Согласно последней статистике по ссудам, США отделяют от рецессии всего лишь несколько недель

Большинство “традиционных” индикаторов, измеряющих силу экономики США, потеряли свою информационную и прогнозную ценность за последнее десятилетие (цифры ВВП очень сильно колеблются, особенно по итогам первых кварталов, уровень безработицы достиг минимальных значений в этом столетии, тем не менее, рост реальных зарплат практически полностью отсутствует, инфляция не дотягивает до целевых значений Федрезерва несмотря на раздувшийся до $4,5 трлн. баланс последнего и т.д.), однако есть один индикатор, остающийся удивительно надежным в деле прогнозирования приближающегося экономического спада: начиная с 1960 года, каждый раз, когда баланс ссуд коммерческим и промышленным предприятиям начинал снижение (или просто переставал расти) либо в результате ужесточения предложения ссуд, либо в результате сокращающегося спроса на них, то экономика или уже находилась в рецессии, или эта рецессия проявляла себя через очень короткое время.

Вы можете видеть это на графике по следующей ссылке, или на несколько увеличенном графике, приведенном внизу, который отображает несомненную корреляцию между ростом ссуд и экономическими рецессиями.

В последние несколько месяцев мы неоднократно обращали ваше внимание на резкое сокращение роста объема ссуд, выданных коммерческим и производственным компаниям США (самая недавняя публикация “Темп роста выдачи кредитов достиг низов шестилетней давности, и теперь мы знаем “Кто ударил по тормозам”), которое наблюдалась в течение всех тридцати последних недель, и теперь внезапно США оказались в переломной точке, после которой американскую экономику ждут довольно мрачные перспективы.

В начале этого года рост указанного показателя составлял 7% год к году, но затем его динамика сократилась до 3% к концу марта и до 2,6% к концу апреля. В последнем отчете Федрезерва содержится информация о том, что рост объема ссуд, выданных коммерческим и производственным компаниям, сократился теперь до лишь 1,6% год к году – и это самое низкое значение с 2011 года – после замедления до 2,3% и 1,8%, состоявшегося в предыдущие две недели.

Если текущий темп ослабления роста объема выданных ссуд сохранится – и ничего сейчас не указывает на обратное – то экономика США зафиксирует первый негативный рост ссудной задолженности (а вернее ее сокращение) с момента финансового кризиса примерно через 4-6 недель.

Интересную точку зрения на динамику объема выданных ссуд имеет Вольф Рихтер, который написал недавно о том, что после того, как рецессия 1990/1991 годов закончилась, Национальное Бюро Экономических Исследований (NBER) определила отправную точку той рецессии на июль 1990 года, то есть через 8 месяцев после начала сокращения роста объема ссуд, выданных коммерческим и производственным компаниям. “А значит текущий семимесячный спад роста указанного показателя – очень серьезный предупредительный знак. Этот замедляющийся рост кредитования коммерческих и производственных компаний не укладывается в оптимистические сценарии развития экономики. Что-то идет совсем не так, как хотелось бы.”

Однако, официальный старт рецессии в 1990 году совпал по времени с переходом указанного выше показателя на отрицательную территорию. Что ж, и вновь американская экономика оказалась почти там же. И в этот раз дело не заканчивается ростом объема ссуд, выданных коммерческим и производственным предприятиям, а вернее его отсутствием.

Как показывает график внизу, после достижения пиков в конце 2016 года рост выданных ипотечных кредитов также снизился почти на половину к отметке 4,6%.

Но еще более тревожный знак – это стартовавшее в сентябре прошлого года резкое сокращение автокредитования, рост которого теперь составляет лишь 3%, или треть от показателей годовалой давности.

Нам еще только предстоит увидеть, сохранит ли показатель роста объема ссуд, выданных коммерческим и производственным предприятиям, свою прогнозную ценность по окончании текущего бизнес-цикла, но графики, представленные выше, говорят со всей ясностью о том, что экономика США быстро замедляется, и что слабые цифры роста ВВП в первом квартале обоснованы. Более того, в одном не стоит сомневаться: в отсутствие значительного отскока роста кредитования бизнесов, ипотечных заемщиков и покупателей авто нет смысла ждать какого-то серьезного оживления экономической активности. Мы говорим об этом потому, что на следующей неделе Федрезерв собирается вновь повысить ставки. И возможно сделает он это не только на фоне сокращающегося кредитования, но и в условиях углубляющейся рецессии.

Опубликовано 10.06.2017 г.

Источник: U.S. Weeks Away From A Recession According To Latest Loan Data

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. 11.06.2017 17:34

    Никак не понимаю че нельзя дать рынкам просто откатить …. корекция и снова погнали вперёд. Зачем такую безоткатку делать, чтоб все кто сидит в покупках боялись любого шороха вниз?

    • Александр
      12.06.2017 09:22

      Если дать рынку свалиться хотя бы на 10% его уже будет не развернуть. Запустится волна маржинколлов, за ней череда банкротств, потом начнет валиться рынок облигаций по всему миру. И это уже не выкупить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *