Пик заблуждений относительно состояния экономики сигнализирует о приближающемся кризисе

В моей статье “Процесс возложения вины на Трампа за приближающийся экономический коллапс стартовал” я писал о крайне вероятном существовании плана, разработанного глобалистами и международными финансистами. Согласно этому плану, вилка из розетки должна быть вынута, в результате чего фиатная поддержка рынков акций и некоторых частей экономики должна быть отключена, при этом вина за последующий экономический крах должна быть возложена на Трампа. Многочисленные экономические шоки и проявления негативной динамики в статистических данных, о которых мы узнавали из мейнстрим-медиа, накапливались годами до избрания Трампа в 2016 году. Недавний нырок акций застал инвесторов врасплох, поскольку они привыкли, что индекс Dow неизменно направляется только вверх, при этом экономические СМИ связали произошедшее с историей между Трампом и “заметками Коми,” которых скорее всего и вовсе не существует.

С моей точки зрения, поведение Трампа и его подбор кабинета говорят о том, что он знает об этой повестке, и он подыгрывает ее режиссерам. Но есть и еще важный пункт, требующий рассмотрения: наличие неосведомленных участников, которые помогают продолжению существования схемы Понци.

Есть известный анекдот, рассказанный Джо Кеннеди, отцом Джона Фицджеральда Кеннеди, о зарождении Великой Депрессии. Этот анекдот гласит, что однажды, незадолго до краха 1929 года, чистильщик обуви попытался дать ему совет на счет акций. Кеннеди сообразил, что, если чистильщик обуви раздает советы по рынку акций, то значит последний стал чрезмерно популярным. Тогда Кеннеди продал все свои акции, и это помогло ему избежать потерь в результате случившегося вскоре краха, который, как полагают многие, стал “причиной” Великой Депрессии.

Не знаю, правдива ли эта история, но она рассказывает об интересном примере пика заблуждений относительно состояния экономики. Теперь инвестиционные условия мало чем напоминают то, что было в те далекие годы. На сегодняшних рынках доминируют алгоритмы, которые покупают или продают акции, опираясь на новостные заголовки, но этот факт не сможет спасти экономику от еще одной депрессии. Фактически, все что они сделали – это, воспользовавшись помощью центральных банков, вознесли акции к искусственно завышенным уровням в то время, пока все остальные индикаторы обрушивались вниз.

Но этот фарс в акциях не смог бы продолжаться так долго, не будь у этих рыночных спекулянтов помощников помимо центральных банков. И я говорю здесь о “чистильщиках обуви” наших дней, которыми являются зазывалы из финансовых мейнстрим-медиа, заставившие непросвещенных и отчаявшихся поверить в то, что удивительное “экономическое восстановление,” якобы случившееся после 2009 года, реально.

Лучшим доказательством этих слов стала статья, опубликованная Bloomberg, под названием “Пророки конца света.” Эта статья не рассказывает об альтернативных аналитиках, к коим отношусь и я, к именам которых мейнстрим-медиа зачастую приписывает дурацкую фразу “конец света.” Эта статья посвящена “большим именам” из инвестиционного мира, которые теперь наконец согласились с альтернативными аналитиками.  И это такие имена, как Билл Гросс и Пол Сингер.

Bloomberg жалуется на внезапный прилив негативных прогнозов по его обожаемому индексу Dow Jones со стороны людей, которые знают толк в инвестировании. Вместо того, чтобы рассмотреть по делу появившиеся предупреждения и взглянуть на имеющиеся свидетельства, Bloomberg решает сформулировать теорию заговора, согласно которой торговцы бондами и управляющие хедж-фондами, такие как Гросс и Сингер, почувствовали себя обманутыми в результате впечатляющего роста рынка акций, в котором они не поучаствовали, и теперь они разрабатывают схемы, как выманить инвесторов из вечного фонтана богатства. Да, все верно, Bloomberg обвиняет Гросса и Сингера в “зависти.”

И это приводит меня к мысли, что Bloomberg – это и есть современный чистильщик обуви.

Некоторые могут возразить, сказав, что Bloomberg прекрасно понимает, что экономика находится в режиме серьезного спада, но он помогает своим дружкам из центрального банка держать публику в неведении, прибегая к дезинформации. Хотя это может оказаться правдой относительно самого Bloomberg, но я полагаю, что среднестатистический аналитик, засвечивающийся в новостях этого издания, так же несведущ в финансовой ситуации страны, как и большинство людей. Я думаю, что они необъективны, и они готовы сварганить любую историю, которая помогла бы поверить им самим и людям, окружающим их, в то, что экономика находится на подъеме, а не наоборот.

Для тех из нас, кто занимался анализом экономики еще до краха деривативов в 2008 года, такая ситуация не нова. Я хорошо помню высокомерие ведущих мейнстрим-медиа прямо накануне обрушения рынков. Насмешки и яростные атаки на тех, кто имел смелось открыто заявить о том, что фундаменталии и статистика не подтверждают излишний оптимизм инвесторов, были привычным делом. Я помню, как многие люди утверждали, что экономический прогресс не остановить, что еще один крах, подобный краху 1929 года, невозможен, что рынок жилой недвижимости превратился в вечный двигатель экономического роста. Они все оказались неправы, хотя и были так уверены в своих убеждениях. Большинство из тех людей до сих пор работают в финансовых медиа. Хотя, казалось бы …

Я же предпочту привести статистику, а не мнение аналитиков из мейнстрим-медиа. Возможно, я- немного параноик, но я видел, как часто ошибались аналитики из мейнстрима.

Во-первых, обратите внимание на тот факт, что Федеральный Резерв, будучи наряду с другими центральными банками ключевым компонентом роста рынков акций, теперь прикрывает поток дешевых денег посредством непрерывного раунда повышений ставок. Я спрогнозировал такой ход еще в 2015 году, когда все говорили о том, что Фед опустит ставки на отрицательную территорию. В отсутствие бесплатных денег рынок акций затормозился, а теперь многие заговорили о перспективах “погружения акций технологических компаний.” Поскольку большая часть прироста в индексах акций в последний год случилась по причине увеличения стоимости акций пяти компаний из технологического сектора, то подобное развитие событий может обернуться катастрофой для рынков.

И это значительное изменение условий по сравнению с ситуацией, к которой мы привыкли за последние годы, когда многие считали, что рынки будут только экспоненциально расти в обозримом будущем. Теперь, когда количественное смягчение и близкие к нулевым процентные ставки были упразднены, настоящая экономическая картина начинает принимать очертания даже в глазах мейнстрим-медиа.

Согласно исследованиям ФРБ Атланты, в первом квартале этого года ВВП США увеличился на 0,7%, достигнув своих низов 2014 года, когда Федрезерв уменьшил объем QE.

США потеряли 5 миллионов рабочих мест в производственном секторе с 2000 года, и этот тренд только усилился в последние годы. Согласно майскому трудовому отчету, в общем количестве рабочих мест в стране на производственный сектор приходится лишь 8,48%.

В настоящее время 102 миллиона американцев в работоспособном возрасте не имеют работы. Эта цифра включает 95 миллионов граждан страны, которых Бюро Трудовой Статистики не причислило к безработным, потому что они якобы “не хотят работать.”

Тысячи розничных магазинов, которые являются основным двигателем американской экономики, закроют свои двери в 2017 году. Считается, что волна банкротств в секторе ритейла компенсируется ростом Интернет-торговли, но это выдумка мейнстрим-медиа. В 2016 году на онлайн-торговлю приходилось лишь 8,1% от всех розничных продаж.

Запасы нефти продолжают увеличиваться по мере снижения спроса на топливо. Снижающийся спрос на энергию – это верный признак общего экономического спада. ОПЕК и другие нефтепроизводители утверждают, что “слишком большое предложение” – эта главная проблема рынка нефти. Но эти слова являются попыткой отвлечь внимание публики от снижающегося потребления энергии и обнищания потребителей.

Прогнозы по прибылям корпораций продолжают снижаться, что лишний раз подтверждает поддержку рынков стимулами центральных банков и слепой уверенностью инвесторов в том, что в случае чего монетарные регуляторы всегда придут к ним на помощь. И теперь стимулы закончились. Насколько долговечна окажется вера инвесторов?

И я привел лишь несколько из многих статистических фактов, которые описывают неприглядное состояние американской экономики. Состояние экономики других стран немногим лучше, если не хуже.

Именно поэтому, когда я слышу, как аналитики со смешком произносят фразу “конец света” применительно к экономике, я смеюсь и вспоминаю о чистильщике обуви. Эти люди имеют ограниченный опыт в исследовании достаточно продолжительных периодов развития экономики, либо короткую память, а может быть все вместе. Они также являются продуктом непонимания сути экономического кризиса и экономического коллапса. Так, согласно распространенным взглядам, кризис или коллапс – это некое “событие,” которое происходит внезапно, и которое застает всех врасплох. И если граждане страны не станут смотреть по телевизору драму о зомби, то никакого коллапса никогда и не случится. По правде говоря, экономический коллапс НИКОГДА не происходит без появления упреждающих сигналов, потому что, как я уже говорил тысячу раз и повторю это неоднократно опять, коллапс – это процесс, а не событие. Указанные выше статистические данные говорят о том, что экономика находится в процессе серьезного спада, а не восстановления. Рынок акций будет следующим на очереди, но вообще-то акции не играют большой роли в происходящих событиях.

К сожалению, большая часть людей обращает внимание на рынок акций, чтобы определить здоровье экономики. Они стали заложниками своих обманчивых наблюдений, и они помогают глобалистам и международным финансистам, транслируя фальшивый нарратив, иногда сознательно, иногда нет. И когда система пойдет в разнос в масштабе, который заставит понять их свою неправоту, они станут винить совсем не тех, кто стал причиной их боли и страданий.

Вопрос о начале экономического коллапса начинается не со слова “когда,” поскольку мы уже вошли в этот процесс. Вопрос в том, когда наконец необразованные и предвзятые заметят это. Я подозреваю, что быстрое погружение рынка акций – это то, что выведет этих людей из состояния ступора, коли рынок акций – это то единственное, на что они обращают внимание. И это погружение состоится довольно скоро.

А пока, каждый, кто обращает внимание на негатив официальной статистики и обсуждает приближение экономических неприятностей, считается пророком “конца света.” Попомните мои слова, однажды этот ярлык будет приравниваться к знаку почета.

Опубликовано 14.06.2017 г.

Источник: Peak Economic Delusion Signals Coming Crisis

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Vityek
    16.06.2017 09:53

    «Если внимание человека приковано к одному предмету, он ведет себя как слепец» (Понци).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *