«Историческая» инверсия китайской кривой доходности предупреждает о приближении рецессии

Месяц назад китайская кривая доходности 5s10s инвертировалась впервые в истории страны, послав сигнал о неизбежном наступлении рецессии (но аналитики сослались на технические факторы и на ситуацию с ликвидностью, чтобы оправдать такое поведение кредитных рынков). Затем кривая дважды инвертировалась (на отрезке 3s10s), очевидно, подтвердив фундаментальную обеспокоенность. А теперь китайская кривая доходности инвертировалась от года до десяти лет, и это произошло во второй раз за всю историю страны.

Китайский рынок правительственных облигаций размером в $1,7 трлн. становится все интересней и интересней…

Доходность однолетних правительственных бондов увеличилась на 6 базисных пунктов до 3,66%, оказавшись выше доходности десятилетних облигаций, которая находятся на отметке 3,65%.

Прежде подобное случалось лишь однажды с момента начала ведения этой статистики в 2006 году, и это произошло во время острейшего кризиса ликвидности в июне 2013 года.

Как написал недавно Wall Street Journal, “инверсия кривой доходности” нарушает логику рынка, в соответствии с которой более длинные бонды должны компенсировать инвесторам их ожидание посредством более высоких доходностей. Такое положение вещей обычно является следствием пессимизма инвесторов относительно долгосрочных перспектив экономического роста и инфляции.

Озадаченные трейдеры и аналитики придумывают различные оправдания…

“Многие из нас чешут свои затылки, пытаясь найти объяснения происходящему, потому что такая инверсия кривой абсолютно не нормальна,” сказал Ванг Минг, партнер облигационного фонда Yaozhi Asset Management Co. из Пекина, под управлением которого находятся активы в размере 2 млрд. юаней ($289,66 млн.).

“Инверсия – это форма неправильного ценообразования на облигационном рынке,” сказал Лиу Донглианг, главный аналитик в China Merchants Bank. “Тот факт, что никто не хочет воспользоваться возможностью и заработать деньги на превышении доходностей пятилетних облигаций, показывает насколько депрессивно настроение инвесторов.”

“Очень сложно предсказать, когда подобная аномалия прекратится, поскольку китайский облигационный рынок реагирует лишь на закручивание гаек регулятором и не обращает внимания на экономические фундаменталии,” сказал Мистер Лиу.

Реальность, однако, заключается в том, что без продолжения масштабного кредитного расширения теперь возникают серьезные сомнения касательно будущей “динамики” роста китайской экономики. Безусловно, технические моменты частично объясняют инвертирование кривой доходности, тем не менее, возникает вопрос: почему же весь инвестиционный мир не поспешил воспользоваться такой прекрасной возможностью заработать… коли фундаменталии и вправду не посылают тревожных сигналов?

Факторы, приведшие к инверсии кривой (рост доходностей, увеличение стоимости фондирования и давление левериджа), начинают оказывать воздействие и на реальную экономику (отсюда и вероятность значительного снижения темпов роста/рецессии). Как пишет FT, объем корпоративного финансирования через эмиссию облигаций оказался рекордно низким в мае, поскольку хаос на рынке расстроил планы корпораций по эмиссии новых бумаг, при этом указанные корпорации погашали предыдущие выпуски своих бумаг, срок обращения которых истекал в мае.

Комбинация дефицита ликвидности и закручивания гаек властями в секторе инвестиционных облигаций обрушила китайские долговые рынки в последние месяцы.

Чистый размер корпоративного облигационного финансирования – эмиссия новых облигаций минус погашения старых – оказался отрицательным в мае (-217 млрд. ренминби или $31 млрд.), что намного меньше предыдущего антирекорда, поставленного в феврале на отметке – 89 млрд. ренминби.

“Шторм регуляций,” запущенный амбициозным руководителем банковского регулятора Гао Шукингом, оказался нацеленным на банки, использующие заемные деньги для инвестиций в бонды. Народный Банк Китая также дренировал ликвидность с денежных рынков, в результате чего ставки фондирования для финансовых институтов пошли в рост.

“Спрос на облигации со стороны банков значительно сократился. Шок был достаточно велик,” сказал Ксу Ханфей, Главный аналитик облигационного рынка в шанхайской компании China Merchants Securities Co. “Давление распространилось со стороны обязательств на сторону активов,” сказал он, ссылаясь на воздействие более высокой стоимости фондирования на облигационный спрос.

“В контексте увеличивающихся финансовых трудностей для облигаций и нестандартных продуктов (продуктов теневого банкинга), эмитенты низкокачественных бумаг получили больший ущерб, соответственно их кредитный риск имеет тенденцию к росту,” написал главный экономист компании Haitong Джианг Чао на этой неделе.

Инвесторы нервничают также по поводу кредитного риска.

Согласно опросу инвесторов, проведенному Haitong Securities, только 5% инвесторов, имеющих в портфеле облигации, смотрят “с оптимизмом” на низкокачественные корпоративные бумаги. Компании отказались или отложили продажи облигаций на сумму 390 млрд. ренминби с начала года по конец мая, при этом в прошлом году этот показатель был равен 286 млрд. ренминби.

Но, если не обращать внимание на сказанное, мы уверены, что во второй по величине экономике мира дела идут просто прекрасно.

Опубликовано 08.06.2017 г.

Источник: «Historic» Chinese Yield Curve Inversion Flashes Recession

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 14

  1. Цыган
    09.06.2017 10:38

    Китаю скоро шибздец ! Мировой локомотив идет под откос. Комоды укатают впол , жду золото по 350$ ;-))

    • Владимир
      09.06.2017 15:22

      А вот и не дождёшьси, а вот и не дождёшьси ….
      Себестоимость добычи и изготовления злата ужо под 1100 баксов за трунцию.
      После писца злато улетит как минимум в 2-8 раз и далее в космос.
      Не зря счас Ротшильды втихарях скупают злато, они то знают когда всё ипанётся(((

      • Цыган
        09.06.2017 16:42

        Меня любой расклад устраивает, будем потом брать после пика на коррекции

    • Vityek
      09.06.2017 22:25

      жду биток по 10000$ и гольду по 40$

  2. Цыган
    09.06.2017 10:41

    Чую китайский шелковый путь дорога на кладбище

  3. 09.06.2017 10:52

    Прикольно это все .. так кто де первый? Китай или США или Ваш вариант? Давайте что ли тотализатор маленький на то, где рванет вперв очередь сделаем?

    • Цыган
      09.06.2017 12:14

      Когда бапки держишь в металле под дубом пох кто буит первым, тут весь мир на грани срыва стоит поэтому гадать нет смысла, прилететь может хоть откуда , в Канаде тож туалет с дрожжами зреет.

    • кузень
      09.06.2017 19:00

      Вы же не думаете что китайцам просто так давали инвестиции и строили заводы? Китай растили с конца 70-хх гг. под жертвенную закладку. Он должен стать жертвой для начала спланированного обрушения мировой финансовой пирамиды. На него и спишут все проблемы — тут и можно тихую войнушку начать и дальше по сценарию.

      • Цыган
        09.06.2017 19:25

        Войнушка с северной Кореей как то не заладилась, презика южной Кореи за это посадили, остается только Россия с Украиной , кисинджер сказал, что если удастся оторвать восток Украины лднр то война между нами точно будет, не зря нас накачивают вооружением. Печально все это нас в очередной раз используют как гандон и выкинут на помойку истории

        • Владимир
          09.06.2017 21:11

          Цыган — войны не будет, а будет борьба за мир.
          Да такая, что камня на камне не останется )))

        • кузень
          09.06.2017 23:03

          Война с Северной Кореей не решает ни один из вопросов. Противостояние с Китаем (я не говорю про войну) позволит произвести спланированное обрушение мировой экономики и запустить NWO с электронной валютой во главе. Причем произойдет спланированная смена большей части элит — старые элиты станут не нужны. Новая элита это цифровые короли, так как система управления будет сетевой, она также призвана разрушить рамки государств и наций для нового глобального порядка. Про Россию — я не смотрю так пессимистично как вы.

  4. Андрей
    09.06.2017 20:34

    Цыган не переживай, войнушку пиндосы та евреи устроят между Турцией и Ираном!

    • Чел
      09.06.2017 22:17

      Скорее между Ираном и Саудами. Но сначала укатают под пол Катар.
      Чёт Жук затих. Как там в ОАЭ, шухер? Им тоже отвесят пи#ды вместе с саудами.

    • Чел
      09.06.2017 22:22

      Дополню. Турцыя с Ираном щас в одной лодке сидят. Правда сидят на разных скамейках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *