2017 год станет годом самого разрушительного Апокалипсиса ритейла за всю американскую историю – Более трехсот ритейлеров уже подали иски о банкротстве

Даже в самые худшие моменты прошлой рецессии ситуация не становилось так плоха для американской индустрии ритейла, как это происходит прямо сейчас. Как вы увидите далее в этой публикации, более, чем 300 ритейлеров только с начала этого года подали иски о банкротстве, и по прогнозам аналитиков до конца текущего года будет закрыто невероятные 8 640 магазинов. В результате прошлый антирекорд закрытий магазинов будет побит более, чем на 20%. К сожалению, развивающийся Апокалипсис ритейла, похоже, находится лишь в начальной стадии. Согласно недавним оценкам, до 25% всех моллов страны закроют свои двери к 2022 году вследствие развития неблагоприятных тенденций в сфере розничной торговли. И если новый финансовый кризис, который уже задел Европу, распространится и на этот сектор, то цифры, которые я только что привел, могут оказаться в итоге куда большими.

Я знал, что большое количество ритейлеров подают иски о банкротстве, но я и понятия не имел, что общее количество этих банкротств будет исчисляться сотнями. По информации CNN, количество банкротств компаний из сектора ритейла выросло на 31% по сравнению с тем же периодом годом ранее…

Банкротства в индустрии ритейла продолжают множится.

Более трехсот ритейлеров подали иски о банкротстве с начала этого года, сказано в отчете BankruptcyData.com. Эта цифра на 31% превышает количество банкротств, случившихся за аналогичный период прошлого года. Большая часть обанкротившихся ритейлеров – маленькие компании, как правило являющиеся семейными бизнесами, имеющими одну локацию. Но в списке также есть и много крупных имен.

Безусловно, рост онлайн-ритейлеров, таких как Amazon, частично объясняет происходящее, но интернет присутствует в нашей жизни уже несколько десятилетий.

Так почему же розничные магазины начали закрываться так внезапно?

Всего несколько дней назад еще одно имя, ставшее жертвой Апокалипсиса ритейла, попало в заголовки новостных изданий. Когда-то компания Gymboree процветала на зависть своим конкурентам, но теперь она отчаянно борется за свое выживание…

Сеть детской одежды Gymboree подала иск о защите от кредиторов, намереваясь сократить свои долги и закрыть сотни своих магазинов в условиях сокрушительного давления, под которое попали все ритейлеры.

Представители Gymboree заявили, что у компании есть планы остаться в бизнесе, но при этом она закроет от 375 до 450 из 1281 своих магазинов в рамках реорганизации, проводимой в соответствии с Главой 11 законодательства о банкротстве. Компания Gymboree дает работу 11 000 человек, из которых 10 500 человек получают почасовую заработную плату.

И совсем недавно еще один крупный ритейлер, который когда-то был очень успешен, также был вынужден закрывать свои магазины и увольнять сотрудников…

Ряды уволенных из сферы ритейла пополнились в результате массовых сокращений в компании Hudson Bay Company, сотрудники которой, работавшие в магазинах под брендами Saks Fifth Avenue, Lord & Taylor и пр., в количестве 2000 человек были уволены. Новость о массовых сокращениях в Hudson Bay Company появилась в то же день, когда Ascena, являющаяся материнской компанией для таких брендов, как Ann Taylor, Lane Bryant и Dress Barn, заявила инвесторам о своих намерениях закрыть 650 магазинов (хотя и не уточнила, какие конкретно бренды будут задеты). Только две недели назад относительно бюджетный бренд Michael Kors объявил о закрытии 125 своих магазинов для того, чтобы сократить издержки на фоне падающих продаж.

Многие вещи, которые происходят сейчас, напоминают мне о 2007 годе. Рынок акций показывает очень хорошую динамику, но реальная экономика начинает расползаться по швам.

Нет никаких сомнений в том, что реальная экономика чувствует себя очень плохо в настоящее время. Издание Business Insider предупреждает о том, что 22 крупных ритейлера могут объявить о банкротстве в ближайшем будущем…

Двадцать два ритейлера, входящих в портфель Moody’s, попали в серьезные финансовые неприятности, которые могут привести эти компании к банкротству, сказано в записке Moody’s, опубликованной в среду. Эти 22 компании составляют 16% из 148 компаний, которым Moody’s присваивает рейтинг, и это количество испытывающих финансовые затруднения компаний из списка рейтингового агентства оказалось выше, чем во времена Великой Рецессии.

И если так велико количество “проблемных” крупнейших ритейлеров сейчас, что же случится, когда финансовые рынки начнут обрушаться?

Тысячи магазинов закрываются во всех уголках Соединенных Штатов, и это приводит к возникновению огромного стресса у владельцев моллов. Для того чтобы выполнять свои финансовые обязательства, последним нужны арендаторы, но количество потенциальных арендаторов тает прямо на наших глазах.

Я много писал о закрытых моллах и раньше, но то, что мы видели до сих пор, не идет ни в какое сравнение с тем, что нам предстоит увидеть. Следующее из CNN…

Закрытием магазинов и прекращением деятельности моллов никого не удивишь сегодня, но дела в индустрии ритейла могут пойти гораздо хуже.

От 20% до 25% всех американских молов закроются в течение следующих пяти лет, сказано в новом отчете, который был выпущен Credit Suisse на этой неделе. Такие массовые закрытия окажутся беспрецедентными в американской истории.

Я даже не могу представить, как будет выглядеть наша страна, если четверть моллов окажутся пустующими в следующие пять лет. Некоторые части Америки уже выглядят как будто они являются государствами третьего мира.

А что же случится с занятостью? В настоящее время индустрия ритейла дает работу миллионам и миллионам американцев, но эта ситуация может начать меняться очень быстро…

Специалист в сфере ритейла – это одна из самых популярных вакансий в Америке. Примерно 4,5 млн. американцев трудятся в этой должности. В мае Бюро Трудовой Статистики выпустило отчет, в котором утверждается, что 7,5 млн. рабочих мест в индустрии ритейла могут быть заменены технологиями. Мировой Экономический Форму прогнозирует, что от 30% до 50% рабочих мест в ритейле исчезнут, когда такие компании, как Gymboree, полностью перейдут в мир цифровых технологий. MarketWatch выяснил, что в прошлом году универсальные магазины сократили 29 900 рабочих мест, а прочие магазины сократили 15 700 позиций. Как написал один колумнист из Флориды, “половина рабочих мест в американском ритейле может исчезнуть. Как банкоматы заменяют банковских клерков, так и автоматические кассы заменят работников магазинов.”

В настоящее время количество американцев работоспособного возраста, которые не имеют работы, находится вблизи рекордных значений. Для многих наших сограждан возможность получить работу хотя бы в ритейле была единственной из имеющихся, а теперь и эта возможность становится трудно достижимой.

Для управляющих большими корпорациями сокращение таких рабочих мест не является проблемой. Более того, многие из них смотрят с одобрением на перспективы замены их американских работников на технологии или гастарбайтеров.

Но если мы хотим, чтобы в нашей стране оставался средний класс, тогда нам нужна экономика, которая давала бы хорошо оплачиваемые рабочие места. К сожалению, даже малооплачиваемые рабочие места и сферы ритейла начинают исчезать, и перспективы среднего класса теперь выглядят еще более мрачными.

Опубликовано 13.06.2017 г.

Источник: 2017 Is Going To Be The Worst Retail Apocalypse In U.S. History – More Than 300 Retailers Have Already Filed For Bankruptcy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 8

  1. Vityek
    14.06.2017 14:01

    Экономика рабочих должна стать экономикой самозанятых и микробизнеса, конвеерных услуг будет только меньше.

  2. Жук
    14.06.2017 15:34

    Виктор, чтобы это было, надо списать долги. Все в долгах как в шелках и не кто не чего не покупает. От этого и жопа

    • Vityek
      14.06.2017 15:47

      Ну правильно, а выход это рабочие места которых нету, значит их придётся создавать самому или банкротиться. Альтернатива это гарантированный минимум — в сша он уже реализован в виде пособий по безработице и таких меньше не станет. Обанкротился и на биржу.

      • Жук
        14.06.2017 18:34

        Витёк, чтобы кому то заплатить пособие, эти деньги надо у кого то взять. У стран где платят минимальное пособие уже долги огромные и их надо обслуживать.
        Почитайте местную прессу в западных странах , и вы увидите как правительства душит средний класс и бизнес. А ещё лучше поговорите местным людам и вы увидите как они не довольны.
        Для примера в Англии на зарплату 12к-15к £ в год вы будете жить от зарплаты до зарплаты.
        Накроются медным тазом скоро эти пособие и т.д.

        • Vityek
          14.06.2017 19:24

          В этой логике есть исключение — сша, чем больше печатают, тем больше доверие — с этим нет проблем. Пиндосам не обязательно работать, достаточно усердно потреблять, чтобы не загнулась мировая экономика и продолжать наращивать долг, пока это работало. А пособия никуда не денутся — это наше будущее.

  3. Петух Гамбургский
    14.06.2017 19:13

    В ЕС тоже упали продажи по сравнению с предыдущим годом.
    В будущем, ретейлеров (сетевых) не будет, они будут уходить в прошлое. Будут маленькие магазинчики как при СССР в каждом районе.
    Кражи подскачут сильно, ассортимент товаров сократиться чуть не в разы. Супермаркетом не выжить однозначно, маленьким прилавкам будет легче.
    И выдавать будут продукты за прилавком

  4. Dr.Pruck
    14.06.2017 22:01

    Березовый сок в 3х л банках
    килька консервированная в томатном соусе
    хлеб чёрный
    хлеб белый
    икра заморская кабачковая
    вот и весь ассортимент был в СССР
    теперь представьте себе Ашан
    с ассортиментом как при СССР

  5. кузень
    14.06.2017 22:18

    Пока что самозанятые люди не смогут конкурировать с конвеером. А средний класс умирает. В итоге будет массовое расслоение общества на две суперкасты. Оно уже есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *