Самый большой финансовый кошмар в истории Иллинойса, Государственный контролер заявляет: “Мы находимся в режиме масштабного кризиса”

Маргарет Тэтчер сказала однажды, что у социалистических правительств есть одна большая проблема, и она заключается в том, что “у них всегда заканчиваются чужие деньги.” К сожалению, мы видим, как прямо сейчас нечто подобное происходит в штате Иллинойс. К настоящему моменту правительство этого штата накопило неоплаченных счетов на сумму в $15 млрд. Да, вы не ошиблись: они уже просрочили платежи по счетам на сумму $15 млрд. И теперь они столкнулись с перспективой потратить на $6 млрд. долларов меньше в 2017 году, чем предполагалось ранее. Этот финансовый кризис оказался самым жестким в истории Иллинойса, и Государственный контролер Сюзанна Мендоза говорит о происходящем так, что кажется она достигла такой степени отчаяния, что вот-вот начнет вырывать волосы на своей голове…

“Я не знаю, какая часть предложения “ Мы находимся в режиме масштабного кризиса” не понятна Генеральной Ассамблеи и губернатору. Это не ложная тревога,” сказала член чикагского отделения Демократической партии Мендоза. “Волшебные трюки оказались израсходованы с течением времени, и вот куда мы попали.”

Таков новый закон даже для штата, ситуация в котором становится абсолютно отчаянной в результате противостояния законодательного органа, в котором преобладают Демократы, и исполнительной властью, которую возглавляет губернатор-Республиканец Брюс Раунер. Иллинойс уже накопил $15 млрд. неоплаченных счетов, и кредитный рейтинг этого штата оказался самым низким среди прочих штатов. А теперь рейтинговые агентства предупреждают о своих намерениях снизить кредитный рейтинг Иллинойса до “мусорного,” если бюджет штата на следующий фискальный год, начинающийся 1 июля, так и не будет принят.

Вы бы стали продолжать работать на правительство штата Иллинойс, зная, что у него накопилась такая кипа неоплаченных счетов, и что есть очень большие сомнения в том, что ваша работа будет оплачена в обозримом будущем?

Конечно же, ответ на этот вопрос вполне очевиден. Как только начинают срываться контрактные договоренности, социальные услуги начинают оказываться не в полном объеме, и нет никаких надежд на то, что ситуация исправится в ближайшем будущем.

В настоящее время дела зашли так далеко в тупик, что Департамент транспорта штата Иллинойс планирует прекратить работу железных дорог, начиная с 1-го июля, и даже лотерея Powerball угрожает прервать все свои связи со штатом…

Как было сказано ранее, Департамент транспорта заявил, что намерен приостановить работу железной дороги, начиная с 1 июля, если Иллинойс начнет свой третий фискальный год без утвержденного бюджета, а представители лотереи Powerball сказали, что, возможно, откажутся от сотрудничества с этим штатом в связи с отсутствием бюджета у последнего.  В настоящее время работники штата продолжают получать жалование, поскольку имеют на руках распоряжение суда, но школы, колледжи, медицинские и социальные службы попали под большое давление.

Так что же вызвало такой беспрецедентный кризис?

Проблемы возникли из-за политики. Напряженное противостояние между законодательным органом штата, в котором преобладают Демократы, и исполнительной властью, которую возглавляет губернатор-Республиканец, стало причиной отсутствия бюджета у Иллинойса в течение 700 дней…

31 мая Иллинойс прожил 700 дней без бюджета, и это беспрецедентный политический провал. Если бюджет не будет принят в ближайшее время, то это может означать, что штат останется без этого финансового документа вплоть до 2019 года – и это невообразимая мысль, хотя сенаторы уже дали понять, что и такое возможно.

Как могло случится так, что штат, возглавляемый ранее успешным бизнесменом, блистательным политиком-стратегом и умелым переговорщиком в Сенате, окажется в такой плачевной ситуации политического раздрая? Серьезные политические ошибки привели к неверным политическим мотивациям, и проблемы усугублялись, а также рос политический риск решений выхода из сложившейся ситуации.

Это еще один пример, как глубоко разделено общество Америки. Демократы ненавидят Республиканцев, а Республиканцы ненавидят Демократов, и теперь мы докатились до того, что две партии не могут работать вместе над решением самых насущных проблем.

В конце концов штат Иллинойс придет к тому, что он должен будет либо значительно уменьшить свои расходы, либо увеличить налоги, либо предпринять что-то среднее. Поскольку Демократы имеют большинство голосов в обеих палатах законодательного органа штата, то я бы не стал рассчитывал на то, что под сокращения попадут бюджетные траты.

Такова привычка большого правительства: оно всегда стремится к своему росту. И чем больше правительство становится, тем больше ему требуется наших денег и нашей свободы.

Именно поэтому я ратую за значительное сокращение размера правительств и на федерльном уровне, и на уровне штатов и городов. Я полностью согласен со словами Рэнда Пола, который сказал однажды, что он хотел бы, чтобы правительство оказалось таким маленьким, что его стало бы трудно заметить.

Когда люди теряют контроль над своим правительством, оно превращается в неуемного монстра с неутолимым аппетитом к нашим деньгам. В Иллинойсе эти деньги закончились, и монстр изголодался по ним до степени отчаяния.

К сожалению, то, что происходит в Иллинойсе, — это лишь верхушка айсберга. Если цены акций начнут снижаться с текущих крайне завышенных уровней, то пенсионные фонды штатов по всей Америке моментально перейдут в кризисный режим. И новая рецессия очень серьезно ускорит наслаивание финансовых проблем в большом количестве штатов, которые уже испытывают нехватку средств в своих бюджетах.

К несчастью, эксперты со всех уголков страны предупреждают, что следующий значительный экономический спад может вот-вот наступить. Так, например, вот что рассказал Бернард Арналт, выступая на CNBC…

Финансовый кризис может начаться очень скоро, сказал управляющий компанией LVMH. Он описал перспективы глобальной экономики как “пугающие.”

“Для экономического климата текущая ситуация… в среднесрочном плане пугающая,” сказал Бернард Арналт, выступая в четверг на CNBC.

“Я не думаю, что мы сможем избежать глобального кризиса, когда я вижу, что ставки так низки, когда я вижу тот объем денег, который попадает в мир, и когда я вижу, что цены акций так чрезвычайно высоки. Я думаю, что это надувание пузыря, и однажды этот пузырь взорвется.”

За накопление большого количества долгов всегда нужно расплачиваться.

День расплаты может быть и был отсрочен на некоторое время, но в конце концов за плохие финансовые решения будет предъявлен счет. Штат Иллинойс изучает этот суровый урок прямо сейчас, и вскоре вся страна пройдет по тому же пути, в начале которого теперь находится Иллинойс.

Меня часто критикуют за то, что я беспрестанно предупреждаю о приближении дня расплаты, но как можно накопить самый большой долг в истории и не заплатить в итоге за это?

Подобно штату Иллинойс, нам всем предстоит уплатить высокую цену за десятилетия дурацких решений, и, к сожалению, этот процесс будет сопровождаться очень большой болью для всего нашего общества.

Опубликовано 18.06.2017 г.

Источник: The Worst Financial Nightmare In Illinois History Erupts As State Comptroller Declares ‘We Are In Massive Crisis Mode’

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Vityek
    19.06.2017 17:06

    Первый вошёл, первый вышел. Назначат антикризисного управляющего, выделят бабло, пока есть и разгребут.

    • Жук
      21.06.2017 06:21

      Витя статью читал?, Иллинойс он не одинок, это вершина айсберга, там ещё 30 штатов в подобной ситуации 🙂 купи семак и пиваса с воблой и наслаждайся заключительной частью этого фильма.
      Наши 90-е для пиндосии и других паразитов покажутся раем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *