге возвращаются к своей внутренней стоимости – нулю.” (Вольтер, 1694-1778 гг.)

Опубликовано 07.06.2017 г.

Источник: Numbers Don’t Matter In Hyperinflation — Welcome To A World Of Broke Millionaires

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Vityek
    08.06.2017 16:03

    Зимбабве, страна миллионеров — историкам на потеху, россия тоже это прошла, да и многие другие.

    • LPG Creator
      09.06.2017 01:00

      Ну, и Белоруссия прошла. Еще пару лет назад Псаки сообщила что в случае острого финансового кризиса Белоруссия легко поможет России, т.к. ВВП Белоруссии многократно превышает российский потому что живут там одни миллионеры и дажу уборщицы получают зарплаты с с шестью нулями. Откуда американской дуре знать про «белорусский зайчик». Ведь рубль — он же и в России и в Белоруссии нацвалюта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *