“Больше ничего не имеет значения”: В 2017 году центральные банки купили активов на рекордную сумму в $1,5 трлн.

Месяц назад, когда мы писали о рекордно низких объемах торгов на рынке и рекордно высоких ценах акций, мы обратили ваше внимание на невероятную статистику: согласно информации Bank of America, за четыре месяца 2017 года центральные банки купили финансовых активов на сумму $1 трлн., что соответствовало $3,6 трлн. в годовом выражении, и это был “самый масштабный объем покупок центральных банков за все время”. Сегодня Майкл Харнетт из BofA представил апдейт этого показателя: он пишет, что общий баланс центробанков увеличился до рекордных $15,1 трлн., при том что на конец апреля эта сумма была равна $14,6 трлн. Таким образом, по его словам, “с начала года центральные банки купили активов на рекордную сумму в $1,5 трлн.”

Последняя информация противоречит предыдущим расчетам, и теперь центральные банки вливают рекордные $300 млрд. ежемесячно, что превышает $200 млрд., которые ранее Deutsche Bank определил, как минимальное значение, ниже которого рискованные активы оказываются под угрозой.

Именно поэтому “больше ничего не имеет значения” на рынках, подсевших на рекордные объемы ликвидности, предоставляемые не в меру щедрыми центральными банками.

Ирония, однако, заключается в том, что центробанковский покупательский загул происходит в то время, когда, как нам говорят, глобальная экономика находится в процессе “скоординированного восстановления,” и когда Фед — и совсем недавно ЕЦБ и Банк Японии – заявляют о готовности ужесточить монетарные условия в результате повышения ставок и уменьшением объемов QE.

Харнетт пишет: “Федрезерв повышает ставки на следующей неделе, а ЕЦБ и Банк Японии начинают “риторическое ужесточение,” но мы опасаемся, что уже слишком поздно что-то делать, чтобы предотвратить Трейд Икара.” И здесь он говорит о том, что чего-бы не предприняли центральные банки, финальный вынос рынков акций теперь неизбежен.

И он, вероятно, прав, особенно, если взглянуть на “Большую пятерку” акций технологических компаний, чья динамика имеет высочайшую степень корреляции с консолидированным балансом центральных банков.

Опубликовано 09.06.2017 г.

Источник: «Nothing Else Matters»: Central Banks Have Bought A Record $1.5 Trillion In Assets In 2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Vityek
    12.06.2017 19:23

    Скупка активов это страховка от китайской экспансии, иначе можно просрать всю экономику. Китай активничает на развивающихся рынках и тырит куски европейских и американских. Цена высока, а если не платить выйдет ещё дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *