В Венесуэле распространяется “Эпидемия судов Линча”

Инфраструктура, обеспечивающая безопасность граждан Венесуэлы, деградировала до такой степени, что венесуэльцы начали вершить правосудие своими руками. Агентство France Presse рассказало, что количество случаев судов Линча значительно выросло за последний год в результате роста политической и экономической нестабильности в терпящей бедствие социалистической республике. Свидетели рассказали AFP о том, как в мае двадцатидвухлетний молодой человек был подожжен в ходе антиправительственной демонстрации из-за обвинений в воровстве – а не потому, что он симпатизировал властям, как утверждал в свое время Президент Николас Мадуро.

Как пишет AFP, “и теперь больна не только экономическая и политическая система этой страны, но и само общество. Эпидемия судов Линча – это один из самых чудовищных симптомов.”

Правозащитная организация OVCS утверждает, что только за пять месяцев этого года 60 человек были убиты в судах Линча.  В прошлом году было зафиксировано 126 таких убийств – и прошлый год показал двадцатипроцентный рост таких инцидентов по сравнению с предыдущим годом.

“Их цель состоит в том, чтобы убить человека до прибытия полиции,” говорит Марко Понс, координатор OVCS.

“Линчуя, люди проявляют свой гнев по поводу государства, которое не защищает их права,” говорит Понс.

“Они думают, что они способствуют свершению правосудия, и поскольку они разгневаны, они заходят так далеко, что убивают людей.”

Граждане страны винят в происходящем разрушение социального порядка, случившееся в результате усугубления экономического кризиса. В столице страны, Каракасе, армия и полиция сосредоточены на подавлении уличных протестов, которые стали ежедневным явлением. Тем временем, экономические тяготы рядовых граждан Венесуэлы стали причиной резкого роста преступности.

Журналисты AFP стали свидетелями инцидента, когда на улицах Каракаса толпа атаковала мужчину, который, по утверждению прохожего, пытался совершить ограбление.

Толпа, одержимая яростью, сорвала у предполагаемого преступника одежду, а некоторые начали прыгать на его голове, когда тот распластался на тротуаре.

“Ты хочешь получить вещи просто так? Так получи это, подонок.”

Свидетель заявляет, что он остановил этого мужчину, когда тот пытался под дулом пистолета ограбить женщину-продавца из пекарни. Затем он попал на растерзание толпы.

“Тебе повезло, что мы не сожгли тебя,” выкрикивал голос из толпы в то время, когда полиция усаживала еле дышащего молодого человека на заднее сидение автомобиля.

Толпа кричала от удовлетворения – но не из-за ареста вора. Они думали, что они свершили настоящее правосудие.

В Венесуэле распространяется “Эпидемия судов Линча”

Один житель Каракаса, Домасо Веласкес, описал журналистам свой опыт участия в суде Линча. Он сказал, что толпа должна взять дело правосудия в свои руки, потому что полиция не справляется со своей работой.

“Мне не жаль этого человека, потому что я знаю, что он – преступник,” сказал он AFP.

“Я почувствовал злость и ненависть к этому человеку… Я видел, как он совершал ограбление. Это вызывает ярость, и все, что случилось с ним, абсолютно нормально,” продолжил он.

“Правительство хватает его и сажает в тюрьму, но затем он опять оказывается на свободе. Этот бардак в Каракасе начало правительство.”

“Люди видят, что государство не защищает их, и поэтому они решают защищать себя сами,” сказал Фредди Креспо, криминалист Андского университета.

“Их страх обернулся гневом.”

Венесуэла заняла первое место в списке стран по количеству убийств на душу населения – в 2016 году на каждые 100 000 граждан было зафиксировано 70 убийств.

“Предполагается, что государство должно обеспечивать безопасность граждан, но мы полностью лишены этого,” сказал жительница Каракаса Мария Хернандез.

“Но это не значит, что я должна убивать или поджигать вас за то, что вы ограбили кого-то,” добавила она.

“В таком случае я оказалась бы еще большим варваром, чем вы.”

От социалистической утопии в мир Безумного Макса всего за несколько коротких лет… интересно, что по этому поводу думает Берни Сандерс?

Опубликовано 16.06.2017 г.

Источник: «Lynching Epidemic» Breaks Out In Venezuela

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 6

  1. Жук
    17.06.2017 10:34

    Сегодня в Венесуэле, завтра везде в странах паразитов. Не зря был снят фильм «судная ночь «

  2. Vityek
    17.06.2017 12:26

    Грабитель угрожал жизни и поплатился своей, где же тут больное общество. В «здоровом» обществе он отделался легким испугом и продолжил бы грабить дальше. В российских тюрьмах сидит большая часть рецедивистов, система не исправляет, не говоря уже о рассаднике туберкулёза. Воровать в толпе при отстутствии действующих правоохранительной и судебной системы может только безумец, одно только понимание этого должно останавливать.

    • так, прохожий
      17.06.2017 16:19

      Витек, а вы сами то себя считаете здоровым с психической точки зрения ??? Я давно читаю ваши опусы, мне кажется вы агрессивный параноик.

      Суд линча — это крайняя степень социального хаоса… Кому то что то показалось и через пару минут толпа прыгает у вас на голове на глазах вашего ребенка.

      • Vityek
        17.06.2017 17:30

        Хорошо, что вы читаете мои опусы, но для разнообразия почитайте и статью. Мои комментарии исключительно к статье, а не к определению в целом.

        • так, прохожий
          17.06.2017 17:56

          статью я читал…
          вы кажется не представляете, что в реальной жизни может означать суд линча…
          Специально для вашего уровня восприятия информации банальный пример — ваш сосед по даче давно давит на вас косяк из за того, что вы баню построили близко к его участку — и подкинул вам в огород мертвую курицу из чужого хозяйство — а потом вместе с толпой и разъяренным хозяином курицы жгет вашу дачу, а под горячую руку насилует вашу жену — ведь вы поганый вор, с вами «здоровое общество» может обойтись как угодно, в том числе и попрыгать в свое удовольствие на вашей голове — приговаривая не воруй чужого….

          • Vityek
            17.06.2017 18:16

            То, что вы нафантазировали не суд линча, а банальная уголовщина. Суд линча, это когда толпа(относительно немаленькая и не банда, относительно незнакомых друг другу людей) учиняет расправу с соответствии со своими представлениями о морали и нормаме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *