Пузырный дозор: Мы миновали 2007 год и вплотную приближаемся к 2000 году

Мы продолжаем читать статьи в финансовых изданиях, в которых утверждается, что акции не находятся в пузыре.

Люди, заявляющие это, либо заблуждаются, либо намеренно лгут.

Многие считают Уоррена Баффетта человеком, понимающим мир инвестиций. Он, возможно, является самым известным инвестором за всю историю. Более того, он, вероятно, является одним из величайших, если не величайшим инвестором, за все время существования финансовых рынков.

Любимая метрика Баффетта для определения оцененности акций – это отношение капитализации рынка акций к валовому внутреннему продукту. Значения именно этой метрики упоминал Баффетт, когда призывал инвесторов избегать мании конца 1990-х годов.

Внизу представлен график, изображающий указанную метрику, значения которой берут начало с 1990-х годов. Как вы видите, сегодняшнее значение упомянутого отношения превысило свои пики 2007 года, т.е. периода, сопровождавшегося надуванием массивного пузыря, факт наличия которого теперь признается абсолютно всеми.

Действительно, в последний раз текущие значения метрики Баффетта были зафиксированы в четвертом квартале 1998 года… прямо перед тем, как акции воспарили вверх по параболе, завершив формирование самого большого пузыря в акциях за всю историю.

Можно сказать и по-другому: если взять за основу любимую метрику Баффетта, то мы увидим, что только однажды акции были переоценены больше, чем сейчас, и это случилось в период формирования самого большого пузыря в истории, и этот период запомнился всем крайним проявлением безумия инвесторов.

А значит текущий пузырь лопнет, как лопнул Технологический Пузырь, а потом лопнул и Жилищный пузырь.

Опубликовано 08.06.2017 г.

Источник: Bubble Watch: We’ve Passed 2007 and Are Closing In on 2000

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *