Игла, которая проткнет Матерь всех пузырей?

Глобальные макроэкономические данные не радовали нас своей силой уже много лет, но теперь появился вполне реальный шанс на то, что мы увидим начало глобальной рецессии уже в 2017 году.

Почему? Драматическое и убыстряющееся замедление темпа создания нового кредита.

Мировые центробанки вновь оказали миру огромную по масштабу медвежью услугу. Вместо того, чтобы признать, что может, быть/возможно/вероятно, практика эмиссии долгов, темпом более, чем в два раза превышающим темп прироста экономики, — это плохая идея, которая была взята на вооружение все последние несколько десятилетий, они напряглись еще больше и создали еще большего долгового монстра, с которым теперь нам всем предстоит иметь дело.

Надувшийся в итоге пузырь – а вернее, кладка кровосмесительных и слипшихся друг с другом пузырей – может быть названа Матерью всех пузырей. Никакой пузырь, существовавший ранее в истории, не может сравниться с ней по размеру.

В периоды надувания всех прошлых пузырей публика каждый раз испытывала коллективное заблуждение о том, что якобы существует такая вещь, как бесплатный обед. И раньше общества не раз пытались съесть эту иллюзорную пищу, причем каждое из поколений убеждало себя в том, что они оказались избранными, и они наконец-то сумели решить задачу, которая раньше казалась нерешаемой.

А теперь пришла очередь наших центральных банков бросить все свои силы на приготовление бесплатного обеда – т.е. на прокладывание пути к процветанию с помощь печатания денег.

Но к сожалению, процветание не может быть напечатано из чистого воздуха. Все чего смогли достичь центральные банки – это совершить трансферт богатства. Они забрали это богатство у многих, чтобы отдать избранным. Наши центробанки стали Робинами Гудами наоборот.

Они также подстрекают население к воровству у будущего, поскольку именно это и лежит в основе чрезмерных заимствований. Другими словами, сегодняшнее потребление оплачивается завтрашними расходами.

В оправдание центральных банков можно сказать лишь, что они и вправду верят в ту чушь, которую говорят, хотя я и очень сомневаюсь в этом. Даже самые упертые мейнстрим аналитики заметили к настоящему времени, что мы уже 9 лет практикуем “чрезвычайные меры,” однако ничего даже отдаленно напоминающее здоровый экономический рост так и не возникло.

Даже год чрезвычайных мер может показаться слишком продолжительным периодом. Три года таких мер – это конфуз. Но если вы видите, что такие меры используются течение девяти лет, то вам должна прийти мысль, что Федрезерв основывает свои действия на причинах отличных от тех, о которых он заявляет официально. И приглядевшись, мы видим, что Федрезерв управляет самым масштабным трансфертом богатства за всю историю человечества — трансфертом богатства от многих к избранным.

И если такова была их изначальная цель, то тогда они успешно справились с поставленной задачей. Миссия выполнена!

И теперь мы имеем самое большое неравенство в доходах населения за всю историю. Большие банки получили полный контроль за политическими и финансовыми системами в каждой стране мира. И контролируемые корпорациями медиа помогли этому процессу, убеждая население в том, что все, что делается, делается для его же блага.

Честно говоря, с точки зрения планирования и воплощения в жизнь этого масштабнейшего ограбления рядовых граждан, я бы поставил центробанковскому картелю высший балл, поскольку люди в массе своей оказались абсолютно в неведении о том, что с ними сделали.

Конечно же, центральным банкам понадобилась помощь от услужливых медиа.

Экономическая пропаганда

Пропаганда – сущ. – информация, как правило пристрастная, эмоционально окрашенная и вводящая в заблуждение, используемая для продвижения политических взглядов.

Давайте обратимся теперь к тому, как медиа несут пропаганду в массы вместо того, чтобы обеспечивать беспристрастное освещение фактов и давать объективную информацию.

В наши дни люди испытывают тревогу. Это объясняется, в том числе и тем, что их жизни становятся все труднее в различных аспектах. Зарплаты не растут (а то и снижаются), но расходы увеличиваются каждый день. В обществе исчезла уверенность в завтрашнем дне, и каждый чувствует чудовищную несправедливость политики Робин Гуда наоборот, проводимой центральными банками и правительствами.

Несправедливость делает всех нас очень несчастными. И такова реакция на несправедливость любого социального существа, от приматов до собак. Справедливость имеет большое значение. И когда система или отдельный индивид ведет себя нечестно, то другие участники как правило отступают и/или сдаются. Но если дела начинают идти и в самом деле плохо, то тогда в жертвах просыпается гнев, и они в итоге дают сдачи.

У правительства есть пара трюков для того, чтобы сдерживать кипение в обществе. Во-первых, нужно сделать так, чтобы население обвинило в своих горестях не тех людей – и желательно друг друга, тем самым выведя из-под прицела истинных виновников. И это работает отлично; мы видим, как полиция разбирается с протестующими сторонниками правых и левых партий, хотя система относится одинаково несправедливо и к тем, и к другим.

И второй трюк связан с введением общества в замешательство, с попыткой убедить его в том, что ничего несправедливого не происходит. И здесь в ход идет ложь, которая стала теперь непременной частью контента всех ведущих мейнстрим изданий. И я использую термин “новости” очень и очень свободно.

Когда нам говорят одно, но наш опыт говорит об обратном, мы испытываем чувство когнитивного диссонанса.

Когнитивный диссонанс – сущ. — состояние противоречивых убеждений и верований индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций

Созданием “противоречивых убеждений и верований” занята теперь огромная индустрия с бюджетом в сотни миллиардов долларов. Эта индустрия стала настолько укоренившейся частью общества, что даже многие ее видные представители и понятия не имеют, что сами оказались запрограммированы нести обман в массы.

Рожденные и выращенные в системе, созданной для обмана, они и не задумываются над ролью, которую они играют, и о том, почему они делают это.

Приведу пример который мне попался на глаза в сегодняшних утренних новостях.

Сегодняшние пропагандистские заголовки из Bloomberg являются классикой:

Экономическая экспансия в Америке может быть и продвигается как черепаха, но она на пути к победе в гонке.

Текущему экономическому восстановлению, критикуемому многими за свой относительно слабый рост и незначительную прибавку в зарплатах, скоро исполнится 8 лет. Согласно опросу экономистов, проведенному Bloomberg, эта экономическая экспансия может установить рекорд по продолжительности. Респонденты указали на шестидесятипроцентную вероятность (исходя из медианных оценок) того, что экономика продолжит расти как минимум до июля 2019 года, тем самым увеличив срок текущей экономической экспансии до 121 месяца, что позволит последнему превзойти по продолжительности экономическое восстановление 1990-х годов.

“Американская экономика выглядит достаточно здоровой в настоящий момент, когда вы смотрите на сектора, которые могли бы стать источником проблем,” сказал главный экономист нью-йоркской компании Amherst Pierpont Securities LLC Стивен Стенли. Избежав “резкого отскока назад” в течение этого экономического восстановления, “большая часть секторов имеет пространство для дальнейшего роста,” тем самым подавая сигнал инвесторам о дальнейшей умеренной экономической экспансии, сказал он.

Сильный рынок труда, подавленная инфляция, низкая стоимость заимствований и более здоровые финансы помогут росту расходов потребителей, а недостаточные инвестиции бизнеса, как ожидается, позднее присоединятся к другим драйверам роста. И даже розничная торговля может ослабить свое тормозящее воздействие.

Эта публикация Bloomberg – еще одна серьезная попытка представить ситуацию в гораздо более привлекательном свете. Жизненный опыт большого количества людей абсолютно противоречит сладкой истории, рассказанной в этой статье. И здесь вспоминается вступление к радиопрограмме “Озеро Уобегон” Гаррисона Кейлора, в котором говорится о волшебном месте, “где все женщины сильны, мужчины привлекательны, а дети выше среднего.”

Так почему бы нам не проверить эту отличную статистику?

  • Экономисты согласны с тем, что текущая экспансия окажется рекордной по продолжительности
  • Американская экономика выглядит достаточно здоровой
  • Большая часть секторов имеет пространство для дальнейшего роста
  • Рынок труда силен
  • Инфляция подавлена
  • И есть еще что-то, что называется “более здоровыми финансами”

Если взять на веру все эти утверждения, то каждый, кто подумает о чем-то отличном от “все просто прекрасно!”, является полным неадекватом.

Но правдивы ли эти утверждения?

Что ж, как только вы повнимательнее взгляните на все эти авторитетные утверждения, они покажутся вам не такими уж и обоснованными. Если вы засомневаетесь в них и попытаетесь копнуть глубже, то вопросы начнут множится как мухи над мусорной кучей.

Например, поставив под сомнение утверждение “рынок труда силен,” мы сразу же натыкаемся на следующий график:

Отношение количества занятого населения к общей численности населения (инвертированная синяя линия)

Уровень безработицы U3 (красная линия)

На этом гораздо менее, чем “изумительном” графике мы видим, что “сильный рынок труда” на деле оказывается одним из самых слабых за все время ведения подобной статистики. Иллюзия “силы” была сконструирована в результате исключения людей, не имеющих работы, из расчета уровня безработицы, то есть они просты не были учтены в “сильных” числах рынка труда.

Это старый трюк. Если вы считаете показатель безработицы, то лучший способ прийти к красивой цифре – это не учитывать в расчете людей, не имеющих работы, как “безработных.” Вы можете назвать их как-нибудь по-другому (“не включенными в состав рабочей силы”), а потом выбросить их из расчета.

И если вы их не считаете, то значит их и не существует, верно? Но зато медиа могут теперь трубить о победе Федрезерва в деле создания сегодняшнего “сильного рынка труда.”

Если бы все это не оживляло в памяти известное произведение Оруэлла и не создавало так много человеческих страданий, то над этим можно было бы посмеяться.

Как такое возможно, чтобы люди с беспристрастным лицом утверждали о том, что “рынок труда силен,” мне абсолютно непонятно. И этот рынок не силен, поскольку рекордное количество бездомных людей, которые населяют большие и малые города, лишь подтверждает справедливость графика, приведенного выше.

И это область когнитивного диссонанса №1: Нам говорят о силе рынка труда, но мы повсюду видим бездомных людей, и мы также знаем, что найти работу сейчас очень трудно, если не брать в учет работу на неполный рабочий день и работу на минимальную зарплату.

Теперь обратимся к следующему утверждению, которое гласит, что “инфляция подавлена.”

Начнем с цен на автомобили. Согласно отчетам Бюро Трудовой Статистики, за последние десять лет цены на новые автомобили топтались на одном месте. И даже больше: согласно их подсчетам, цены новых автомобилей теперь ровно такие же, как они были и в 1997 году, то есть двадцать лет тому назад:

Но ваш личный опыт говорит вам о другом. Если вы покупали автомобили в последние 20 лет, вы, вероятно, заметили, что цена на новый автомобиль постоянно росла, и она увеличилась с $19 000 в 1997 году до $33 000 на сегодняшний день:

В то время, когда американское правительство утверждает, что среднестатистический автомобиль стоит сейчас ровно столько же, что и двадцать лет назад, ваш личный опыт говорит вам о том, что цена авто выросла почти вдвое за указанный промежуток времени.

Статистическое бюро объясняет такое расхождение цен тем, что сегодняшние автомобили стали намного лучше по сравнению с тем, какими они были 20 лет назад. Предполагается, что за сегодняшнюю цену вы покупаете почти на 100% “автомобиля” больше, чем вы делали это раньше.

Эта и есть магия “гедонистических улучшений,” которым я искренне радуюсь. Если качество вещей улучшается, и мы платим за них одинаковую цену, то в этом проявляется рост наших жизненных стандартов.

Но само выражение “инфляция слишком низка” говорит о том, что сегодня мы платим столько же за те же самые вещи, что и вчера. Что это, как не когнитивный диссонанс, слышать, что вещи не увеличиваются в цене, когда мы видим, что цена на них выросла в два раза?

И именно эти уловки и использует правительство. Пока Федрезерв жалуется на слишком низкую инфляцию, люди страдают в результате увеличивающихся цен на автомобили также, как и из-за резко растущей стоимости коммунальных услуг и страховки.

Следующая область “невнятных чисел” распространяется на расходы потребителей на рынке жилья. Согласно статистики правительства, стоимость жилья растет скромным темпом менее, чем на 3% ежегодно в последнее десятилетие:

Однако следующие графики, позаимствованные у Чарльза Хью Смита, говорят о том, что цены в главных городских агломерациях страны растут очень стремительно:

 

Сложите все сказанное, и к чему вы придете?

Вы придете к заключению, что состояние нашей экономики очень сильно отличается от той картины, которую рисует нам Bloomberg.

Но еще большую досаду вызывает тот факт, что медиа не только занимаются распространением лживой информации, они также не упоминают и роль долга в расхваливаемой силе нашей экономики. Если “процветание” явилось следствием неумеренного долгового загула, то этот факт должен подвергаться критике, а не замалчиваться.

Игла, которая проткнет Матерь всех пузырей?

И теперь мы приходим к важному фактору риска для нашей чрезмерно закредитованной глобальной экономики: снижающийся кредитный импульс.

Не знакомы с этим термином? Скоро познакомитесь.

Определяемый как новый кредит по отношению к ВВП, кредитный импульс является одним из лучших индикаторов, предсказывающих наступление рецессии. И сегодня глобальный кредитный импульс ушел на отрицательную территорию впервые со времен Великой Рецессии.

Опубликовано 16.06.2017 г.

Источник: The Pin To Pop This Mother Of All Bubbles?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 7

    • Владимир
      18.06.2017 23:34

      Нашёл на кого ссыль давать, за 10 лет его предсказаний ни одно не сбылось.

      • Корень
        19.06.2017 03:52

        интересно, какие же?

      • Корень
        19.06.2017 03:58

        И вообще странно, вы 10 лет следите за анализом человека, предсказания которого не сбываются? Как долго вы еще планируете уделять ему внимание?

        • Владимир
          19.06.2017 11:47

          А я за ним специально не слежу, просто я за всеми основными слежу и читаю их статьи — Белковский С., Соловей В., Вассерман А., Демура С., Павловский Г., Жуковский В, Хазин М., Делягин М., Калашников М, Рогов К., Мовчан А., Гильбо Е., Крутихин М, Ремчуков К., Фадеев В., Болдарёв Ю., …. и еще сотня ведущих экспертов и блогеров просто лениво дальше писать, думаю есть такие о существовании которых вам вааще неизвестно, а также часть англоязычных сайтов и блогеров, есть даже платная подписка на Р. Пректера.

          Так что ваш подкол — не засчитан.
          АФФТАР ВЫПЕЙ ЙАДА.

          • Корень
            19.06.2017 17:23

            Вы много читаете…рад за вас…
            Есть люди, о которых говорят, много знают — мало понимают. Вассерман — хороший пример…и не только он.

      • кузень
        21.06.2017 23:13

        Корень из Украины. Им там так голову Путиным задурили чтобы они на свои проблемы меньше внимания обращали, что они теперь спять и сны видят про Путина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *